Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Изгороди и заборы


Живая изгородь

Увеличить...
Живая изгородь

Высокие двухъярусные живые изгороди надежно защищают участок от уличного шума и пыли.

Наиболее долговечны живые изгороди из шиповника, облепихи, черноплодной рябины, кизильника и боярышника. Эти кустарники хорошо переносят стрижку. Ягоды их съедобны, причем содержат витамины и обладают лечебными свойствами. В этих кустарниках охотно селятся птицы.
Правильно организованные, ухоженные живые изгороди украсят любой участок.
Они выполняют роль своеобразных зеленых стен, ширм и перегородок. Чаще всего живые изгороди дополнительно защищают участок от посторонних взоров и несанкционированных посещений, декорируют ограждения или хозяйственные постройки, разделяют территорию участка на функциональные зоны, выполняют чисто декоративную роль, окаймляя газон или подчеркивая линию садовой дорожки. Реже задумываются о посадке живой изгороди в целях улучшения микроклимата участка или защиты его от газопылевого загрязнения и шума.
Живые изгороди многофункциональны и потому весьма разнообразны. Они могут быть одно-, двух- и трехрядными, формирующимися и неформирующимися, выращенными из колючих или неколючих растений. Для изгородей используют как хвойные так и лиственные растения, которые могут, в свою очередь, быть вечнозелеными и листопадными. Растения (их ассортимент достаточно велик) выбирают, руководствуясь несколькими нехитрыми правилами: предпочитать следует растения с мелкой листвой и высокой побегообразующей способностью; их естественная высота должна быть соотносима с высотой желаемой изгороди; склонность растений к интенсивному образованию корневой поросли в данном случае рассматривается как отрицательное свойство. Красивоцветущие кустарники целесообразно использовать для нестригущихся живых изгородей, так как при стрижке большая часть цветоносных побегов удаляется. Растения должны быть устойчивы к местным условиям.


В зависимости от цели посадки живые изгороди бывают высокие, или шпалеры, - свыше 2 м, средние - от 1 до 2 м и низкие, или бордюры, - от 0,5 до 1 м.
Шпалеры высаживаются вдоль границ участка, реже внутри него, в два или три ряда. Прекрасно смотрятся в шпалерной посадке хвойные: туя западная и ее пирамидальные формы, можжевельники виргинский и обыкновенный, даже ель обыкновенная. Можжевельники и садовые формы туи западной хороши тем, что не требуют стрижки, поскольку прекрасно держат форму. Для формирующихся шпалер подходит ель обыкновенная, которая при стрижке образует очень плотные посадки, не преодолимые даже для собак и кошек. На выращивание такой изгороди уйдут годы, но результат окупит все усилия. Иногда рекомендуют использовать и пихту сибирскую, но при таком выборе следует помнить, что приобрести посадочный материал в европейской части России очень непросто.
Для стригущейся живой изгороди подойдут следующие лиственные растения:
неколючие - вяз мелколистный, ирга (разные виды), клен приречный или татарский, яблоня ягодная, липа мелколистная, пузыреплодник (разные виды);
колючие - боярышник (разные виды), терн, крушина слабительная, лох узколистный, алыча и мушмула (в южных районах средней полосы).
Для неформирующейся живой изгороди хороши разные виды боярышника, бузина обыкновенная, жимолости Маака, татарская, синяя, разные виды ирги, калины обыкновенная и гордовина, клены приречный и татарский, пузыреплодник (разные виды), рябинник рябинолистный, сирени венгерская и обыкновенная, а также сорта сирени персидской, чубушник сортовой, скумпия обыкновенная, смородина золотистая. Живые изгороди средней высоты создают обычно внутри участка. Они могут быть не слишком плотными. Растения высаживают в один или два ряда.
Для таких изгородей используют хвойные: тую западную и ее среднерослые садовые формы - как с зеленой окраской хвои, так и с золотистой или пестрой; ель обыкновенную при более интенсивной стрижке до высоты не более 1,5 м, можжевельник обыкновенный и виргинский, а также их садовые формы, которые обычно не требуют формовки. Обширен ассортимент неколючих стригущихся лиственных растений: карагана древовидная, бересклет европейский, бирючина обыкновенная, вяз приземистый, жимолость (разные виды), кизильник блестящий, пузыреплодник (разные виды), калины обыкновенная и гордовина и некоторые другие. Среди стригущихся колючих лиственных растений для живых изгородей подходят барбарисы обыкновенный, корейский, амурский и Тунберга, боярышник (разные виды), лохи серебристый и узколистный. Для неформирующихся живых изгородей используются роза морщинистая, снежноягодник белый, спиреи дубровколистная, средняя, иволистная и Вангутта, барбарис Тунберга, разные сорта чубушника, миндаль низкий, вишня войлочная. Бордюры весьма декоративны, высаживаются они вдоль дорожек, границ террас и газонов в один, два или три ряда. Очень красив бордюр из хвойных растений: тисса ягодного, низкорослых садовых форм туи. Для стригущихся бордюров подойдут следующие лиственные растения: из неколючих -бирючина обыкновенная, лапчатка кустарниковая, смородины альпийская и золотистая, магония падуболистная, самшит вечнозеленый; из колючих - айва японская, барбарис Тунбер-га. Для неформирующейся живой изгороди используют айву японскую, магонию падуболистную, ракитник русский, поли-антовые розы, садовые формы лапчатки кустарниковой, спиреи японскую и Бумальда, бересклет укореняющийся, кизильники мелколистный и тимьянолистный, лаванду французскую (для южных районов средней полосы), рододендроны японский и желтый, вереск и его садовые формы.
Чтобы живая изгородь была декоративной и не выглядела рядом лохматых кустарников, расползающихся по участку и засоряющих его, необходимо правильно выполнять посадку и формовку (особенно в первые три года) растений. Первоначально нужно запастись достаточным количеством посадочного материала из расчета три растения на один погонный метр для однорядной, пять растений - для двухрядной и восемь растений - для трехрядной изгороди. Линию посадки обозначают натянутым шнуром, а в случае однорядной изгороди намечают и места посадки растений. При закладке двух- или трехрядной изгороди удобнее вырыть траншею и, равномерно разместив в ней в шахматном порядке саженцы, последовательно посадить их.
Почва для засыпки корневой системы должна быть достаточно плодородной. При необходимости в тяжелые суглинки добавляют песок или торф, а в супеси - суглинок При посадке землю вокруг каждого саженца тщательно уплотняют и основательно проливают водой. Если впоследствии изгородь будут подстригать, то, как бы хорошо ни выглядели посаженные растения, необходимо сразу же их обрезать до уровня 20 см от земли. Это стимулирует рост побегов от самого основания растения, что позволяет в дальнейшем избежать оголения живой изгороди снизу. После отрастания молодых побегов их опять обрезают примерно наполовину, оставляя не более 20 см прироста. Через две недели после посадки вносят комплексные удобрения из расчета 20 г на погонный метр изгороди, затем подкормку повторяют через каждые три недели вплоть до начала - середины сентября. Рекомендуем землю вокруг посадок укрыть настилом из соломы, опилок или торфокомпоста - это препятствует ее пересыханию, сдерживает рост сорняков. Изгородь регулярно поливают. На второй год весной изгородь подстригают на 5 см и еще раз - летом, оставляя не более 20 см прироста побегов. В последующие три года стрижку проводят по той же схеме, а затем поддерживают желаемую высоту изгороди. Для получения ровной живой изгороди при стрижке следует пользоваться шаблоном. Его просто смастерить самим.
Из подручного материала (обычно деревянного бруска или металлических тру- бок) делают две рамы в виде трапеции. Нижнее широкое основание трапеции равно основанию живой изгороди, верхнее должно быть на 10 см уже и равняться верхней части изгороди. Одна рама ставится (втыкается в землю) у начала посадок, вторая на некотором расстоянии, между рамами натягивается по два шнура сверху и с одной или двух боковых сторон. Шнуры определяют поверхность стрижки живой изгороди. Важно, чтобы живая изгородь снизу была несколько шире, чем сверху. Тогда верхние ветки не затеняют нижние, что способствует формированию зеленой стены от самой земли. Лиственные растения подстригаются ранней весной до появления листьев, а затем от одного до трех раз летом. Хвойные растут несколько медленнее, поэтому их достаточно подстригать в конце апреля и конце сентября.
При высаживании растений в неформованную живую изгородь придерживаются тех же правил посадки, включая и первичную обрезку саженцев. Однако при использовании таких садовых форм, как хвойные, различные виды и сорта рододендронов, кизильник мелколистный и тимьянолистный, низкорослый ракитник, обрезку саженцев после посадки проводить не следует. Впоследствии наформованные живые изгороди, естественно, не подлежат стрижке, но их необходимо регулярно подкармливать, поливать и при необходимости удалять подсохшие ветви. Нужно учитывать, что неформованные живые изгороди лучше высаживать на освещенных местах, где растения хорошо разрастаются и обильно цветут. Стриженые живые изгороди могут быть двух-, трех- и даже четырехярусными. Растения для посадки подбираются в соответствии с желаемой высотой ярусов. На передний план высаживаются более низкорослые, на второй и третий - более высокие. Стрижка ярусов производится как обычно. Выращивают и разноцветные живые изгороди. Эффектно смотрится равномерное чередование растений природного вида с зеленой листвой и растений садовой формы того же вида с красной, желтой или пестрой листвой. В случае ярусной живой изгороди в стриженые на разном уровне ряды можно высадить растения с контрастной окраской листвы. Например, самый низкий ярус сформировать из растений с золотистой листвой, второй - из растений с пурпурной, а третий - из растений с зеленой или серебристой листвой.
Конечно, это потребует несколько больших усилий, но и результат будет необыкновенно хорош.

источник: delasoft.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND