Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отдых на даче


Фондю согревающее

Увеличить...
Фондю согревающее

Фондю происходит из Швейцарии. В снежные зимы жителям альпийских деревень приходилось перебиваться тем, что оставалось с лета: своими знаменитыми сырами, вином и хлебом. И швейцарцы нашли прекрасный способ использовать этот незатейливый каждодневный набор, который имелся в каждом доме. Они стали растапливать сыр с вином в кастрюле и обмакивать туда кусочки хрустящего домашнего хлеба. Так появилось фондю.

Слово fondue происходит от французского fondre, что означает тающий. Сегодня фондю - популярное блюдо, его готовят во многих странах мира. Рецепты современных фондю значительно расширены, фактически в них можно использовать любые ингредиенты: большинство продуктов отлично сочетается с сыром. Кроме сырного фондю, существуют: мясное (Fondue Bourguignonne), в котором вместо хлеба используются кусочки говяжьего филе, а вместо сыра - кипящее оливковое масло; фондю из морепродуктов; овощное, в котором кусочки овощей легка отвариваются в кипящем овощном бульоне (наименее калорийный вариант фондю); десертное, в котором кусочки фруктов, орехов или зефира окунаются в горячий шоколад с бренди. И еще многие другие варианты из разных стран мира.

В классическом швейцарском сырном фондю обязательно присутствуют как минимум два сорта сыра (обычно грюер (Gruyere) и эмменталь (Emmental), белое сухое вино, чеснок, крахмал, багет или любой другой хрустящий хлеб, а также Kirsch (вишневое бренди).

Вам потребуется (на 4-х человек):

500 г свеженатертого сыра Emmental
200 г свеженатертого сыра Gruyere
50 мл белого сухого вина
2 ст.л. Kirsch или другой вишневой наливки
3 ч.л. крахмала
2 головки чеснока
хрустящий хлеб (например багет, нарезанный на небольшие кусочки, которые легко можно проглотить за один раз; на каждом кусочке должна быть и мякоть, и корочка)
свежемолотый мускатный орех
свежемолотый перец

Метод приготовления:

Начинать готовить само фондю нужно совсем незадолго до начала застолья, так как готовится оно очень быстро. Вылейте вино в фондюшницу и поставьте на небольшой огонь. Когда вино нагреется, начинайте добавлять сыр небольшими порциями, постоянно помешивая. Очень медленно доведите до момента, когда на поверхности сыра начнут появляться пузырьки. Прессом выдавите в кастрюлю чеснок, добавьте мускатный орех и перец. Смешайте крахмал с Kirsch или вишневой настойкой, добавьте в сыр. Оставьте сыр еще минуты на 3 на плите, но не позволяйте ему кипеть. Поместите фондюшницу на подставку над спиртовкой, зажгите огонь. Теперь можно приглашать гостей за стол и начинать вечеринку!



Помимо хлеба, можно заранее приготовить и сервировать отварной картофель в кожуре, грибы и слегка отваренные овощи (морковь, брокколи, зеленые бобы, спаржу, цветную капусту и другие по желанию). Все закуски должны быть нарезаны на небольшие кусочки, которые удобно отправлять в рот. Можно подать к фондю листья хрустящего зеленого салата.

Фондю едят специальными длинными тонкими двузубыми вилками, которыми удобно накалывать кусочки хлеба или другие ингредиенты и окунать их в сыр. Продаются готовые наборы для фондю, в которые входит спиртовка с возможностью регулирования огня, металлическая или керамическая фондюшница и вилки. Если у вас этого нет под рукой, можно обойтись обычной домашней утварью. Ведь главное в вечеринке с фондю - это неформальная и теплая атмосфера.

Традиционно в фондю участвуют несколько человек. Фондюшницу ставят на середину стола и участники застолья, вооруженные вилками, цепляют ими кусочки хлеба и закусок, окунают их в золотистый кипящий сыр и, дав сыру на вилке немного остыть, отправляют в рот.

Трапеза с фондю всегда сопровождается весельем и смехом. Существуют разные забавные традиции на вечеринках с фондю. Тот кто уронил с вилки и потерял свой кусочек хлеба в фондюшнице, должен преподнести компании бутылку вина. А тот, кто случайно схватил чужую вилку, должен поцеловать ее владельца.

источник: countrysideliving.net








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND