Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Ежевика - ягодная культура будущего!

Увеличить...
Ежевика - ягодная культура будущего!

Ежевику знающие садоводы ставят не просто на одно место с малиной, а даже поднимают выше. Ведь только по своему биохимическому составу ежевика не только не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит садовую малину. Само растение ежевики принадлежит к семецству розоцветных, подрода ежевики. Подрод ежевики насчитывает полее двухсот видов растений, которые получили огромное распространение практически по всему земному шару, ежевику можно встретить и в Азии, и в Европе, и в Америке.

По своим целебным свойствам ежевика также ни чуть не уступает малине садовой. Проводились даже исследования, которые показали, что употребление ежевики в пищу может предотвратить появление раковых опухолей. В ягодах ежевики содержится огромное количество биологическиактивных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Также в ежевике в огромных количествах содержатся витамины, каротин, пектиновые вещества, дубильные вещества, марганец, калий, железо и многие другие, не менее полезные вещества.

Ежевика, в отличие от малины, более плодовитая культура, но, что, пожалуй, является самым главным преимуществом ежевики над малиной, ягоды ежевики менее подвержены повреждениям при собирании урожая, они отличаются отличной траснспонтабельностью, и могут храниться более длительное время, чем малина.

Плоды ежевики обладают исключительной красоты ароматом, Можете поверить мне на слово - гулять в зарослях ежевики и вдыхать этот целебный воздух - поистине райское наслаждение. Да и вкус у ежевики отменный, сдесь как нигде прекрасно сочетание сахаров и кислот. Из ягод ежевики можно получать прекрасные переработки: соки, варенья, джемы, повидла. Ягоды ежевики прекрасно подходят для заморозки.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ежевика эта культура пока ещё не завоевала должного местах в садах и ягодниках нашей страны. Возникает вполне законный вопрос - а в чём же причина такого неуважительного отношения к такой, казалось бы, распрекрасной культуре. На этот вполне законный вопрос есть вполне логичный ответ - у садоводов нету информации о том как выращивать эту культуру, недостаточно высококачественного посадочного материала, не наладжена система сбыта готовой продукции. В то время когда в США, к примеру, под ежевикой занято свыше 16 000 гектаров земли да и урожай исчисляется сотнями тысяч тонн. Ведь при правильной агротехнике ежевика может дать урожай 170-200 центнеров с гектара.



В настоящее время ежевика преобретает всё большую популярность и в Европе. И там, где попробывали выращивать ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку значительно превосходит последнюю по всем параметрам.

Известно свыше трёхсот сортов ежевики садовой. Все они отличаются друг от друга формой кустов, ягод, сроками цветения и созревания ягод. Вот лишь описание некоторых из них:

Агавам - Ранний сорт, американской селекции. Выведен более ста лет тому назад. Этот сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Ягоды сорта Агавам более сладкие чем ягоды малины. Мякоть ягод сочная, со спечефическим пряным ароматом. Совершенно не требует борьбы с вредителями и болезнями.

Торнфри - Сорт среднего срока созревания. Выведен в США в 1966 году. Этот сорт можно по праву назвать первым коммерческим сортом ежевики. Ягоды крупные, до 4-5 граммов весом и до 3 сантиметров в диаметре. Ягоды имеют фиолетово-чёрный окрас. Не требует зашиты от вредителей и болезней.

Тейбери -Сорт английской селекции. Ягоды имеют красный окрас. Сорт очень прекрасно переносит холодные зимы и ъорошо приспособлен к холодному климату. Ягоды очень большие, до 5 сантиметров в длину, сочные, вкусные, имеют своеобразный аромат. Прекрасно подходит для переработки, заморозки и употребления в свежем виде.

источник: moyhutor.net








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND