Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Опыление яблонь

Увеличить...
Опыление яблонь

Яблоня - это плодовая культура, широко распространенная в среднем Поволжье, благодаря наличию сортов, которые способны произрастать в этих почвенно-климатических условиях.

Плоды яблони используются для получения повидла, сухофруктов, различных соков, употребляются в свежем виде, широко используются в кулинарии. Яблоки очень полезны при сердечно - сосудистых заболеваниях, незначительная калорийность является ценным качеством для диеты при ожирении. Садоводам следует помнить, что при закладке яблоневого сада следует использовать районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях той или иной зоны. В большинстве сорта яблони являются самобесплодными. Поэтому на большой урожай следует рассчитывать только в том случае, если опыление пестиковых цветов одного сорта происходит пыльцой другого. Следует учесть, что лучшее опыление насекомыми происходит в том случае, если расстояние между деревьями не превышает 50 м., поэтому стоит иметь в виду, что чем меньше расстояние между деревьями, тем больше гарантий качественного опыления и получения более высокого урожая. Так же существуют сорта, которые не могут самоопыляться, на это следует обратить внимание при закладке сада.

Обычно садоводы подбирают сорта таким способом, чтобы они вступали в пору плодоношения одновременно, так, например, у сортов летнего плодоношения плоды снимают в конце июня первой половине августа, у осенних сортов с конца августа начала сентября, у позднеспелых и раннезимних сортов сбор плодов происходит с середины сентября.

Крона яблони формируется из пяти шести ветвей первого порядка. Штамб достигает высоты 50 – 60 см., обычно на этой высоте формируется нижний ярус из трех или четырех ветвей. Следующие два три яруса состоят из одиночных ветвей. Расстояние между нижним ярусом и следующей одиночно расположенной ветвью составляет 50 – 60 см., если второй ярус состоит из двух смежных ветвей, расстояние увеличивается до 100 см. Расстояние между одиночно расположенными верхними скелетными ветвями 30 – 40 см., а при групповом расположении 40 – 60 см. Ветви второго порядка закладываются на расстоянии 60 см. от основания скелетной ветви первого порядка. Обычно, у слаборослых деревьев это расстояние короче на 10 см., а у сильнорослых больше на 20 см.

источник: ogorod-info.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND