Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Болезни и вредители флоксов

Увеличить...
Болезни и вредители флоксов
Увеличить...
Болезни и вредители флоксов

Распространенные вредители флоксов - нематоды. Питаются соком стеблей, листьев и корней, в результате чего стебли искривляются, становятся ломкими, на них образуются вздутия. Кусты флоксов отстают в росте, имеют сильноволнистые, сморщенные, а на верхушке стебля - недоразвитые и нитевидные листья. Цветки флоксов мельчают и принимают уродливую форму. Рекомендуется использование здорового посадочного материала, хорошо разложившегося и предварительно перепревшего компоста и навоза, осенняя обрезка, удаление с участка и сжигание надземных частей растения, содержание посадок в чистоте. Обнаруженные больные флоксы выкапывают вместе с окружающей почвой и уничтожают. Почву обрабатывают хлорной известью и не высаживают флоксы на прежнем месте 3-5 лет.

Следующий распространенный вредитель флоксов - голый слизень. Голые слизни выедают мякоть листа между жилками, объедают лепестки цветков флокса. В качестве профилактики рекомендуется вспашка или перекопка почвы на небольшую глубину с оборотом пласта, весной и летом - рыхление почвы и прополка. Чтобы предотвратить заползание слизней на посадки с соседних участков, дорожки посыпают суперфосфатом, калийной солью, известью-пушенкой, печной золой, смесью золы с хлорной известью (4:1). После сильных дождей эту операцию повторяют. Флоксы также несколько раз опыливают гашеной известью или ее смесью с табачной пылью (1:1) с интервалом 1-2 часа.

Белая пятнистость. Эта болезнь флоксов проявляется на листьях в виде темно-бурых пятен округлой формы с темно-красной каймой, которые постепенно увеличиваются и начинают сливаться друг с другом. Пораженная ткань листа отмирает, лист усыхает и опадает. При первых признаках появления болезни кусты флоксов и почву вокруг опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Опрыскивание повторяют через 10-15 дней. Для профилактики осенью после замерзания почвы рекомендуется срезка и сжигание стеблей с листьями.



Ржавчина поражает листья флоксов, которые покрываются пятнами, засыхают и отмирают. Меры борьбы те же, что и с белой пятнистостью.

Формоз. У пораженных флоксов листья буреют и усыхают. Меры борьбы те же, что и с белой пятнистостью. При вертициллезном увядании внешне здоровые стебли увядают без пожелтения листьев на них. На поверхности больных корней образуются грибницы. Эта болезнь флоксов чаще встречается на кислых почвах и в переувлажненных местах. Необходимо известкование почвы, уничтожение растительных остатков. Весной флоксы опрыскивают 1% -м раствором бордоской жидкости, а корни больных флоксов погружают в ее 0,5%-й раствор на 15-20 минут и высаживают на новое место. Ямку, из которой выбран куст, обрабатывают медным купоросом.

Мозаика, измельчание листьев, курчавость листьев, пестролепестковость цветков, махровость цветков - вирусные заболевания. Меры борьбы: немедленное уничтожение зараженных флоксов.

Физиологическому усыханию нижних листьев флоксов способствует засушливая погода в течение длительного времени и недостаточный полив. Продольное растрескивание стеблей флоксов наблюдается во влажные годы во время сильного роста растений, а так лее при внесении с весны только азотных удобрений или недостатке в почве извести. Со временем трещины зарастают каллусом и стебли раздаются нормально, но становятся неустойчивыми, полегают. Меры борьбы - полив почвы в сухую погоду и рыхление во влажную. Известкование кислых почв. Внесение оптимальных доз азотистых удобрений.

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND