Шампиньоны
Шампиньоны
Выращивать шампиньоны очень увлекательно, особенно интересно наблюдать, как сквозь субстрат начинают пробиваться шляпки первых грибов. Разведение шампиньонов — занятие для азартных людей: с одной стороны, известно, что грибы растут быстро, не более недели, а с другой стороны — никогда нельзя быть уверенным, что они вообще вырастут.
Культивировать шампиньоны в открытом грунте — все равно что играть в рулетку: и в том, и в другом случае успех непредсказуем. Более надежные результаты дает использование компоста, приготовленного в домашних условиях, хотя это тоже не гарантирует от заболеваний и гибели грибов. Самый надежный способ получить урожай — это использовать готовые емкости с грибницей.
ШАМПИНЬОНЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
• Шампиньоны можно выращивать в тенистом залуженном уголке участка; в почву предварительно вносят хорошо перепревший навоз. Даже если грибы при этом вырастут, у такого способа два недостатка: грибы придется выбирать из высокой травы, а для борьбы с сорняками нельзя использовать гербициды.
• Если сказанное выше вас не пугает, весной или осенью в сырой день высадите на участок по горсти субстрата с грибницей на глубину 5 см при расстоянии 30 см между ямками.
ШАМПИНЬОНЫ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Шампиньоны можно выращивать в любом подходящем помещении, в котором поддерживается температура от 10 до 16°С, при условии, что на ящики с грибницей не будут падать прямые солнечные лучи. Большие перепады температуры замедлят развитие грибницы; при слишком высокой, а также слишком низкой температуре грибы не вырастут. Выращивают шампиньоны на специальном субстрате, который обычно покупают готовым. В субстрат высаживают грибницу, которой затем обеспечивают определенные условия для развития. Гораздо проще пользоваться уже готовыми емкостями с высаженной в субстрат грибницей.
ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ
• Навоз (лучше конский) и солому в соотношении 1:2 или 1:1 укладывают, добавляя специальный активатор, слоями в штабель размером 1,5 х 1,5 х 1,5 м, хорошо поливают водой, накрывают и оставляют до тех пор, пока температура внутри штабеля не достигнет 55°С. Тогда штабель перебивают и опять накрывают; в дальнейшем штабель перебивают каждую неделю до тех пор, пока исходный материал не превратится в рыхлую коричневую массу и не исчезнет неприятный запах.
• Теплый готовый компост набивают в ящики слоем мощностью не менее 25—30 см. Когда компост остынет до температуры 20°С, можно высаживать грибницу.
• Есть два вида грибницы — компостная (в виде блоков) и стерильная зерновая. Грибницу в виде блоков сеять легче — куски длиной 10 см высаживают в компост на глубину 2—3 см на расстоянии 30 см между ямками.
• Спустя недели две грибница начинает прорастать, что проявляется в образовании на поверхности компоста нитей мицелия. На этой стадии на поверхность компоста насыпают слоем толщиной 5 см увлажненную смесь из 2 частей торфа и 1 части мела.
ОБЛЕГЧЕННЫЙ СПОСОБ
• Приобретают мешок или емкость с готовым компостом, в который уже высажена грибница. Не покупайте упаковку, которая долго хранилась, и приступайте к выращиванию грибов не позднее чем через три недели после покупки.
УХОД
Грибница разрастается при температуре 10— 16°С. Белые нити мицелия развиваются в компосте, а над поверхностью покровной почвы образуются плодовые тела гриба. Покровный слой поддерживают во влажном состоянии, при этом смачивать его нужно очень осторожно, следя за тем, чтобы вода не протекала в компост.
СБОР УРОЖАЯ
• Первый урожай грибов, у которых пленка, соединяющая края шляпки с ножкой, еще не разорвалась, собирают спустя 4—6 недель после высаживания грибницы. Если оставить грибы расти в компосте еще неделю, то шляпки грибов раскроются. Спустя 2 недели после сбора первого урожая грибница дает второй урожай. В среднем период плодоношения длится около 8 недель.
• Грибы не срезают, а осторожно выкручивают из почвы, стараясь не разрушать целостность покровного слоя. Оборвавшиеся ножки обрезают, ямки присыпают покровной почвой.
• После окончания сбора урожая компост используют в саду; для повторного выращивания грибов он непригоден.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Собственноручное выращивание шампиньонов интересно своей непредсказуемостью. При удаче вас ждет заслуженная награда, поскольку только что собранные шампиньоны гораздо вкуснее покупных. Собирают шампиньоны, как правило, когда шляпки еще не раскрылись. Молодые шампиньоны можно есть сырыми, с заправкой из уксуса с растительным маслом. Грибы с раскрывшимися шляпками гораздо вкуснее, но при приготовлении дают темный сок, что не всегда желательно. Шампиньоны не моют — от воды их вкус ухудшается. Если грибы испачканы, то их протирают влажной тряпочкой. Пленку со шляпок счищают только в случае крайней необходимости.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Шампиньоны не подлежат длительному хранению, со временем их вкус значительно ухудшается. При необходимости грибы хранят в холодильнике в бумажном пакете не более трех дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Наиболее вкусны шампиньоны, жаренные на сковороде без крышки в небольшом количестве сливочного масла; за 3-5 мин. до окончания жарки грибы сбрызгивают лимонным соком. Можно также приготовить шампиньоны на гриле: грибы смазывают растительным маслом, солят, перчат, обжаривают с обеих сторон в течение 2—3 мин. Тот, кто придерживается низкокалорийной диеты, может слегка припустить грибы в воде. Шампиньоны входят в состав сложных овощных гарниров к блюдам, приготовленным на гриле, с ними готовят омлеты, салаты и многие другие блюда.
ПРОБЛЕМЫ
ВРЕДИТЕЛИ
При выращивании для собственного потребления посадкам может угрожать только грибная муха. Личинки вредителя проедают ходы в шляпках грибов. При появлении мелких мушек посадки опрыскивают перметрином.
БОЛЕЗНИ
При небольших объемах выращивания не отмечены.