Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Фитофтора на томатах

Увеличить...
Фитофтора на томатах
Увеличить...
Фитофтора на томатах

Как бороться с фитофторой (фитофторозом) на томатах.

Фитофтороз - это грибковое заболевание пасленовых культур которое фактически не поддаётся лечению, зараженные фитофтрой растения уничтожают или пытаются замедлить развитие болезни. Проявляет себя во время прохладной и сырой погоды, одним словом, фитофтора любит влажность, особенно при перепадах температур и при холодных росах. Зато при солнечной и сухой погоде фитофтороз не развивается совсем.

Меры профилактики от фитофтороза включают в себя:

- если погода влажная полив не производится;
- поливы следует проводить в утренние часы, чтобы влага успела впитаться в землю;
- если у вас теплица, то обязательно проветривайте ее и прореживайте посадки, удаляя лишнее;
- чрезмерное известкование почвы создает благоприятную среду для размножения спор фитофтороза, внесите в почву крупнозернистый песок или торф;
- чтобы томаты не болели фитофторозом вовремя вносите калийные и фосфорные удобрения;
- проводите опрыскивания биопрепаратами, которые не дадут развиться фитофторе;
- высаживайте сорта томатов, которые устойчивы к фитофторозу;
- обрывайте листву и плоды которые заражены (или Вам так кажется);
- если дожди идут 2-3 дня и температура воздуха опустится до + 13°С сразу же приступайте к опрыскиванию растений препаратами от фитофтороза.

Если погода установилась дождливая и прохладная проведите профилактическое опрыскивание препаратом Строби - это высокоэффективный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями растений. Разведите один пакетик препарата (2 грамма) в 10 литрах воды и проведите опрыскивание кустов томата. Защитное действие препарата сохраняется 12-14 дней. Препарат Строби очень эффективен при низких температурах, хорошо разлагается в почве, использовать его можно даже в том случае, если Ваши посадки уже сильно пострадали от фитофтороза. Строби также используют для опрыскивания плодовых деревьев, винграда и садовых цветов.



Очень хорошо справляется с фитофторозом препарат Фитоспорин. Фитоспорин - это макробиологический препарат нового поколения против бактериальных и грибных болезней на любых культурах (биологический пестицид, бактериальный фунгицид). Фитоспорин можно применять на любой стадии развития растений, хотя его не рекомендуется применять для опрыскивания во время цветения томатов. Опрыскивать во время цветения или нет - это личное дело хозяина дачного участка. Опрыскивание проводится в конце дня (когда нет яркого солнца) или в пасмурную погоду. Инструкцию по применению смотрите на обороте упаковки препарата (5 грамм на 10 литров воды).

Помогает в борьбе с фитофторой препарат Экосил. Экосил - это регулятор роста с фунгицидными свойствами который увеличивает урожайность, ускоряет созревание плодов, стимулирует корнеобразование, сокращает количество осыпавшихся цветков во время цветения, повышает всхожесть семян и повышает устойчивость растений к жаре или холоду. По весне в препарате Экосил замачивают луковицы, клубни и семена растений, а при пикировке корни растений окунают в раствор Экосила (50 капель Экосила на 1 литр воды) для лучшего роста и приживаемости. Для предотвращения опадения цветков за 3-4 дня перед заморозками проведите опрыскивание раствором Экосила: растворите 120 капель в 1 литре воды и опрыскайте. Если у Вас появились новые саженцы деревьев или кустарников, то окуните корни в раствор: 60 капель Экосила на 1 литр воды.

Летом, чтобы уберечь свои посадки от фитофторы, проведите опрыскивание Экосилом три раза за период вегетации. Осенью, перед подзимними посадками, проведите опрыскивание посадочного материала, чтобы уберечь от болезней. Когда Вы соберёте урожай с яблонь и груш, опрыскайте для профилактики крону и стволы деревьев - это поможет уберечь от грибков и ускорит заживление небольших ран и поломанных веток.

Если Вы приверженец народных методов борьбы с фитофторой, то молочная сыворотка придёт на помощь. Молочной сывороткой опрыскивать посадки нужно раз в 7-10 дней, чем жирнее или кислее сыворотка, тем больше её нужно разбавлять водой 1:2 или 1:3. Если Вы купили молочную сыворотку 1% и она не кислая на вкус, то её можно не разбавлять. Два раза за сезон для опрыскивания в сыворотку добавьте несколько капель йода (на 10 литров молочной сыворотки 10 капель йода).

Похожие статьи: столбур томата, спасаем урожай, мучнистая роса, Дача, сад, огород.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND