Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Почва и ее подготовка для посадки сада и огорода

Увеличить...
Почва и ее подготовка для посадки сада и огорода

Поначалу при получении участка начинающему садоводу-любителю не­известны ни уровень плодородия по­чвы, ни ее кислотность, ни механиче­ский состав. Анализы по определению плодородия почвы проводят районные и областные агрохимические лаборато­рии, к услугам которых можно обра­титься в случае необходимости.

Опре­деление же кислотности и механиче­ского состава может сделать каждый сам. Наиболее просто уровень кислот­ности почвы определяется при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в магазинах «Химические реактивы». Для получения почвенного образца на участке выкапывают лопа­той небольшие ямки (30x30 см), с вер­тикальных стенок которых соскабливают тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Из смешанного пред­варительно увлажненного дождевой водой почвенного образца на ладонь руки берут комок почвы, в его сере­дину вкладывают полоску лакмусовой бумаги, затем сжимают. В зависимости от кислотности почвы (величины рН) лакмусовая бумага изменит свой цвет. Сравнивая полученную окраску со стан­дартной цветной шкалой, определяют ее реакцию. Красный цвет будет ха­рактеризовать сильнокислую почву, розовый — среднекислую, зеленовато- голубой — близкую к нейтральной, си­ний — нейтральную.

Можно определить рН также по сорнякам, произрастающим на участке. На кислых почвах (рН меньше 7), как правило, растут хвощ, подорожник, лютик едкий и ползучий, щавелек малый, иван-да-марья. На слабокислых и нейтральных (рН 7) — крапива, кле­вер, лебеда, вьюнок полевой, пырей ползучий. Для снижения кислотности почву известкуют. В зависимости от механического состава почвы следует вносить в нее следующие дозы извести: на легких почвах (супесчаных, легко­суглинистых) от 400 до 150 г на 1 м2 при значениях рН от 4,5 до 5,5, на тяжелых почвах соответственно от 600 до 300 г.

Суровые природные условия отдель­ных районов республики не являются препятствием для развития садовод­ства и огородничества. Существуют многочисленные приемы, позволяю­щие восполнить недостатки природных условий и создать минимальные воз­можности для производительного зем­леделия. Так, плодородие бедных почв можно поднять путем заправки их хорошей землей или перегноем. Дефи­цит воды может быть восполнен поли­вом, путем правильного содержания почвы, проведением снегозадержания.



Плодородный слой почвы особенно необходим на подзолистых почвах, где естественный перегнойный слой не превышает 5—10 см. Чтобы его углу­бить, почву обрабатывают с постоянной ежегодной перекопкой нижележащего 2—3-сантиметрового оподзоленного слоя.

При этом вносят и заделывают под лопату органические и минеральные удобрения, а если почва кислая, то и соответствующее количество извести. Под перекопку на дерново-подзолистых почвах вносят перепревший навоз или торфокомпост— 0,5—1 т, 8—10 кг суперфосфата и 2 кг хлористого калия на 100 м2. На лесостепных и черно­земных почвах минеральные удобре­ния вносятся в том же объеме, а орга­нические уменьшают наполовину. Вне­сение указанных доз удобрений единственная заправка почв на не­сколько лет.

Обработка почвы обеспечивает до­ступ влаги и воздуха в корнеобитаемый ее слой, создает благоприятные усло­вия для нормальной жизнедеятельно­сти полезных микроорганизмов, очи­щает от сорняков, уничтожает вредите­лей и возбудителей болезней. Обра­ботка почвы необходима также для заделки органических и минеральных удобрений после их внесения, для соответствующей подготовки ее к по­севу или посадке.

Перекопку, рыхление и выравнива­ние поверхности почвы нужно прово­дить при ее готовности, или «спелости». Эти работы нельзя проводить слишком рано, когда почва переувлажнена, в это время она «мажется», а не рыхлится, прилипает к орудиям труда. Нельзя и запаздывать с обработкой, иначе почва пересохнет.

Осваивая участок с малопродуктив­ным естественным плодородием зем­ли, часто с сильно пересеченным рельефом, заросшим кустарниками, нужно начинать с выравнивания по­верхности — засыпки ям, срезки буг­ров, корчевания пней, уборки поросли и камней. При проведении этих работ необходимо сохранить верхний плодо­родный слой почвы и возвратить на то место, где он был снят при выравнива­нии участка. Переносится на участок также и предварительно снятый плодо­родный слой почвы в местах строитель­ства садового домика, подсобных по­мещений, пешеходных дорожек.

источник: netgarden.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND