Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Анис

Увеличить...
Анис

Подготовка почвы под анис состоит в осенней перекопке участка и ранневесенней культивации (граблями).

Если весной вносят перегной или компост, то необходима перекопка зяби на глубину 18—20 см. Норма семян для посева — 2 г/м2, глубина 2—3 см. Семена туговсхожие, перед посевом их намачивают в течение 2—3 суток, меняя воду через каждые 6—8 часов. Пророщенные семена помещают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию (за 18— 20 суток) и благодаря этому всходы появляются на 10—12 день вместо 17—18-го.

Анис хорошо растет на легких плодо-родных почвах, требователен к теплу и свету. Сеют его в марте или апреле, способ посева рядовой с расстоянием между рядами 30 см, между растениями в ряду 15—20 см. Всходы появляются через 2,5—3 недели. После их появления проводят междурядные рыхления, прополки и поливы. Перед вторым рыхлением вносят минеральные удобрения (7—-10 г аммиачной селитры, 15—18 г суперфосфата, 5—7 г калийной соли на 1м2).

Использование

Как пряность используют в основном семена аниса, собираемые слегка недозрелыми в августе, сентябре. После того, как их высушивают в снопах, они готовы к употреблению. Сразу после цветения их применяют в солениях и маринадах для фруктов. Молодые листья в хлебопекарном и кондитерском производстве, порошок аниса вводят в кисло-сладкие соусы, сладкие блюда из риса, пудинги, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам. Применяется для ароматизации квашений и солений.

Срезанную зелень листьев используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Срезают листья спустя 2—2,5 месяца после появления всходов.

Анис добавляют во время предварительной обработки пищевого продукта или в начале приготовления блюда. После нейтрализации изгоняемого запаха анис удаляется, а в блюдо вводится нужная пряность. Это свойство аниса используется для имитации натурального прованского масла. Делается это так: в предварительно нагретую кастрюлю наливается подсолнечное масло слоем 1,5—2 см, его необходимо перекалить на медленном огне, не доводя до кипения. Во время перекаливания в масло всыпается 1 чайная ложка аниса. После того, как масло побелеет, оно сливается и остужается. Полученное масло не будет иметь запаха подсолнечного, оно приобретает вкус и аромат настоящего прованского масла, употребляемого в салатах и рыбных соусах.

Многие знакомы с анисом по пряному освежающему запаху зубной пасты или зубного порошка. Он входит в состав таблеток от кашля.

источник: netgarden.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND