Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Глубина залегания грунтовой воды

Увеличить...
Глубина залегания грунтовой воды

Если грунтовая вода находится близко от поверхности почвы, то участок непригоден для посадки плодовых деревьев.

Корни, попадая в воду, погибают, из-за этого отмирают отдельные сучья дерева, а впоследствии — и все дерево. Застойная грунтовая вода вредна О даже в том случае если корни находятся в непосредственной близости от нее. Это объясняется тем, что грунтовая вода делает почву холодной, в результате чего деревья слабо развиваются и плохо плодоносят.

Глубина залегания грунтовой воды для семечковых пород на сильнорослых подвоях должна быть не менее 2 метров, для семечковых на карликовых подвоях, а также для вишни и сливы — не менее 1,5—2 метров; и для засухоустойчивых пород (абрикос, персик) не менее 2,5 метра.

Подготовка почвы под закладку плодовых насаждений. Для повышения плодородия почвы (окультуривания) необходимы глубокая вспашка, заправка органическими удобрениями, использование в качестве предшественника многолетних трав и другие агротехнические мероприятия.

Начинают окультуривание почвы под сад заблаговременно. Прежде всего на намеченном под закладку коллективного сада участке разбрасывают органические удобрения, а затем пашут почву на глубину 50—60 см, применяя плантажные плуги. Наиболее распространенными органическими удобрениями являются фекальные массы, навоз сельскохозяйственных животных, навозная жижа, моча, бытовой мусор, древесная листва и др.

Лучше всего использовать в качестве органического удобрения перепревший навоз, так как в нем питательные вещества находятся в более усвояемой форме, чем в свежем навозе. Свежий бытовой мусор по своему составу близок к навозу, однако из-за стекла, металлического лома, щебня, жестянок, которые сильно засоряют почву, применять его для удобрения сада нельзя. Кроме того, свежий мусор является источником инфекционных болезней, и использование его в качестве удобрения запрещено санитарным надзором. Зато перепревший и просеянный через большое решето мусор — ценнейший материал для коренной заправки почвы индивидуального огорода.



Не ограничены также запасы фекальных масс. Однако применять их в чистом виде в саду и на огороде не гигиенично, а лучше использовать для закладки компостов. Готовят компосты так: на очищенную и выровненную площадку слоем в 15—20 сантиметров настилают ботву овощных растений, опавшие листья, удаленные с участка сорняки, на них выливают фекальные массы слоем в 10—15 сантиметров, а сверху снова покрывают органикой и т. д. Высота кучи не должна превышать 1,5 метра, а ширина —3 метров. Длина кучи зависит от того количества компоста, которое хотят заготовить. Обычно на 100 квадратных метров индивидуального сада и огорода вносят от 0,5 до 1,5 тонны компоста.

Верх компостной кучи устраивают с небольшой впадиной, чтобы дождь и выливаемые жидкости (помои, моча и т. д.) не стекали, а задерживались в куче. Для деятельности бактерий, при помощи которых происходит разложение органических веществ, куча должна быть умеренно влажной, хорошо согреваемой и с хорошим доступом воздуха внутрь.
Фекальные массы можно также смешивать со свежим или перепревшим навозом сельскохозяйственных животных или со свежим или перепревшим мусором, древесной листвой, старой соломой, сорняками, ботвой картофеля, огурцов и других растений. Если уложить эти материалы слоями в виде штабеля, то вскоре начнется бурное разложение органических веществ с выделением большого количества тепла. Куча нагревается до 70 градусов. При этой температуре все болезнетворные микробы погибают.

В течение лета необходимо компостные кучи 2—3 раза полить водой и 1 —2 раза перекопать, уложив снова в виде правильной кучи с небольшим углублением наверху. В углублении следует проделать колом отверстия для притока воздуха, который ускоряет процесс перегнивания. После разложения органических остатков получается ценная компостная земля.
Хорошим считается суховатый, не мажущийся компост, в котором почти нет частиц размером более 2 сантиметров и не различимы составляющие его компоненты. Вызревший компост хорошо крошится, имеет темный цвет и запах садовой земли. Неразложившиеся частицы, гнилостный, кислый или аммиачный запах — показатели плохого качества компоста.

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND