Гортензия древовидная
Гортензия древовидная
Гортензия древовидная — очень декоративный цветущий кустарник, отличается хорошей зимостойкостью. Гортензию древовидную выращивают не только на юге, но и в средней полосе России.
Это прямостоячий листопадный кустарник с округлой кроной до 2 м высотой. Листья светло-зеленые, крупные (длиной 15 см). Белые и бело-кремовые цветки собраны в полушаровидные соцветия до 20 см в диаметре. Цветет со второй половины июля по август, молодые цветущие растения часто требуют подвязки для поддержания соцветий. Количество и размер соцветий зависят от умелой обрезки. Растет на солнечных и затененных местах. Гортензия древовидная быстро растет и хорошо восстанавливается после суровых зим, требовательна к плодородию и влажности почвы. Образует корневые отпрыски. Растения очень красивы в одиночных и групповых посадках, а высохшие соцветия используют для зимних букетов. Этот вид легко размножается черенками, корневыми отпрысками, отводками. Наиболее декоративны и распространены сорта гортензии древовидной Грандифлора с чисто-белыми шаровидными соцветиями до 15—18 см в диаметре. Огромные шапки белых соцветий (до 20 см в диаметре), которые наклоняются до самой земли, у сорта Стерилис, еще крупнее соцветия (до 25 см в диаметре) у сорта Аннабэлле, но сами цветки поменьше, чем у сорта Грандифлора.
Уход. Сорта чувствительны к морозам, засухе и недостатку влаги. Побеги растений могут обмерзать почти до половины, поэтому необходимо укрытие на зиму. Эти сорта гортензии чудно смотрятся у садовой дорожки, а также с чубушником, барбарисом и калиной зубчатой.
Окраска цветков гортензии зависит от кислотности почвы. Розовые цветки бывают на слабощелочной почве, синие — на кислой почве. Чтобы получить голубые соцветия на щелочных почвах, гортензию поливают раствором сернокислого алюминия или аммиачно-калиевыми квасцами (3 г на 1 л воды), под кусты можно закапывать любые мелкие железные предметы.
Для более раннего и обильного цветения требуется плодородная почва. В сухой жаркий летний период необходим частый, обильный полив. Также гортензия не выносит длительного затенения и известковых почв.
Для гортензии необходимо мульчирование приствольного круга древесными опилками, или хвойными иголками, или торфом, или размельченной хвойной корой (слоем 8—10 см), что способствует защите корней от перегрева и промораживания, а также подкислению почвы.
Гортензия пепельная
Представляет собой красивый раскидистый кустарник высотой до 2 м. Листья крупные. Соцветия белых цветков щитковидные, 8—15 см в диаметре. Обильное цветение продолжается более месяца, с конца июля до августа.
Наиболее декоративная форма — Стерилис, с крупными белыми соцветиями до 9— 16 см в диаметре. При зимовке без укрытия побеги гортензии пепельной немного обмерзают, но весной вновь отрастают. Как и гортензия древовидная, дает корневую поросль высотой более 1 м. Размножают зелеными черенками, отводками, отпрысками, делением куст.
Гортензия почвопокровная
Высокодекоративный, очень симпатичный листопадный кустарник, пока малоизвестный цветоводам. Это кустарник с раскидистыми красновато-коричневыми побегами, образующими округлую крону до 2,5—3 м в высоту. Листья крупные, длиной до 13 см, зеленого цвета, распускаются поздно (в середине мая). Цветение начинается в возрасте 6—7 лет. В конце июня появляются соцветия-щитки, полное цветение начинается в конце июля, цветет обильно до трех педель. В период цветения кустарник покрыт многочисленными белыми соцветиями. Гортензию почвопокровную любят за обильное и ежегодное цветение. При поливе раствором квасцов белые цветки приобретают голубую окраску. Гортензия почвопокровная неприхотлива, зимостойка и засухоустойчива. Очень красива в одиночных и в групповых посадках, в живых изгородях, рядом с высокими деревьями. Размножают зелеными черенками, отводками, делением куста и семенами.
Для средней полосы России рекомендуют высокозимостойкий сорт Бретшнейдера. Этот сорт, встречается редко, в суровые зимы концы его побегов слегка подмерзают, но это не сказывается на развитии всего куста. Этот кустарник 2 м в высоту- с белыми соцветиями (до 15 см в диаметре, содержащими 300—400 цветков), через 20 дней цветки начинают розоветь, а затем становятся малиновыми. Растения после цветения и до конца осени сохраняют свою декоративность.
Гортензия черешковая
Лиановидный кустарник. В отличие от всех гортензий, она является лианой, но может быть и как кустарник высотой до 2 м. У побегов есть воздушные корни и присоски, с помощью которых она взбирается по деревьям и опорам на высоту до 15 м и более. Применяется для декорирования стен, балконов, арок, стволов деревьев и т.д. При соприкосновении с землей побеги способны укореняться. Зеленовато-белые или бледно-розовые цветки образуют плоские щитковидные соцветия до 20 см в диаметре. Является хорошим медоносом.
* Уход. Гортензия черешковая морозостойка, но в суровые зимы у молодых растений могут пострадать кончики побегов. Чтобы избежать подмерзания побегов, растения лучше высаживать на участках, защищенных от холодных ветров, в более южных районах. Гортензия цветет только на освещенных местах. Почва должна быть плодородной и влажной. Гортензия черешковая быстро растет, требуется только прореживание побегов. При отсутствии опоры стелется по земле, становится почвопокровным растением. На зиму черешковую гортензию хорошо утепляют, обвертывают укрывным материалом и окучивают большим слоем опилок или торфом до 20 см.
Гортензия метельчатая
Этот красивоцветущий кустарник хорошо растет в средней полосе России, имеет листья бархатистые, зеленые, крупные, до 12 см, образует густую округлую крону высотой до 2 м. Душистые цветки собраны в соцветия-метелки до 20 см длины и 15 см ширины. Вначале цветки зеленовато-белые, затем становятся белыми и во второй половине лета переходят в розовый цвет. В это время их можно срезать для сухих букетов. Срезанные соцветия после сушки могут сохраняться несколько лет, не изменяя формы и окраски цветков. Цветет продолжительно, с середины июня по сентябрь.
Гортензия метельчатая теневынослива, наиболее морозостойка по сравнению с другими гортензиями, особенно стойки к морозам взрослые кустарники. Хорошо развивается и цветет на открытых солнечных местах. Кусты гортензии хорошо цветут и в полутени, но на открытом солнечном месте они дольше цветут и дают более крупные соцветия.
Посадка. Гортензия на одном месте растет более десяти лет, разрастаясь в большие кусты. Для посадки кустов гортензий почву и посадочные ямы готовят тщательно. На тяжелых почвах диаметр ям должен быть 70 см и глубина 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 15—20 см, используют готовый дренаж или битые гончарные горшки, керамзит, мраморную крошку. Яму заполняют перегноем и торфом 1:1, добавляют минеральное удобрение, сульфат калия 150 г, суперфосфат 200 г. Все это тщательно перемешивают и затем добавляют одно ведро старых древесных опилок или хвойных иголок. Гортензия не выносит близкого стояния подпочвенных вод и не любит известковых почв. Будучи очень влаголюбивым растением, болезненно отзывается на пересушку почвы. В жаркое и сухое время кусты гортензии следует обильно поливать, а приствольный круг обязательно мульчировать хорошо разложившимся торфоперегнойным компостом слоем 5—6 см. Не добавляют золу или др. известковые удобрения.
Размножается метельчатая гортензия черенками, отводками и очень редко — семенами. Семена гортензии чрезвычайно мелкие, прорастают неравномерно, молодые сеянцы зацветают на третий-четвертый год после посева. Растения, полученные из черенков, в молодом возрасте неморозостойки, поэтому окоренившиеся черенки первую зиму лучше хранить в горшках, в холодных подвалах, не допуская высыхания земельного кома. Весной кустики необходимо подрезать па три-четыре почки и посадить в грунт. Вторую зиму гортензии можно оставить зимовать в груше, но осенью их следует хорошо укрыть утепляющим материалом. Весной кусты снова обрезают, оставляя на побегах 6—8 почек, из них летом появятся сильные цветущие побеги. На третью зиму гортензию оставляют зимовать в грунте без укрытия, к этому времени она становится зимостойкой в наших условиях и переносит без подмерзания очень сильные морозы. Вырастив, таким образом, трехлетний куст, за ним, как и за взрослым растением, ведется уход, который заключается в следующем: чтобы иметь пышно цветущие гортензии с крупными соцветиями, ежегодно рано весной удаляют все слабые и мелкие веточки прошлогоднего прироста, а сильные ветки обрезают, оставляя на каждой четыре-восемь хорошо развитых почек. В июле с появлением бутонов соцветий делают повторную прочистку кроны, удаляя все слабые веточки. Они-то как раз и будут являться основным материалом для заготовки зеленых черенков.
К наиболее зимостойким кустарниковым видам, которые выращивают в открытом грунте, относится гортензия метельчатая и древовидная. Обильно цветущий сорт гортензии метельчатой — Флорибунда, у него длинные и узкие соцветия с крупными белоснежными цветками.
Гортензия очень хорошо отзывается на подкормки. За лето подкармливают три раза — в мае, июне, июле. В мае: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата. Эту подкормку повторяют в августе и в октябре. В течение летнего периода 3—4 раза опрыскивают растения раствором стимулятора роста «Энерген» или «Бутон». Особенно опрыскивание эффективно перед цветением и в начале цветения. В начале цветения и в период цветения подкармливают: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы для цветущих растений». На зиму мульчируют торфом.
Посаженные гортензии хороши в любом маленьком или большом саду и как одиночный кустарник, и группой. Гортензию метельчатую можно выращивать в кадках для озеленения помещений.