Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Шампиньоны

Увеличить...
Шампиньоны

Выращивать шампиньоны очень увлекательно, особенно интересно наблю­дать, как сквозь субстрат начинают пробиваться шляпки первых грибов. Разведение шампиньонов — занятие для азартных людей: с одной стороны, известно, что грибы растут быстро, не более недели, а с другой стороны — никогда нельзя быть уверенным, что они вообще вырастут.

Культивировать шампиньоны в открытом грунте — все равно что играть в рулетку: и в том, и в другом случае успех непредсказуем. Более надежные результаты дает использование компоста, приготовленного в домашних условиях, хотя это тоже не гарантирует от заболеваний и гибели грибов. Самый надежный спо­соб получить урожай — это использовать готовые емкости с грибницей.



ШАМПИНЬОНЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

• Шампиньоны можно выращивать в тенистом залуженном уголке участка; в почву предвари­тельно вносят хорошо перепревший навоз. Да­же если грибы при этом вырастут, у такого спо­соба два недостатка: грибы придется выбирать из высокой травы, а для борьбы с сорняками нельзя использовать гербициды.

• Если сказанное выше вас не пугает, весной или осенью в сырой день высадите на участок по горсти субстрата с грибницей на глубину 5 см при расстоянии 30 см между ямками.

ШАМПИНЬОНЫ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Шампиньоны можно выращивать в любом подхо­дящем помещении, в котором поддерживается температура от 10 до 16°С, при условии, что на ящики с грибницей не будут падать прямые солнеч­ные лучи. Большие перепады температуры замед­лят развитие грибницы; при слишком высокой, а также слишком низкой температуре грибы не вы­растут. Выращивают шампиньоны на специальном субстрате, который обычно покупают готовым. В субстрат высаживают грибницу, которой затем обеспечивают определенные условия для разви­тия. Гораздо проще пользоваться уже готовыми емкостями с высаженной в субстрат грибницей.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ



• Навоз (лучше конский) и солому в соотноше­нии 1:2 или 1:1 укладывают, добавляя специ­альный активатор, слоями в штабель разме­ром 1,5 х 1,5 х 1,5 м, хорошо поливают во­дой, накрывают и оставляют до тех пор, пока температура внутри штабеля не достигнет 55°С. Тогда штабель перебивают и опять на­крывают; в дальнейшем штабель перебивают каждую неделю до тех пор, пока исходный ма­териал не превратится в рыхлую коричневую массу и не исчезнет неприятный запах.

• Теплый готовый компост набивают в ящики слоем мощностью не менее 25—30 см. Когда компост остынет до температуры 20°С, можно высаживать грибницу.

• Есть два вида грибницы — компостная (в виде блоков) и стерильная зерновая. Грибницу в ви­де блоков сеять легче — куски длиной 10 см высаживают в компост на глубину 2—3 см на расстоянии 30 см между ямками.

• Спустя недели две грибница начинает прорас­тать, что проявляется в образовании на по­верхности компоста нитей мицелия. На этой стадии на поверхность компоста насыпают слоем толщиной 5 см увлажненную смесь из 2 частей торфа и 1 части мела.

ОБЛЕГЧЕННЫЙ СПОСОБ

• Приобретают мешок или емкость с готовым ком­постом, в который уже высажена грибница. Не покупайте упаковку, которая долго хранилась, и приступайте к выращиванию грибов не позднее чем через три недели после покупки.

УХОД

Грибница разрастается при температуре 10— 16°С. Белые нити мице­лия развиваются в компосте, а над поверхностью покровной почвы об­разуются плодовые тела гриба. Покровный слой поддерживают во влажном состоянии, при этом смачивать его нужно очень осторожно, следя за тем, чтобы вода не протекала в компост.

СБОР УРОЖАЯ

• Первый урожай грибов, у которых пленка, соединяющая края шляпки с ножкой, еще не разорвалась, собирают спустя 4—6 не­дель после высаживания грибницы. Если оставить грибы расти в компосте еще неделю, то шляпки грибов раскроются. Спустя 2 недели после сбора первого урожая грибница дает второй уро­жай. В среднем период плодоношения длится около 8 недель.

• Грибы не срезают, а осторожно выкручивают из почвы, стараясь не разрушать целостность покровного слоя. Оборвавшиеся нож­ки обрезают, ямки присыпают покровной почвой.

• После окончания сбора урожая компост используют в саду; для повторного выращивания грибов он непригоден.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Собственноручное выращивание шампиньонов интересно своей не­предсказуемостью. При удаче вас ждет заслуженная награда, по­скольку только что собранные шампиньоны гораздо вкуснее покуп­ных. Собирают шампиньоны, как правило, когда шляпки еще не рас­крылись. Молодые шампиньоны можно есть сырыми, с заправкой из уксуса с растительным маслом. Грибы с раскрывшимися шляпками гораздо вкуснее, но при приготовлении дают темный сок, что не все­гда желательно. Шампиньоны не моют — от воды их вкус ухудшает­ся. Если грибы испачканы, то их протирают влажной тряпочкой. Пленку со шляпок счищают только в случае крайней необходимости.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Шампиньоны не подлежат длительному хранению, со временем их вкус значительно ухудшается. При необходимости грибы хранят в холодильнике в бумажном пакете не более трех дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Наиболее вкусны шампиньоны, жаренные на сковороде без крышки в небольшом количестве сливочного масла; за 3-5 мин. до окончания жарки грибы сбрызгивают лимонным соком. Можно также приготовить шампиньоны на гриле: грибы смазывают растительным маслом, солят, перчат, обжаривают с обеих сторон в течение 2—3 мин. Тот, кто придерживается низкокалорийной диеты, может слегка припустить гри­бы в воде. Шампиньоны входят в состав сложных овощных гарниров к блю­дам, приготовленным на гриле, с ними готовят омлеты, салаты и многие дру­гие блюда.

ПРОБЛЕМЫ

ВРЕДИТЕЛИ

При выращивании для собственного потребления посадкам может угрожать только грибная муха. Личинки вредителя проедают ходы в шляпках грибов. При появлении мелких мушек посадки опрыски­вают перметрином.

БОЛЕЗНИ

При небольших объемах выращивания не отмечены.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND