Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Вредители и болезни астр

Увеличить...
Вредители и болезни астр

Вот список вредителей и болезней астр:

Подсолнечная огневка (астровая метелица). Гусеницы огневки питаются пыльцой и лепестками цветков, повреждают семянки астр в цветочных корзинках. Меры борьбы: сбор и уничтожение гусениц. Рекомендуется тщательная осенняя перекопка почвы. Различные виды тлей высасывают сок из астр, угнетают их, ослабляют рост и цветение.

Фузариозное увядание - одно из самых распространенных болезни астр, наибольший вред наносит в период бутонизации и начала цветения. На пораженном стебле от корневой шейки вверх образуются темно-коричневые продольные полосы. Листья буреют, поникают и усыхают. Мицелий гриба и хламидоспоры зимуют в почве и на растительных остатках. Развитию заболевания способствует внесение свежего навоза. Меры борьбы с этой болезнью астр: чередование культур с возвращением астры на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Использование фузариозоустойчивых сортов. Известкование кислых почв. Обеззараживание семян астр в растворе марганцовокислого калия (5 г на 1 л воды, в течение 30-40 минут). Хороший уход за культурой. Уничтожение больных растений с комом земли.

Бурая пятнистость листьев, или септориоз, проявляется в стадии бутонизации и сопровождается образованием светло-коричневых пятен на листьях астр нижнего яруса. Позднее пятна сереют и на них с верхней стороны появляются бурые пикниды гриба. В период цветения астры болезнь захватывает листья. При появлении заболевания рекомендуется опрыскивание растений медно-мыльным препаратом: в 0,5 л горячей воды растворяют 10 г медного купороса и тонкой струей при постоянном помешивании вливают в раствор жидкого (калийного) мыла - 100 г на 10 л теплой воды. Препарат готовят перед началом опрыскивания. Правильно приготовленная эмульсия должна иметь зеленоватый цвет и не образовывать хлопья.



Серая гниль поражает листья, стебли и цветки астры. Особенно опасна гниль стеблей и верхушек молодых побегов. Больные участки растений становятся коричневыми, размягчаются, загнивают. На них образуется серый пушистый налет из мицелия гриба. Развитию болезни способствует дождливая прохладная погода. Опрыскивание такое же, как и против септориоза.

Бактериальная пятнистость - бурые маслянистые пятна диаметром до 2 см - образуется на нижней стороне листьев, на стеблях и бутонах астры. Позже она появляется на верхней стороне, поражая большую часть листа и заражая семена. Бактерия зимует в почве на растительных остатках и в семенах, собранных с больших растений. Опрыскивают теми же препаратами, что используют против септориоза.

Первый признак желтухи - пожелтение листьев вдоль жилок, образование тонких, слабых боковых ветвей. Соцветия приобретают уродливую форму, желтовато-зеленую окраску. Меры борьбы: уничтожение больных растений и переносчиков инфекции - тлей и цикадок.

Благодаря большому разнообразию сортов астры широко используются на срезку и в оформлении территории: высокорослые - для высоких цветочных групп, среднерослые-для клумб и рабаток, низкорослые - для бордюров. Находясь в стадии цветения, астры (особенно низкорослые) легко переносят пересадку на клумбы и в горшки, поэтому ими можно заменить рано отцветающие летники (например, левкои). Для срезки используются в основном высокие и среднерослые сорта. Срезанные цветы держатся в воде очень долго.

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND