Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Дачный домик


Основы бетонирования

Увеличить...
Основы бетонирования

«Искусственный камень» был известен еще в Древней Греции.

Там, применяя вяжущие вещества на основе известковых растворов, возводили фундаменты и стены. В наше время применяют более современное вяжущее вещество — цемент, используя который, получают бетон. Без него не обходится практически ни одна стройка. Об этом материале и его применении мы расскажем в этой статье.

ЧТО ТАКОЕ БЕТОН?

Бетон в широком смысле слова — это искусственный каменный строительный материал, изготовленный из смеси вяжущих веществ (цемент, известь и гипс), инертных наполнителей (песок, гравий, щебень) и воды. Обычные составные части — цемент 10-15%, заполнители — 85-90% от общего веса бетона.

При отверждении смеси вода и цемент соединятся и образуют минеральную массу, связывающую заполнители и придающую материалу твердость. Доля воды должна быть как можно меньше.

Идеальное для прочности бетона соотношение: одна весовая часть воды и четыре весовых части цемента. В этом случае в процессе твердения смеси вода полностью расходуется. Однако такая смесь, как правило, недостаточно пластична. Поэтому в нее следует небольшими порциями добавлять воду, пока масса не приобретет должную консистенцию.

В количественном отношении в смеси преобладают заполнители. Основные компоненты бетона — песок и гравий. Так, в одном кубометре бетона массой 2,4 т содержатся 2 т заполнителей. Содержание заполнителей определяет твердость бетона.

Твердость готового бетона во многом зависит от долей песка и гравия и их гранулометрического состава. При этом более крупные зерна гравия или мелкого щебня образуют каркас, куда проскальзывают и связываются цементом зерна песка.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕТОНА

При отливке небольших фундаментов и плит основания бетон можно замешивать самому. Если материала требуется, например, более трех кубометров, его лучше заказать с доставкой на стройплощадку. При этом необходимо заранее подготовить подъезд для транспортного средства и соорудить опалубку для отливки возводимых конструкций.

Бетон лучше всего готовить в стальном или обитом кровельным железом ящике, но можно, если объемы — небольшие, и на ровном асфальте или на листе того же кровельного железа. Сначала смешивают заполнители, затем к ним добавляют цемент. Всю смесь тщательно перемешивают лопатой до получения однородной массы серого цвета.

В созданное в перемешанной массе углубление наливают воду в количестве, равном примерно половине требуемого. Наполненное водой углубление постепенно заполняют сухой массой, сгребаемой с краев кучи. Многократно перемешав влажную массу, в ней снова делают углубление и заполняют водой. При перемешивании массы в нее понемногу добавляют воду.

Готовность бетона к укладке можно определить следующим образом. Если его поверхность разглаживается при проведении по ней плоскостью лопаты и после легких «тычков» лопаты на ней остаются бороздки, значит бетон готов к использованию.

МАТЕРИАЛЫ

Прежде чем определять размеры бетонируемого участка, необходимо рассчитать требуемое количество цемента и заполнителей и умножить это количество на желаемую толщину бетонного слоя, например, покрытия дорожек и подъездного пути в саду. Согласно практике толщина покрытия из бетона пешеходных дорожек и площадок должна быть в пределах 3-5 см, а путей подъезда для автотехники — порядка 10 см.

УСТРОЙСТВО ОПАЛУБКИ

Точечные (столбчатые фундаменты). При возведении столбчатых фундаментов опалубка не требуется. В этих случаях бетон укладывают в предварительно отрытую узкую яму. Отлитый фундамент должен быть на несколько сантиметров выше уровня земли и иметь круглую форму. Бетонной массой можно сразу же залить специальные анкеры, например, для крепления столбов забора. Или в массу при ее укладке можно вставить закладные детали, после удаления которых (до начала твердения бетона) остаются углубления под стойки каркасной конструкции, столбов забора и пр. В качестве закладной детали можно использовать, например, обычную бутылку.

Ленточные фундаменты. При возведении ленточных фундаментов сначала роют траншею соответствующей глубины и строят опалубку. Последнюю обычно сооружают из простых нестроганых досок толщиной порядка 25 мм, которые, чтобы их не «расперло» под напором бетона, снаружи подпирают кольями или колышками.

Отливка бетонных плит. Без опалубки не обойтись и при отливке бетонных плит (например, для пола гаража). Установленные по периметру будущей плиты доски опалубки укрепляют колышками, прикрепляемыми к ним снаружи гвоздями через каждые примерно 100 см. При длине сторон опалубки более 3 м между ними дополнительно вставляют поперечные доски толщиной 10 мм, которые потом остаются в бетоне в качестве деформационных швов. Отлитый в опалубку бетон разглаживают с помощью ровной доски.

Изготовление бетонных плит для мощения пешеходных дорожек. С помощью опалубки можно изготовить и плиты для покрытия дорожек в саду. В этом случае уложенный в опалубку и начавший твердеть бетон толщиной не менее 5 см с помощью кельмы и доски-упора разрезают на отдельные плиты. После отверждения бетона плиты вынимают и, прежде чем их использовать по назначению, выдерживают в течение как минимум 4-5 дней, накрыв влажными мешками.

Журнал “САМ”

источник: odache.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND