Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Сладкую ягоду рвали вместе...

Увеличить...
Сладкую ягоду рвали вместе...

«Весенняя малина – наполненная любовью и нежностью, а осенняя малина – наполненная слезами» (народная мудрость).

Бабушка рассказывала такую историю. Послали деда ещё до войны поработать летом в село Задельное. Бабушка не захотела одна оставаться в городе и, недолго думая, отправилась с ним. А лето было хоть и жаркое, но очень ягодное. Девушки и молодые женщины отправились в лес за малиной. Бабушка рассказывала, что малина была такая большая, что её можно было надевать на палец.

И тут, откуда ни возьмись, бурый медведь. Видно, тоже пришёл полакомиться малиной. Можно представить себе, какой поднялся переполох и визг. Многие побросали корзины, и все побежали в село. Потом вернулись в малинник с мужчинами. Медведя и след простыл, о том, что он там был, говорили только оставленные им проявления «медвежьей болезни»… Неизвестно, кто кого больше напугал.

Бабушка корзину не бросила, бежала вместе с корзиной, а потом сварила из лесной малины душистое варенье на зиму и увезла его с собой в город.

Как давно люди стали собирать лесную малину, не знает никто. А первые упоминания о садовой малине относятся к III веку до нашей эры, так что эта ягода была хорошо известна древним грекам и римлянам.

По одной из легенд, малина сначала была молочно-белого цвета. До тех пор, пока не появился на свет будущий хозяин Олимпа – громовержец Зевс. Но в те далёкие времена он был младенцем. Часто, много и громко плакал. Впрочем, громко - это мягко сказано, он так кричал, что от эха его крика глохли жители гор. Унять бога младенца поручили дочери царя Крита, нимфе Идее, которая и сорвала для него ягоды малины, но оцарапалась колючками до крови. Кровь нимфы упала на белые ягоды и окрасила их в алый цвет. Так с тех пор ягоды малины и стали родиться красными…



В Европе малину стали разводить в XVI веке, в России - в XVII веке, а в Америке - только в XVIII веке. В XIX веке в России стали известны не только красные сорта малины, но и жёлтые, и чёрные. Дикая малина по-прежнему растёт почти на всей территории России в горах, на лесных вырубках, полянах, пожарищах, по берегам рек.

Малина - многолетний самоопыляющийся кустарник из семейства розоцветных. Плодоносить начинает на второй год. Подрод малин включает в себя более 120 видов.

У малины прямостоячие стебли с красивыми сложными листьями овальной формы, состоящие из нескольких листочков, сверху зелёного цвета, а снизу - седоватых. Белые цветки малины не велики по размеру и собраны в кисти. Плоды - костянки, сросшиеся в сложный плод.

Ягоды собирают вручную в сухую погоду, когда они полностью созреют. Плоды малины созревают не в одно время, поэтому сбор ягод с одного и того же куста производят несколько раз.

О том, что малина полезна, все знают с детства. И бабушкин малиновый чай во время зимних простуд кажется самым сладким и ароматным напитком. В ягодах малины содержатся такие витамины, как В1, В2, В6, С, Е, РР, сахара, пектин, дубильные вещества, антоцианы, клетчатка, микроэлементы, флавоноиды и минеральные вещества.

Малиновый чай и отвар из ягод лесной и садовой малины обладают потогонным и жаропонижающим действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях и просто когда хотят согреться.

Народная медицина использует не только плоды малины, но и её цветки, листья и верхние ветви лесной малины. Настои и отвары из них обладают антисептическим, жаропонижающим, потогонным, противорвотным и противовоспалительным свойствами. Они также улучшают функцию желудка и кишечника. Их рекомендуют для лечения гастритов, колитов, малокровия, цинги.

Ягоды малины эффективны для нормализации кровяного давления, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, их используют для предупреждения и лечения гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, не позволяют образовываться тромбам. Для этого нужно съедать хотя бы по горсти малины натощак в течение ягодного сезона.

Знатоки советуют не только варить из малины варенье, но и часть ягод посушить или заморозить. Именно такие ягоды могут пригодиться в период зимних праздников. Заваренная малина без сахара снимает алкогольное опьянение и головную боль.

При расшалившихся нервах, депрессиях, плаксивости и раздражительности деревенские лекари рекомендуют заваривать корни и одревесневшие ветки малины лесной.

При диарее, воспалении кишечника 2 ст. ложки листьев малины заливают 20 ст. ложками кипячёной воды, настаивают 1 час и принимают по ¼ стакана 4-5 раз в день до еды.

Отвары из листьев малины очищают кожу, поэтому их применяют при кожных болезнях.

Настой из сухих листьев лесной малины: 1 ст. ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса. Омывать больные места и делать примочки.

Примочки делают и при геморрое.

При простуде, кашле и сыпи этот же настой принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При воспалении слизистой оболочки рта и гортани применяют для полосканий.

Свежий сок малины (не магазинный) по 1 ст. ложке за полчаса до еды назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок малины по ¼ стакана рекомендуется принимать за полчаса до еды при сахарном диабете.

И, конечно, малина широко используется в кулинарии. Кондитерская промышленность делает из неё различные начинки, крема, джемы. Но мне кажется, что витамины, вкус и аромат лучше сохраняются при домашнем приготовлении.

Малину используют и в магии. Если вы хотите отвадить от мужа соперницу, соберите ягоды на убывающей луне и угостите её ими. Или сварите из них варенье и уговорите кого-нибудь ей передать, естественно, не говоря, что варенье от вас.

Помните пословицу: «Не жизнь, а малина»? Именно такой она станет, если во сне вам приснится малина…

Автор: Наталия Антонова

источник: myjane.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND