Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Изгороди и заборы


Живые изгороди

Увеличить...
Живые изгороди

Сегодня практически у каждого парка или сада есть живая изгородь, их удобно использовать для маскировки определённой части сада или постройки, а также для обозначения границы участка или определённой его части.

Кроме того, они прекрасно смогут защитить Ваш участок от ветра, обеспечить наилучшие условия для выращивания нежных растений на открытом воздухе, без такого рода защиты они погибнут. Живые изгороди вполне годятся под декорированный фон для достаточно многих цветущих растений, да и сами растения, составляющие такую изгородь часто достаточно интересны с точки зрения декора. Для ограждений могут послужить растения, выращенные в естественной или созданной специальными приёмами, искусственной, форме.

Формованные (или формуемые) живые изгороди организуют из кустарников и деревьев, которые хорошо поддаются стрижке, образуют достаточно обильное облиствение и ветвление, а также плотную крону. В большинстве случаев подобные изгороди растят из растений листопадных (граб, бук или боярышник) или вечнозелёных (самшит, тис, падуб). От того, насколько тщательно выполнена намеченная система формирования, зависит декоративная ценность Вашей зелёной изгороди. Такое ограждение, благодаря геометрически правильным, чётким контурам, придадут отдельным частям участка или всей его территории визуальную законченность.

Стоит внимательно следить за живыми изгородями с момента их посадки, с самого начала нужно постараться выровнять высоту растений по всей протяжённости изгороди с помощью секатора. Нужно учитывать, что туя, тис, кипарис и другие хвойные растения лучше совсем не трогать первые несколько лет, дав им возможность свободно расти. Что касается листопадных видов деревьев, в том случае, если Вы сажаете их осенью, в марте можете укоротить их на треть высоты. В том случае, если Вы сажали их в весеннюю пору, стоит первый раз обрезать их стоит только следующей весной.



Следите за тем, чтобы растения не росли в высоту слишком быстро. Обязательно позаботьтесь о создании в нижней части изгороди густого полога листьев и ветвей. Растениям необходимо иметь достаточно веток с листьями, от основания и до самого верха, причём стоит делать так, чтобы живая изгородь у верхушки была более узкой, нежели у основания. Подобная форма сделает растения более устойчивыми к ветру, а также значительно повысит их прочность – это может быть очень важно для того, чтобы ветви не ломались под тяжестью лежащего на них снега. При этом форма верхней части Вашей изгороди может быть любой.

Формирование живой изгороди
Выбор способа формирования изгороди зависит от её назначения и от особенностей растений, её составляющих. К примеру, прямоугольную форму стоит делать для древесных теневыносливых пород, потому что светолюбивые виды в данной формировке могут оголяться снизу. Треугольную или трапециевидную форму стоит выбирать в том случае, если Вы хотите оставить максимум света для нижнего яруса, такая форма оптимальна практически для любой породы дерева. Самой естественной для растений является округлая форма, но она требует немалого мастерства и опыта стрижки.

По сравнению с техникой обрезания листопадных или вечнозелёных кустарников, формирование (стрижка) живых ограждений намного удобнее и проще. Для изгородей из снежноягодника и бирючины, тамарикса и боярышника, тёрна нужна сильная обрезка на высоте не менее 15 см (от уровня почвы). Для таких составляющих, как самшит, кизильник, граб, барбарис, бук и пр. оптимальным будет укорачивание боковых веток и стрижка на треть высоты прироста. Изгороди из кипариса, лоха узколистного, лавровишни и пр. могут обойтись почти без обрезки – нужно только укорачивать веточки, придающие заграждению неопрятный внешний вид.

По прохождении нескольких лет после посадки, живые изгороди, в большинстве случаев заполняются веточками снизу доверху. С этого момента стоит следить за поддержанием нужной формы и вида, позволять им расти только вверх, ограничивать рост в стороны.

Стрижка живой изгороди
В зависимости от вида растений нужна сильная или слабая стрижка изгороди. Некоторые из них требуют регулярных стрижек в тёплое время года (с мая и по октябрь). Боковые побеги нужно обильно срезать, а те, что растут вверх – немного подравнивать, до тех пор пока растения не достигнут необходимой высоты. Такие растения это боярышник, тёрн, утёсник, бирючина и некоторые виды жимолости.

Для многих видов растений оптимальным будет всего две стрижки за сезон – в июле-августе и в октябре-марте. В этом случае обильно обрезают ветви, растущие в стороны, а те, что направлены вверх – стригут несильно. При достижении необходимой высоты, начинают обильно стричь и верхнюю часть. К растениям этой категории можно отнести бук и барбарис, бересклет японский, тис, тую, снежноягодник, пирокант, можжевельник, розмарин, кизильник и некоторые разновидности кипариса.

Если в Вашем саду достаточно места, есть смысл организовать свободнорастущие живые изгороди, то есть, предоставить растениям возможность цвести и расти свободно. Такие «ограждения» формируются из пород, которые негативно реагируют на стрижку. Кроме того, они должны красиво и обильно цвести, обладать характерными естественными компактными кронами. Так же, как и в случае выращивания формируемых живых изгородей, в начале посадки свободорастущих обрезают достаточно сильно для того, чтобы уже в следующем сезоне заставить их расти в форме куста.

Во время вегетации стрижку растений проводят в зависимости от образования на них генеративных органов.

К примеру, обрезку кустарников, которые цветут на прошлогодних приростах, проводят уже после цветения (сразу же). При этом прошлогодние приросты подрезают на 15 см от основания. В группу таких растений входят барбарис и дейция, форзиции и японская айва, магнолия, сирени, вейгелы, чубушники, гортензия крупнолистная, ирга канадская, облепиха, спиреи, калины. Если растения цветут на приростах года настоящего, их обрезку нужно проводить ранней весной, ещё до начала вегетации. В этой категории растений будлея Давида, дерен, скумпия, лимонник, ясенелистный клён, лавр благородный, гортензия (метельчатая и древовидная), шиповник, розы, ивы, чёрная бузина, рябинник и проч.

Растения, такие как кизильник, жимолость, рододендроны, японская аукуба, веерный клён и др. цветут на боковых побегах, а так же, образования типа кольчаток. Подобные растения обрезки совсем не требуют, исключая, разве что вырезку побегов по осени и по весне, да и то, только тех, что утратили способность к цветению и растут очень раскидисто.

Типы живой изгороди
Есть три типа живых изгородей, их делят по высоте. Во-первых, это живые стены, их высота составляет более 3 метров, во-вторых, собственно сами живые изгороди, высотой от метра до трёх, ну и, в-третьих – бордюры, их высота – до метра.

Живые стены станут прекрасной защитой от шума, пыли и ветра, кроме того, отлично впишутся в ландшафтный дизайн Вашего участка, вдоль границ которого, их обычно высаживают. Для такого вида заграждения подойдут многие породы деревьев, которые дают густое ветвление и хорошо поддаются стрижке. Это, в большинстве случаев медленнорастущие, теневыносливые виды растений, такие как ель, граб, лещина, остролистный падуб и прочее. Для создания живых стен более 5 метров используют растения, не требующие формировки, такие как яблоня, кизил, груша и боярышник.

Живые изгороди получили широкое применение в парковом и городском зелёном хозяйстве. Самыми оптимальными растениями для формирования такого заграждения можно считать породы с некрупной листвой, густо расположенной на побегах, хорошей ветвистостью, сравнительно медленным ростом. Растения для живой изгороди должны быть теневыносливыми. Хорошо подойдут кувшинка вечнозелёная, боярышник, обыкновенная бирючина, благородный лавр, туя западная и многие другие растения. Если Вы хотите создать свободнорастущую изгородь, используйте растения, которые отличаются декоративными особенностями, с яркоокрашенной корой, декоротивно-листные, красиво плодоносящие и цветущие, к примеру – пираканту и смородину, чубушник и барбарис, войлочную вишню пр.

Для формирования бордюра хорошо подойдут растения медленнорастущие и низкостригущиеся, густоветвистые и низкорослые. Такой вид изгороди используют для окантовки профиля небольших лестниц, ограничения террас и газонов, обозначения дорожек и тропинок. Можно делать свободнорастущие и формованные бордюры, для первых оптимально подойдёт вереск, спирея, японская айва, магнолия падуболистная, эврика и проч., для вторых – японский бересклет, самшит, некоторые разновидности жимолости и проч.

источник: prozabory.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND