Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Весенние работы по защите деревьев и кустарников от вредителей

Увеличить...
Весенние работы по защите деревьев и кустарников от вредителей

Период от набухания почек до цветения — один из наиболее ответственных в борьбе с вредителями и болезнями сада и огорода. В это время можно предохранить плодовые и ягодные растения от повреждения многими вредителями, например яблонным цветоедом и другими жуками-долгоносиками.

Жуки-долгоносики повреждают почки, выедая в них глубокие ямки, похожие на уколы иглой, или же выгрызают почки полностью. Некоторые из этих вредителей повреждают и бутоны. Личинки яблонного цветоеда выедают в бутонах тычинки и пестики, после чего цветки не распускаются, а лепестки образуют плотный колпачок бурого цвета. Личинки букарки повреждают листья, а казарки и вишневого долгоносика — уничтожают плоды.

В местах повреждений часто вытекает сок в виде блестящих капелек. По количеству плачущих почек и можно установить степень заселения деревьев жуками-долгоносиками.

Отмечено, что жуки яблонного цветоеда, а возможно и других плодовых долгоносиков слабее заселяют яблони, кроны которых в начале набухания почек побелены известковым молоком (1,5—2 кг свежегашеной извести на 10 л воды). При этом целесообразно оставить одно дерево непобеленным. На него соберется большая часть жуков яблонного цветоеда, которых можно уничтожить, отряхивая на пленку, разложенную под деревом. Для этого шестом, конец которого обвязан мешковиной или другой тканью, резко, но не сильно ударяют по сучкам. Жуки падают на подстилку, с которой их сметают в ведро с водой, куда добавлено немного керосина. Отряхивание проводят 3—4 раза со времени набухания почек до бутонизации. Эту работу надо выполнять рано утром, когда температура воздуха не превышает 10 °С, при более высокой температуре жуки могут разлететься.

Против яблонного цветоеда и других долгоносиков деревья можно опрыскивать и инсектицидами — хлорофосом, 80 %-ным (20—30 г) или три-хлорметафосом-3, 50 %-ным (10—20 г).



Весной после обильных дождей на прошлогодних листьях, оставшихся на поверхности почвы, появляются споры парши (они сохраняются там в течение зимы). Споры подхватываются ветром и попадают на молодые листья яблонь и груш. Если на листьях есть капельки воды, споры могут прорасти.

Как же сдержать развитие парши во время распускания почек (при появлении зеленого конуса на них)? В том случае, если не применялось опрыскивание нитрафеном, яблони и груши неустойчивых к парше сортов опрыскивают 3—4 %-ной бордоской жидкостью (300—400 г медного купороса и столько же извести). Это опрыскивание называют «голубым», так как деревья приобретают голубоватую окраску.

Вместо «голубого» опрыскивания во время выдвижения бутонов у яблони и груши можно применить и 1 %-ную бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100—150 г извести).

Против парши яблони и груши используют и хлорокись меди, 90 %-ный смачивающийся порошок (30—40 г); поли-карбацин, 75 %-ный с. п. (40 г) или полихом, 80 %-ный с. п. (40 г).

Для борьбы с коккомикозом (его возбудители также сохраняются в прошлогодних листьях в течение зимы) в начале распускания почек вишневых деревьев неустойчивых сортов тоже опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди в указанных концентрациях.

Бордоская жидкость и другие медные препараты при влажной погоде могут вызывать ожоги листьев, поэтому в такие годы за 5 дней до обработки надо опрыснуть отдельные ветки деревьев всех сортов, чтобы проверить их на ожигаемость.

В годы с засушливой весной необходимость борьбы с паршой и другими влаголюбивыми возбудителями болезней растений в период от распускания почек до цветения деревьев отпадает.

Повреждения растений гусеницами многих бабочек довольно легко обнаружить по объеденным листьям. Гусеницы шелкопрядов, боярышницы, зимней пяденицы объедают всю листовую пластинку или значительную ее часть, но не опутывают листья паутинкой; гусеницы листоверток, объедая листья, скручивают или стягивают их паутинкой, а яблонной моли — опутывают ею листья в виде хорошо заметных гнезд.

Да и самих гусениц довольно легко различать. Вот как бы шагает, изгибая тело дугой, желтовато-зеленая со светлыми продольными полосками гусеница зимней пяденицы. Длина взрослой гусеницы около 30 мм. В отличие от гусениц других бабочек, у нее не 8, а только 5 пар ног, расположенных на концах тела.

При внимательном осмотре яблонь перед их цветением можно заметить молодые листочки с побуревшими и отмирающими краями — эти повреждения листьям наносят гусеницы яблонной моли первого возраста. В начале развития гусеницы настолько малы, что, нападая на молодые листочки, проникают внутрь пластинки и питаются их мякотью, оставляя нетронутой кожицу (такие повреждения называют минами). Размер же взрослых гусениц около 1,5 см. Тело их светло-желтое с двумя рядами черных точек.

Нетрудно распознать и молодых гусениц непарного шелкопряда по густо покрывающим их тело черным длинным волоскам. Даже небольшой ветер может подхватить легких, как пушинки, гусениц и перенести воздушный десант на 2— 3 км от места выплода. Однако такие перелеты гусеницы шелкопряда совершают только до первой линьки, то есть до того как они сбросят шкурку и увеличатся в размере. Взрослые гусеницы непарного шелкопряда волосистые, достигают в длину 8 см и имеют характерные синие и красные бородавочки на спине.

Не представляет особой сложности отличить и гусениц кольчатого шелкопряда по голубым полоскам, расположенным по бокам их тела и по резкому поднятию головы в ответ на какое-либо раздражение. Взрослые гусеницы кольчатого шелкопряда достигают в длину 5,5 см и живут в паутинных гнездах.

Гусеницы боярышницы отличаются двумя прерывистыми золотыми и тремя черными полосками на спине. Серовато-коричневые гусеницы златогузки покрыты бородавками с пучками желтоватых волосков и имеют по бокам белые прерывистые полосы. Размер взрослых гусениц боярышницы — до 5 см, а златогузки — до 3,5 см.

И уж, конечно, трудно ошибиться в определении гусениц листоверток, которые свертывают листья при помощи паутины в трубки и выедают в них крупные, неправильной формы дыры. Гусеницы листоверток при испуге очень быстро отползают назад и повисают на паутинке. Размер гусениц — до 2 см, окраска зеленоватая или темно-серая.

Наносят большой вред плодовым деревьям, способные размножаться в огромных количествах медяницы (листоблошки). В годы массового появления ярко-оранжевые личинки яблонной медяницы облепляют распускающиеся почки и высасывают из них сок. Позднее личинки, постепенно приобретающие зеленую окраску, скапливаются на распускающихся бутонах, склеивая их своими липкими выделениями. В результате повреждений бутоны, и цветки обычно погибают. Поврежденные медяницей листья также сильно отстают в росте, что может вызвать опадение завязи и общее угнетение растений.

Плодовые деревья повреждают около 50 видов тлей. Одни из них вызывают беспорядочное скручивание листьев и верхушек побегов и задерживают их рост, другие — загибают края листьев или же образуют гофрированные складки красного цвета вдоль центральной жилки листа. На выделениях тлей и медяниц развивается сажистый грибок, листья и побеги от него становятся черными.

Плодовые деревья часто повреждают плодовые клещи — красный яблонный, бурый плодовый и др. Высасывая соки из листьев, клещи вызывают их потускнение, пожелтение и отмирание.

Выход личинок клещей из зимовавших яиц обычно совпадает по времени с появлением бутонов у яблони. Для борьбы с ними деревья опрыскивают акарицидами — кельтаном, карбофосом и др.

Перед самым цветением на деревьях появляются и взрослые особи пилильщиков, несколько похожие на небольших пчел. Во время порозовения бутонов можно их уничтожить, отряхивая с ветвей так же, как это делают при борьбе с жуками-долгоносиками. Надо воспользоваться пасмурной погодой, когда пилильщики плохо летают.

Применять различные химические и биологические препараты до начала цветения деревьев следует с учетом степени зараженности растений вредителями. Если вредители, в частности гусеницы вредных бабочек, встречаются в небольшом количестве, их собирают вручную.

Для борьбы с вредителями, повреждающими листья (гусеницами бабочек, личинками пилильщиков, жуками, медяницами, тлями, паутинными клещами) применяют карбофос, 30 %-ный концентрат эмульсии (25—30 г); трихлор-метафос-3, 50 %-ный (10— 20 г), а также хлорофос, 80 %-ный (20—30 г).

Применяют также биологические препараты: энтобактерин или дендробациллин (50— 100 г) — против гусениц и личинок пилильщиков, а против паутинных клещей — кельтан (хлорэтанол), 20 %-ный концентрат эмульсии (20 г); изофен, 10 %-ный (60 г), или коллоидную серу (50—100 г).

Чтобы не допустить выхода из почвы вредителей смородины и крыжовника — крыжовниковой огневки, галлиц, пилильщиков и др. и защитить от них растения, почву под кустами во время распускания почек надо укрыть синтетической пленкой, толем или мульч-бумагой, а края укрытий присыпать землей. Снимают их после цветения ягодников.

Во время бутонизации целесообразно опрыснуть растения раствором карбофоса или три-хлорметафоса-3 (соответственно 30 и 20 г), что сдержит развитие многих вредителей. На участках, где черная смородина заселена смородинными почковыми клещами, вызывающими разрастание (вздутие) и отмирание почек, до цветения во время выдвижения соцветий смородину опрыскивают суспензией коллоидной серы в виде 70 %-ной смачивающейся пасты, 80 %-ного смачивающегося порошка, 80 %-ной гранулированной (50—100 г) или 35 %-ной суспензией сульфарида (40—100 г). При опрыскивании нельзя допускать попадания препаратов серы на крыжовник, так как они могут вызвать ожоги и опадения листьев.

В районах, где смородина и крыжовник сильно повреждаются антракнозом, перед цветеним их опрыскивают хлор-окисью меди (30 г 90 %-ного препарата). Ее можно добавлять к рабочему раствору карбофоса, применяющемуся в это время для борьбы с вредителями.

Во время цветения черной смородины необходимо осматривать кусты, чтобы выявить растения, пораженные махровостью. Цветки у них становятся уродливыми, похожими на маленькие звездочки, венчик и тычинки превращаются в мелкие узкие лепесточки фиолетового цвета, они ягод не образуют. Махровость распространяется главным образом с посадочным материалом, поэтому с больных растений черенки брать нельзя. Заболевшие ветки, а при сильном заражении и целые кусты, приходится удалять и сжигать, так как другие меры борьбы с этой болезнью не разработаны.

В начале появления (обнажения) бутонов у земляники на участках, где встречается малинно-земляничный долгоносик, повреждающий бутоны, проводят опрыскивание земляники 30 %-ным карбофосом (30 г). Этот препарат эффективен также против паутинных клещей и земляничного листоеда. Для борьбы с клещами, в том числе с земляничным прозрачным клещом применяют кельтан (20 г).

Во время бутонизации малину часто повреждают малинные жуки. Они выгрызают бутоны. Этих жуков ржаво-желтого цвета длиной в 4—5 мм можно собрать, отряхивая на раскрытый зонтик или небольшой лист фанеры, смазанный клеем или солидолом, и уничтожить. При массовом появлении жуков во время бутонизации для борьбы с ними применяют 30 %-ный карбофос (30 г). Эта обработка направлена также против малинной мухи, но в этом случае опрыскивают появляющиеся молодые побеги и почву.

Во время цветения малины вырезают и уничтожают концы молодых побегов с привядшими и почерневшими верхушками, внутри которых находятся личинки малинной мухи. В это время выявляют и уничтожают кусты, пораженные вирусными болезнями («ведьмина метла», курчавость и другие).

При обработке плодовых деревьев и ягодных кустарников химическими и биологическими препаратами не забывайте закрывать синтетической пленкой или другой плотной тканью находящиеся вблизи цветущую землянику и овощные зеленные культуры. Собравшуюся на покрытиях жидкость сливайте, следя за тем, чтобы раствор не попадал на культурные, а также цветущие растения.

В. Корчагин

источник: chudo-ogorod.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND