Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Абрикос

Увеличить...
Абрикос

Абрикос относительно теплолюбивое растение. Он светолюбив, нуждается в открытых и хорошо освещенных местах. Это горное растение, поэтому плохо растет на пониженных и сырых участках, почва которых слабо проницаема для воды и воздуха.

Абрикос принадлежит к рано цветущим и рано плодоносящим древесным породам. Небольшой период зимнего покоя делают его уязвимым для весенних заморозков.

Посадка и уход

Наиболее распространенным способом размножения абрикоса, используемым местным населением в южном Казахстане и среднеазиатских республиках, является, семенной. Сеянцы абрикоса, полученные от посева семян на постоянное место, вступают в пору плодоношения на 1—2 года раньше, чем одновозрастные растения, претерпевшие хотя бы однократную пересадку. Посев производят весной стратифицированными семенами. Почва под абрикос заправляется органическими и минеральными удобрениями (навоз или перегной—8—10 кг, суперфосфат —1 кг на посадочную яму), затем тщательно перемешивается.

К концу второго года жизни некоторые деревья закладывают цветковые почки. Если обеспечить сеянец поливом в течение летнего сезона, он зацветает через год. При недостатке влаги плодоносящие деревья снижают урожай и теряют устойчивость к морозам.

Учитывая то, что абрикос довольно засухоустойчив, вегетационные поливы проводят, главным образом, в первой половине лета. Наиболее ответственным является период созревания плодов (конец июня — начало июля), совпадающий с закладкой цветковых почек. Если в это время дерево не будет обеспечено влагой, цветковые почки могут вообще не заложиться.

Подзимние поливы предохраняют деревья от иссушения при низких температурах, способствуя тем самым повышению их зимостойкости. Если почва хорошо промочена осенью и ранней весной, то первый вегетационный полив проводят после цветения абрикоса. Второй дается за две недели до созревания плодов. Обязательным мероприятием является полив абрикоса после сбора плодов.



В первые годы жизни абрикос дает много побегов. Обрезка его путем укорачивания сучьев предохраняет дерево от быстрого оголения и продлевает жизнь боковых плодовых побегов на 2—3 года. В период полного плодоношения дерева (15—25 лет) главным видом обрезки является прореживание для осветления абрикоса.

Если дерево прекращает давать прирост, ранней весной делают омолаживающую обрезку — чеканку на пяти-семилетнюю древесину. В первые 4—5 лет после посадки удобрения вносят под каждое дерево только вокруг штамба, а радиус внесения ежегодно увеличивают на 0,5 м. В это время в почву необходимо внести по 4 кг перегноя, перемешанного с 6 г азота, 5 г фосфора и 8 г калия в пересчете на действующее вещество на 1м2. Абрикос хорошо реагирует на азотные удобрения, но применять их следует осторожно. Большие дозы снижают устойчивость растения, вызывают камедетечение, задерживают созревание плодов. Недостаток в почве фосфора и калия вызывает нарушение роста и развития абрикоса. На почвах средней обеспеченности элементами питания один раз в два года вносят по 4 кг навоза на 1 м2.

Переработка абрикоса

Абрикос употребляют, главным образом, в свежем виде. Компоты из него уступают персиковым, зато абрикос больше годится для сушки, а также для производства варенья, великолепного на вкус и приятного на цвет. Делают из абрикоса джем, мармелад, пастилу. Плоды используют как приправу ко многим блюдам, их перерабатывают на начинку для конфет. Это важнейшее сырье консервной и кондитерской промышленности. Ядра культурных форм абрикоса едят в непереработанном виде, используют взамен ядер более дорогого сладкого миндаля. Сушеная продукция из абрикоса известна под названием кураги и кайсы (кайса — сушеный абрикос со вложенным в него ядром, освобожденным от косточки).

Если такое лакомство как марципан, готовят из двух частей миндаля и одной части сахара, то персипан делают из двух частей абрикосовых или персиковых семян и одной части сахара и добавкой картофельного крахмала.

В лечебных целях используются плоды, семена абрикоса, получаемые из них масло и абрикосовая камедь.

Мякоть плодов абрикоса высококалорийна, содержит органические кислоты, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Благодаря высокому содержанию каротина и солей калия абрикосы рекомендуется вводить в пищевой рацион детей. Установлено, что 100 г этих плодов оказывает на процесс кроветво-рения такое же действие, как 250 г свежей печени. Курага и абрикосовый сок чрезвычайно полезны при анемии, при болезни сердечно-сосудистой системы.

Абрикосы используются в качестве поливитаминного средства при авитаминозе и гиповитаминозе, а абрикосовую камедь применяют для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее средство.

источник: netgarden.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND