Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Благоустройство участка


Естественные водоемы на участке

Увеличить...
Естественные водоемы на участке

Описанные варианты устройства водоемов в саду предполагают создание искусственной модели — имитации прудика, озерца, ручья, водопада, болотца. Все это может быть вполне уместным (ведь и сам сад представляет собой искусственную модель природного ландшафта) и очень красивым. Но не исключается и альтернативный вариант — настоящий водоем.

Он, конечно, в какой-то степени будет рукотворным (собственно, большинство встречающихся в природе мелких водоемов тоже появилось в результате деятельности человека — заполненные водой ямы, канавы и прочие углубления), но тем не менее останется естественной экологической системой с грунтовым дном, берегами, преимущественно естественными процессами циркуляции воды, с характерными для данной природной зоны животным населением и растительностью. В общем, уголок сохраняемой живой природы на вашем участке, который, помимо эстетической ценности, еще и необыкновенно полезен в хозяйстве — это и лучшая вода для полива, и место сбора излишней влаги с поверхности участка, и возможность обеспечить свежайшим кормом своих аквариумных рыбок, и поддержание популяции земноводных, естественным образом очищающих сад от вредителей.

Естественный пруд — наиболее "демократичное" место сосредоточения диких и культурных растений. Возникающие вокруг такого пруда условия позволяют выращивать самые разные виды и сорта в наиболее многообразных сочетаниях. В этом случае нет тех агротехнических и эстетических ограничений, которые предполагаются в оформлении искусственных водоемов.

Конечно, естественные пруды имеют и свои минусы: иногда они расположены не там, где этого хочется; они в гораздо большей степени, чем искусственные водоемы с регулируемым уровнем воды, зависят от погодных условий — пересыхают или переполняются водой; как всякая сложная экологическая система, они порой довольно сложным и непредсказуемым образом реагируют на внешнее вмешательство. Кроме того, в любом естественном водоеме происходит неуклонное его заиливание и зарастание, поэтому содержание его в должном состоянии требует регулярных очистных работ.



Каким должен быть естественный водоем?
Отсутствие гидроизоляции дна освобождает от ограничений при выборе размеров и формы будущего естественного водоема. Пожалуйста, ориентируйтесь на свой вкус, на свои потребности, на дизайн участка. Однако не забывайте, что из-за колебания уровня воды прудик не должен быть слишком маленьким и слишком мелким, иначе он быстро пересохнет и легко зарастет — несколько квадратных метров водного зеркала он обязательно должен иметь. Кроме того, открыто соприкасающийся с водой прибрежный грунт, размокая, будет легко оползать в воду, и чтобы это предотвратить, берега нельзя делать крутыми. Слишком глубокий пруд и опасен, и не нужен, а слишком большой вряд ли украсит участок, особенно если сам участок невелик. Появляется соблазн выкопать мини-водоем с причудливо изрезанными берегами, но вероятнее всего естественные процессы размывания и зарастания берега все равно сгладят их.

Поэтому лучшее решение, которое можно порекомендовать — водоем с неправильно округлой формой диаметром 2 — 5 м и максимальной глубиной 1,5 м. Лучше, если берега будут иметь разный уклон — от совсем пологого до 45°. Выкапывая ложе будущего водоема, заранее представьте себе, какие берега будут солнечными, а какие — тенистыми; где разместится самая глубокая его часть, а где — мелководье; что за растения украсят его.

Естественный пруд на участке может находится в центре поверхностной дренажной системы — это вполне практично и декоративно: несколько простых грунтовых канавок подведут к нему поверхностную воду (талую, дождевую), набирающуюся на участке. Понятно, что русло канавок должно иметь небольшой наклон в сторону пруда. Место вхождения канавок в пруд укрепляют крупными камнями.

Вообще, декоративно уложенные на берегу камни и коряги совсем не противоречат принципу "естественности" при сооружении подобного водоема. Кроме украшения, они будут выполнять и некоторую утилитарную функцию, укрепляя берега пруда в наиболее ответственных местах: там, где берег особенно крут, там, где сделан эстетически выигрышный изгиб берега, там, где нужно поддержать корневую систему какого-либо растения.

Любой водоем лучше копать в наиболее сухой период, когда грунтовые воды отступили и нет дождей. Но при формировании естественного водоема это особенно важно — ведь копают его именно там, где воды естественным образом скапливается особенно много и особенно быстро. Конечно, можно и откачивать набирающуюся в процессе работы воду, и выбирать грунт из-под воды, но удобнее все это проделывать в засуху, а потом спокойно наблюдать, как вода заполняет сооружение.

Стоит подумать и о том, как использовать вынутый из котлована грунт: просто удалить и затем использовать для каких-то хозяйственных нужд или, поскольку естественный водоем обычно формируется на пониженном участке земли, можно этим грунтом укрепить и приподнять берега будущего прудика. Поскольку вынимаемый из глубоких слоев грунт — не питательная почва, а, как правило, глина, он мало пригоден в качестве субстрата для околоводной растительности. Поэтому его следует поместить в основание формируемого берега.- сначала снять верхний, плодородный, слой, на освободившееся место высыпать вынимаемый из котлована грунт и уже на него сверху насыпать плодородную землю. Неплохо предусмотреть перед укладкой грунта дренажный слой из щебня и песка. В слой вынутого грунта удобно закопать ненужные на участке ветви, сучья, валежник. Все это структурирует почву, создавая более благоприятные условия для обитающих в почве животных и для различных растений.

Заселение естественного водоема
Любое скопление воды в природе очень быстро заселяется растительными и животными организмами, образующими в нем естественную экосистему. То же самое обязательно произойдет и с вашим прудиком. В воде вскоре появится различная живность, а по берегам зазеленеют всходы растений. Однако последние, скоре всего, будут представлены обычной в ваших краях сорной растительностью: в средней полосе России это одуванчики, пырей, мать-и-мачеха, мышиный горошек, сныть, клевер, хвощи и другие воинственные растения-первопроходцы. Если дать им волю, они заполонят весь участок, включая сооружаемый вами прудик. Но, говоря о естественном водоеме, мы не предполагаем водоем, брошенный на произвол судьбы. Ухаживать за ним и контролировать его состояние приходится все равно. И начинать это делать надо сразу после того, как выкопан пруд и в нем появилась первая вода.

Сначала следует полностью избавиться от сорняков, которые сохранились на его берегах. При этом следует иметь в виду, что корневищные виды, такие, как пырей или клевер, будут прорастать даже из перелопаченного вами грунта. Можно либо выпалывать их по мере прорастания (если это делать регулярно, то даже самые стойкие и неистребимые враги огородников в конце концов пропадут), либо покрыть берега светонепроницаемой пластиковой пленкой (нетканым материалом), под которой через месяц-другой не остается никакой растительной жизни.

В последнее время в практике садоводства все шире применяются гербициды — ядохимикаты, уничтожающие растения. Ими обрабатывают почву и через некоторое время, когда все пораженные сорняки погибают, а сам реактив разрушается, высаживают на освобожденное место нужные растения. Однако использовать гербициды у водоемов, особенно стоячих, не рекомендуется. Дело в том, что эти реагенты пагубны не только для сорных растений, но и для некоторых водных обитателей. В частности, наиболее известный раундап вызывает многочисленные уродства у личинок земноводных. Поэтому, если мы говорим о водоеме в саду как о кусочке сохраняемой дикой природы, лучше обойтись без пестицидов.

Вокруг естественного водоема в саду особенно хорошо будут смотреться растения из дикой природы. При их подборе и посадке важно учитывать несколько основных правил.

1. Самое главное: воссоздавая кусочек естественной природной среды у себя на участке, нельзя наносить какой-либо ущерб природе других мест. Если вы берете дикое растение из леса, с берега озера или с болота, делать это надо не менее бережно, чем рассаживая ценные культурные растения у себя в саду.
Следует иметь в виду, что практически для всех районов нашей страны существуют официальные списки охраняемых видов растений, изъятие которых из природы преследуется по закону.

2. Композиция вокруг естественного водоема должна быть, во-первых, тоже естественной, а во-вторых — все-таки красивой. С одной стороны, ее не надо превращать в пышную клумбу, но с другой — она не может быть похожа на заросшую бурьяном сточную канаву. Соблюсти этот баланс — самая сложная и самая ответственная задача создателя водоема.

3. В такой композиции оправдано присутствие и культурных сортовых, и даже экзотических для наших мест растений, органично включенных в сообщество, доминировать в котором будут все-таки естественные элементы. Вполне понятно, например, что природную красавицу — водяную лилию — легко заменить любым культурным сортом этого растения: ведь во многих местах трогать нимфею в природе запрещено, а ее сорта отличаются от природной формы лишь размерами и нюансами окраски цветков.

Естественный водоем с его грунтовым дном позволяет достаточно просто выращивать в нем практически все подходящие водные растения. При этом каждый легко вспомнит свое "аквариумное" детство — в доме или в школе с аквариумами имели дело, пожалуй, все. Такие водные растения, как блестянка, топняк, фонтиналис, ряска, роголистник, риччия, перенесенные из "дикого" водоема или даже из аквариума, хорошо приживутся в чистой воде естественного пруда. Отдельные веточки
этих растений или их рисунки в книгах кажутся щуплыми и невзрачными, но, свободно разрастаясь и образуя густые кружевные заросли, они преображают толщу воды. Кроме того, они играют в нем важнейшую роль, очищая воду от вредной органики и обогащая ее кислородом. А еще они — корм и укрытие для всяческой водной живности.

С осторожностью надо отнестись к таким интенсивно растущим представителям подводного мира, как элодея. Ее не даром называют еще "водяная чума" — эти американские "колонизаторы" молниеносно заполняют водоемы, резко преображая жизнь в них. Толща воды, плотно забитая тугими побегами элодеи, выглядит крайне непривлекательно, другие растения просто исчезают. Но небольшой кустик какой-нибудь из форм элодеи, если ограничивать его рост, вполне уместен.

Выбор укореняющихся в грунте растений велик. Это упоминавшиеся уже кубышка, кувшинка, нимфейник, апоногетон, водокрас с плавающими на поверхности воды листьями и возвышающиеся над водой частуха, аир, сыть, различные осоки, манник, водные ирисы. Об особенностях их культуры рассказано в разделе "Растения для водоема". Небольшая группа стеблей рогоза будет смотреться эффектно, но следует быть готовым к постоянной борьбе по ограничению необыкновенной экспансии этого растения.

Прибрежно-болотные растения, выращивание которых у водоемов с искусственными берегами связано с определенными ограничениями, у естественного водоема будут чувствовать себя особенно вольготно, разрастаясь красивыми группами. Это — калужницы, белокрыльник, пушица, Сибирские ирисы, стрелолист, вероника и многие другие.

Более сложная и интересная ситуация возникает с животными. Они отнесутся к созданному водоему точно так же, как к любому вместилищу воды, естественным путем образующемуся в природе. Искусственное дно, насосы и электрофильтры, неестественная циркуляция воды, химические добавки в воду — все это препятствует установлению нормальной экологической среды в искусственных декоративных водоемах, ведь ничего этого нет в естественном. Поэтому только в естественном пруду возникает настоящее царство подводной жизни. С ветром и водой в него попадают споры простейших животных и низших растений, которые, быстро развиваясь, образуют среду, необходимую для более высоко организованных животных. Очень скоро в прозрачной толще воды заклубятся плотные облачка ветвистоусых рачков — дафний. Дафнии питаются простейшими водорослями и другими микроорганизмами. Сами они прозрачны, но набивая кишечник пищей, приобретают ее цвет, становясь зелеными или красными. Они фильтруют воду, и, когда их много, цветения воды не бывает. Численность дафний подвержена удивительным взлетам и падениям. Веслоногие рачки (циклопы) — более постоянные и стабильные обитатели пруда. Они не образуют скоплений, как дафнии, и поэтому не так заметны.

Обычное предубеждение против водоемов на участках связано с кровососущими комарами. Мол, зачем разводить кровососов прямо у своего дома. Но это заблуждение: досаждающие нам животные в огромных количествах выводятся в лесных болотах, в технических сооружениях со стоячей водой (например, в водоотстойниках очистных сооружений) и именно оттуда прилетают к нам — ведь голодная самка без особого труда преодолеет расстояние до 3 км. Так что бороться с "инкубатором" комаров на участке—дело бессмысленное. К тому же присмотритесь к своему водоему — есть ли там характерные личинки и куколки? Личинки кровососущих комаров серые, покрыты хорошо заметными щетинками и держатся обычно у самой поверхности воды, поскольку дышат через специальное дыхальце атмосферным воздухом.

Куколки же подвижные, черные, имеют форму забавной горбатой запятой, судорожно и быстро плавающей с помощью резких сгибаний тела. В "здоровом" естественном пруду много потомства комаров найти не удастся — их быстро и охотно выедают остальные его обитатели. А вот в бочке с водой, в застоявшейся луже в подвале будущие кровососы кишмя кишат.

Личинок насекомых в пруду будет много и самых разных. Личинки других комаров, совершенно для нас безвредных, — красные (мотыль) и стеклянно-прозрачные (коретра). Перистохвостые парящие в толще воды будущие поденки. Ползающие по дну в причудливых домиках-трубочках ручейники. Пучеглазые прожорливые личинки стрекоз и конкурирующие с ними вооруженные страшными челюстями личинки жуков-плавунцов. Все это водное население попадает в пруд естественным путем — летающие родители найдут ваш замечательный водоем и отложат в него свои яички.

В хорошем (с экологической точки зрения) водоеме поселяются и взрослые водные насекомые. С жутким жужжанием издалека в поисках надежного пристанища прилетают тяжелые жуки-плавунцы и торпедой плюхаются в воду. Могут и промахнуться — попадают на берег, но это не страшно: на своих ножках-веслах они обязательно доковыляют до воды. Найдут прудик и изящные клопы-водомерки, и бороздящие его поверхность жуки-блестянки.

С водорослями в пруд попадут характерные и уже исчезающие в природе пресноводные моллюски — катушки, прудовики — вполне безобидные и забавные обитатели водоемов.

Несколько жутковато выглядят пиявки, темными извивающимися лентами проплывающие среди зарослей водных растений. Но обычно это конские пиявки, совершенно неопасные для человека и не наносящие заметного вреда другим обитателям прудика.

О позвоночных животных — особый разговор. Естественные обитатели водоемов — рыбы — как раз в нашем случае неестественны. Сами они во вновь созданный пруд попасть не могут. Специально же заносить их в него, наверное, и не следует. Во-первых, обычно садовый прудик слишком мал для нормальной и полноценной жизни любых диких рыб. Во-вторых, к сожалению, практически все рыбы в природе заражены возбудителями инфекций и паразитами. Поставив один раз такой эксперимент с переселением, можно на долгие годы занести заразу и в свой водоемчик. В-третьих, заселение рыбами требует некоторых знаний. Так, бездумное расселение в центральных районах России завезенной с Дальнего Востока рыбы ротана-головешки становится настоящим экологическим бедствием: там, куда попадает этот крошечный монстр, он выедает все подряд. Занесете в свой пруд такое невинно выглядящее чудо, и останется от пруда грязная лужа с этим "чертом", которого и разглядеть-то никогда не удастся — он все время роется в иле.

Другое дело земноводные. Они сами со временем найдут водоем и будут использовать его для размножения. Пригодных для этой цели водоемов в природе становится все меньше, и, может быть, именно ваш станет настоящим для них спасением. И вам от этого будет польза. Практичные садоводы знают, как эффективны привлеченные земноводные в борьбе с вредителями культурных растений. Эти животные — реальная альтернатива применению ядохимикатов и средство обеспечения экологически чистой продукции, потому что лягушки и жабы поедают огромное количество вредных насекомых и моллюсков. Причем, в отличие от птиц, едят и ощетиненных гусениц, и липких слизней, и животных, прячущихся в почве и в норах, и тех, кто активен ночью. Даже на колорадского жука можно найти управу с помощью земноводных.

Кроме того, земноводные, постоянно обитающие у вас на участке и оживляющие его природу, — безобидные, красивые, забавные существа. Пруд с зелеными лягушками на берегу, с торжественно плавающими тритонами и красив, и интересен; тонкие вечерние трели влюбленных амфибий не оскорбят ничьего слуха. И наконец, личинки земноводных, многие из которых — санитары водоемов, важны для поддержания экологического равновесия и чистоты вашего пруда.

источник: design-sada.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND