Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Селитра (калийная) калиевая

Увеличить...
Селитра (калийная) калиевая

Калиевая селитра или нитрат калия - это минеральное калий-азотное удобрение, которым подкармливают растения не переносящие хлор.

Чаще всего калийной селитрой подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, виноград, свекла, морковь, табак, смородина, все цветы и декоративные растения, а также плодовые деревья.

Калийная селитра прекрасно растворяется в воде, не токсична и представляет собой безводную кристаллическую соль белого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком. Нитрат калия используют как для корневых, так и для внекорневых подкормок в течение всего вегетационного периода растений.

Благодаря содержащемуся в калийной селитре азоту рост садовых и овощных культур сильно ускоряется, а калий повышает сосущую силу корней, которые начинают намного активнее поглощать питательные вещества из почвы. Также калийная селитра улучшает дыхание клеток растения, а насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет культур, оберегая их от многих заболеваний, что приводит к увеличению урожайности, также увеличивается срок хранения урожая, ягодные и многолетние плодовые культуры увеличивают свою зимостойкость и морозоустойчивость.

Применять калийную селитру можно даже после того, как растение отцвело, и образовало завязи, такая подкормка укрепит растение и поможет в формировании плодов и ягод, а также заложит основу для качественного развития будущего урожая, что поможет плодам и ягодам обрести лучшие вкусовые качества.

Подкормка калийной селитрой может проводиться в течение всего сезона. После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус, а величина плодов и ягод увеличивается.



В качестве подкормки под корень или при внесении ее в лунку калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как водный раствор действует намного быстрее, то для подкормок его применяют чаще.

Жидкую подкормку из калийной селитры используют в следующих пропорциях:

- для цветов и декоративных растений — 15 грамм на 10 литров воды;
- для подкормки крыжовника, смородины, малины, ежевики и голубики – 20 грамм на 10 литров воды;
- для подкормки плодовых деревьев – 25 грамм на 10 литров воды.

Для внекорневых подкормок калийной селитрой делают более концентрированный раствор. Поэтому желательно делать максимально возможную концентрацию, около 25 грамм на 10 литров воды. Этим раствором проводят опрыскивание растения, расходуя его в следующих количествах:

- цветы, декоративные растения, земляника садовая – 0,7 литра на 1 м²;
- ягодные кустарники – 1 литр на 1 м²;
- плодовые деревья – от 1,5 до 7 литра на 1 м² (в зависимости от возраста дерева и густоты его кроны).

Если Вам не удалось правильно рассчитать сроки, и плоды или ягоды созрели раньше, то необходимо сделать следующее: за десять дней до сбора урожая ягодные кусты или плодовые деревья полейте обильно водой из шланга с распрыскивателем. Данную процедуру повторяют через день, три раза, и прекращают за два-три дня до сбора урожая.

Применять калийную селитру рекомендуется только в составе с водой и не допускается смешивание ее кристаллов с органическими удобрениями, такими как торф, компост, навоз, опилки или солома.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND