Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Посадка саженцев плодовых деревьев

Увеличить...
Посадка саженцев плодовых деревьев

На юге России которая отличается продолжительной осенью, осенняя посадка дает хорошие результаты. Ведут ее обычно с начала октября, когда вызревает древесина саженцев, и заканчивают за 20—25 дней до устойчивого замерзания почвы. Если посадку не удалось провести осенью, то приступают к ней ранней весной, как только оттает почва, и заканчивают до набухания почек. Срок весенней посадки ограничен 7—10 днями.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, вырезают до здорового места подгнившие и поломанные корни. Слаборазвитые, обгрызанные мышами, со следами раковых опухолей на корнях саженцы отбраковывают. Самое опасное для саженцев при посадке — подсушивание корней, поэтому они постоянно должны быть защищены от действия солнца и ветра. Полезно за несколько часов до посадки корни выдержать в воде, а перед посадочными операциями обмакнуть их в земляную болтушку.

Ямы копают заранее (для весенней посадки — осенью), диаметром не более 1 метра, глубиной 60—70 сантиметров, пользуясь посадочной доской длиной 1,5—2,0 метра и шириной 10—12 сантиметров, с одним вырезом посередине и двумя на концах.
Перед тем как копать яму, доску кладут так, чтобы кол, обозначающий место посадки дерева, вошел точно в средний вырез. Затем, вбив в вырезы на концах два маленьких контрольных колышка, доску и кол убирают (предварительно очертив окружность ямы Проделав это, приступают к копке ямы. При этом верхний слой почвы выбрасывают на одну сторону, а нижний — на другую. Затем на готовую яму накладывают посадочную доску так, чтобы контрольные колышки вошли точно в концевые вырезы, и забивают постоянный кол, к которому будет подвязано дерево; этот кол помещают точно в средний вырез доски, указывающий центр ямы.

Вокруг кола (почти до середины верхнего уровня ямы) насыпают холмик из выброшенной при копке ямы хорошей (верхнего слоя) почвы. Можно для этой цели взять парниковый перегной и перемешать его наполовину с выброшенной из ямы почвой. Копать ямы и насыпать холмики нужно за несколько дней до посадки, чтобы холмики успели осесть.



Сажать плодовые деревья удобнее вдвоем. Один человек слегка рыхлит и расширяет нижнюю часть ямы, чтобы корни лучше размещались, а другой плотно ставит деревце с северной стороны кола (для защиты саженца от припека и ожогов солнца). Корневая шейка при этом должна быть на 4—6 сантиметров выше краев ямы, чтобы позже, когда почва осядет, она оказалась на одном уровне с ней. Правильно посадить саженец по глубине очень важно, так как и глубокая посадка (корневая шейка ниже поверхности почвы), и мелкая (корневая шейка выше поверхности почвы) очень вредны. При мелкой посадке деревья первое время будут страдать от засухи, поскольку их корни будут находиться в верхнем, пересыхающем слое почвы. При глубокой посадке кора на зарытой в почву части ствола может дать трещины и подопреть, а корни дерева постепенно отомрут. Кроме того, глубоко посаженные деревья растут слабо, плодоносят плохо и рано стареют.

После того как деревце будет правильно установлено, один из садоводов подсыпает в яму сначала лучшую землю, затем остальную Второй садовод время от времени встряхивает саженец, чтобы почва лучше прилегала к корням. Когда яма будет засыпана, почву обязательно отаптывают, так как плохо обжатые почвой корни могут подсохнуть и отмереть. Чтобы не оборвать при отаптывании корни, ногу ставят носком к штамбику, нажимая сначала с носка, а затем нажим переносят на каблук.

Вокруг посаженных деревцев делают широкую кольцеобразную лунку для полива. Сразу же после посадки в каждую лунку деревца выливают не менее 2—3 ведер воды. Когда вода впитается в почву, образовавшиеся пустоты засыпают рыхлой мелкой землей по всей поверхности ямы, а приствольный круг мульчируют соломистым навозом или компостом слоем толщиной 10—12 сантиметров для усиления роста корней, предохранения верхнего слоя почвы от высыхания и образования почвенной корки.

После полива плодовое дерево временно очень слабо привязывают к колу над нижней веткой кроны, чтобы оно не раскачивалось ветром и свободно оседало вместе с землей. Сильно привязывать саженец сразу же после посадки нельзя, так как при оседании почвы в яме могут оголиться корни и образоваться пустоты под ними. Спустя 7—10 дней, когда почва осядет, деревья окончательно подвязывают к колу ивовыми прутьями, мочалом или шпагатом, осторожно скручивая при этом подвязочный материал в виде восьмерки.

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND