Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Закладка грушевого сада

Увеличить...
Закладка грушевого сада

При выборе места под грушу на садовом участке, необходимо выделить ей наиболее защищенное, освещенное, с богатой питательными веществами и достаточно влажной почвой место.

Грушу необходимо сажать сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте З - 4 и более лет. Рекомендуется посадить сразу несколько сортов груши (2 - 3) для лучшего опыления. Среди всех плодовых культур груша больше, чем другие требует более теплого и защищенного от ветров местоположения, поэтому если позволяет площадь садового участка, можно высадить защитные насаждения. Обычно они состоят, из двух рядов лиственных пород деревьев, такие как березы, ивы, вяза или липы. Хвойные породы — лиственница, ель или сосна способствуют созданию благоприятного микроклимата в саду, который будет хорош для всех культур. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для посадки груши нужно подобрать такое местоположение, которое отвечало бы всем ее биологическим особенностям.
Кроме выбора места не последнюю роль при выращивании груши играют почвенные условия. Поэтому следует знать, что основная масса корней груши располагается в слое почвы 70 - 80 см, а вертикальные корень уходят на много глубже. Первоочередными работами по окультуриванию участка, являются выкорчевка деревьев и кустарников, удаление камней и выравнивание поверхности почвы. Особое внимание следует уделить выравниванию поверхности почвы, так как незаметные на общем фоне микропонижения в дальнейшем неизбежно вызовут длительный застой влаги, уплотнение почвы и в конечном итоге может привести к заболеванию груши и даже гибели.

Перед тем как произвести перекопку почвы на глубину 20 – 25 см. необходимо внести навоз или торфонавозный компост из расчета 100 – 120 кг. на 1 сотку. Это обогащает почву питательными веществами, улучшает воздухообмен и водопроницаемость.



При копке посадочной ямы почву из верхнего пахотного слоя надо сложить по одну сторону ямы, а из нижних слоев - по другую. Глубина посадочной ямы для груши на глинистых почвах должна быть около 60 - 70 см., диаметр 100 - 120 см. На торфяных почвах посадочные ямы могут быть меньше. В яму закладывают 2 – 3 ведра навоза, 2 ведра крупного песка, из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата и 3 столовые ложки сульфата калия. Все перемешивают с почвой из пахотного горизонта. Затем на ведро воды разводят 2 стакана доломитовой муки и выливают в яму, затем выливают еще 2 ведра воды. При весенней посадке ямы копают осенью, а при осенней за 3 - 4 недели. Если ямы выкопаны осенью, а посадку дерева планируют на весну, то заправку ям удобрениями можно проводить осенью, перед наступлением морозов. Весной же во время посадки в засыпанной осенью удобрениями яме выкапывают только небольшое углубление такого размера, чтобы в нем могли свободно разместиться корни саженцев груши. Опыт многих садоводов показал, что слишком маленькие ямы неблагоприятно отражаются на приживаемости и развитии деревьев.

Перед посадкой саженцы груши нужно тщательно осматривать. Все поломанные и поврежденные ветви подрезают. При весенней посадке иногда наблюдается подсыхание саженцев. Это отрицательно сказывается на возобновлении ростовых процессов. Подсушенный посадочный материал обычно помещают корнями в воду для восстановления нормальной влажности тканей. После осмотра саженцев корневую систему обмакивают в глиняную болтушку, разносят, по посадочным ямам и временно прикапывают рядом. Перед посадкой груши, в центре заранее вырытой ямы забивают кол и засыпают ее на половину объема верхним слоем хорошо удобренной почвы. Землю насыпают так, чтобы вокруг кола образовался небольшой холмик. Посадку лучше всего проводить вдвоем. Один из сажающих устанавливает саженец груши на холмик с северной стороны кола, чтобы в дальнейшем предохранить штамб от солнечных ожогов. Другой сажающий засыпает корни рыхлой почвой. Во время посадки деревце несколько нужно встряхнуть, чтобы земля лучше и плотнее прилегла к корням и не образовалось пустот. Корни следует засыпать почвой пахотного горизонта без удобрений. Затем почву уплотняют ногами, начиная с краев ямы к середине. Корневая шейка у посаженного дерева груши должна быть на 4 - 5 см. выше уровня почвы. Вокруг каждого растения делают лунку, насыпая по границе выкопанной ямы валик из земли высотой и шириной по 20 - 25 см.

Независимо от погоды и влажности почвы растения поливают, 2 - 3 ведра воды на одно дерево груши. Влажная почва энергично оседает, устраняя пустоты и образуя хороший контакт с корневой системой. После полива почву вокруг дерева груши мульчируют навозом, торфом или опилками слоем 6 – 8 см., для сохранения влаги и предупреждения образования корки. Через несколько дней после посадки, как только почва совсем осядет, дерево подвязывают к колу.

В ряду деревья груши с объемными кронами на сильнорослых подвоях нужно размещать на расстоянии 3 - 4 м. друг от друга, а деревья на слаборослых подвоях - на расстоянии 2 - 3 м. Расстояние между рядами увеличивают до 4 - 5 м. на сильнорослых подвоях, до 3 - 4 м. для груши на слаборослых подвоях.

источник: ogorod-info.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND