Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Чем мульчировать клубнику

Увеличить...
Чем мульчировать клубнику

Материалы для мульчирования клубники.

Мульча не дает испаряться влаге, глушит рост сорняков, предотвращает заражение вредителями и увеличивает урожайность клубничных кустов.

Мульчировать грядки с клубникой начинают тогда, когда на кустиках появляется завязь. Перед тем, как начать покрывать почву мульчой, необходимо полностью избавиться от сорняков, прорыхлить, полить и внести подкормки в почву.

В качестве органической мульчи используют солому, опилки, хвою, торф, перегной и компост. К неорганическим покрытиям относят пленка ПВХ, а также спанбонд (нетканное полотно).

Мульчирование плотной черной пленкой получило широкое применение на дачных участках. И это не удивительно, ведь тут сплошные преимущества: великолепно удерживает влагу, не дает расти сорнякам, не дает укореняться клубничным усам. Перед тем, как накрыть грядку черной пленкой нужно сначала проложить капельный полив.

Мульчирование спанбондом также популярно, как и мульчирование черной пленкой. Спанбонд не позволяет влаге испаряться из почвы, сдерживает рост сорняков, а самое главное его достоинство, это то, что полив можно проводить прямо через него (не нужно проводить капельный полив под полотном).

Самым любимым материалом для мульчирования почвы на грядках является солома. Это экологически чистый материал, достать его в сельской местности труда не составит, хорошо пропускает воздух и воду (но не отдает ее), не дает прорастать сорнякам (при условии плотного покрытия грядки), разлагаясь слегка подкисляет почву. Также можно замульчировать грядки сеном, но в сене содержится на порядок больше семян сорняков, чем в соломе.



Хвойный опад также хорош для мульчирования грядок. Хвоя сдерживает рост сорняков, удерживает влагу в верхних слоях почвы, хорошо пропускает воду, защищает грядки от слизней и улиток, а также дезинфицирует почву. Хвойный опад не следует применять на кислых почвах, потому что разлагаясь, хвоя подкисляет землю.

Если у вас есть опилки, то их тоже можно пустить в дело и замульчировать ими клубничные грядки. Опилки хорошо удерживают влагу, сдерживают рост сорняков, улучшают структуру почвы, и вообще опилки красиво смотрятся на грядке. Но! Если вы берете свежие опилки, тогда необходимо внести заранее в почву азот (разлагаясь, опилки его поглощают) или замульчировать грядки старыми лежалыми опилками. Также можно использовать и деревянную щепу, но земля под ней быстрее высыхает, да и убирать ее потом с грядок сложнее.

Мульчирование скошенной травой дает ровное покрытие, сдерживание роста сорняков, сохраняет почву влажной. Перед использованием скошенную траву нужно слегка подвялить, к тому же, для получения хорошего эффекта от данного вида мульчи укладывать ее стоит толстым слоем (укладывая каждый раз небольшими слоями, постепенно, чтобы не загнила).


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND