Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Применение растворов инсектицидных растений

Увеличить...
Применение растворов инсектицидных растений

Известно, что водные настои или отвары некоторых растений эффективны против вредных насекомых и клещей и не очень опасны для человека и этномофагов, так как быстро теряют свои токсические свойства. Остаточное количество их в съемном урожае ничтожно или полностью отсутствует.

Собирают инсектицидные растения в сухую погоду, когда сойдет роса, в определенную для каждого вида фазу развития. Больные растения, почерневшие листья и стебли не используют. Корневища, корни, луковицы очищают от земли и промывают в холодной воде.
Сушат собранные растения сразу же после сбора, раскладывая тонкими слоями или развешивая их в тени в проветриваемом помещении. Чем быстрее астения высохнут, тем больше сохранится в них инсектицидных веществ, чтобы ускорить сушку, корневища, корни и сочные стебли разрезают. Высушенные растения хранят в помещении в мешках с этикетками.

При изготовлении настоев или отваров для опрыскиваний растительное сырье грубо измельчают, настаивают или кипятят, а затем процеживают жидкость через двойной слой марли или сито от опрыскивателя. Отвары сохраняют токсичность 1 —2 месяца и более, если их сливать горячими в плотно закрывающуюся посуду и держать в прохладном помещении. Можно готовить более концентрированные отвары, а перед употреблением соответственно разбавлять их водой. Незадолго до опрыскивания в инсектицидный раствор полезно добавлять раствор хозяйственного мыла, что гарантирует лучшее покрытие растений.

Обработки повторяют через 7—8 дней и по мере необходимости.
При приготовлении растворов инсектицидных растений необходимо соблюдать меры предосторожности: не касаться руками липа и особенно глаз, а в конце работы обязательно вымыть руки в воде с мылом.

Действие растворов инсектицидных растений обязательно контролируют. Для этого перед опрыскиванием несколько десятков особей вредителя отсаживают на отдельную веточку и следят за их развитием после обработки. Убедившись, что большая часть погибла, обработку повторяют через 5—7 дней.


Против плодожорки обработки (например, растворами чемерицы, полыни) проводят регулярно в течение всего периода лета бабочек первого и второго поколений. Первую обработку делают через 8—10 дней после появления первых бабочек в феромонных ловушках, в которых находится искусственно синтезированный половой аттрактант самки, привлекающий бабочек-самцов, или в установленных в саду посудинах с «компотами». Против первого поколения вредителя проводят 4 такие обработки с интервалом 6—7 дней. За этот период вылетают все бабочки первого поколения, которые, отложив яйца, погибают.
К обработкам против плодожорки второго поколения приступают через 30—35 дней и проводят такое же их количество, как и против вредителя первого поколения.

Началом вредоносности яблонной плодожорки считают период массового цветения белой акации или массовое опадение избыточной завязи.
Против грушевой плодожорки опрыскивания инсектицидными травами не помогают, так как гусеница, отрождаясь из яйца, отложенного на плод, внедряется в его мякоть, не выходя из-под хориона яйца, то есть совершенно не показывается наружу. У этого вредителя только одно поколение. Для борьбы с грушевой плодожоркой можно рекомендовать ежедневный сбор падалицы и немедленную переработку таких плодов.

Следует отметить, что вредоносность грушевой плодожорки в садах без инсектицидов незначительна, так как основное количество вредителя подавляется энтомофагами.
Сливовая плодожорка, развивается аналогично яблонной, и меры борьбы с ней можно применять такие же, как и на яблоне.

источник: greenrussia.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND