Чтобы актинидия была здорова
Чтобы актинидия была здорова
Наш читатель из Евпатории Владислав Михайлович Коваленко выращивает актинидию. Но, по его словам, листья у его растения начали морщиться и вянуть.
К сожалению, нам сложно определить причину, почему это происходит. На некоторых растениях концы отдельных листьев становятся белыми, затем розоватыми, вплоть до красных. Но это не болезнь, а характерные особенности актинидии. Такое иногда бывает на мужских растениях. А вообще, пока поражений растений актинидии болезнями и вредителями ученые не обнаружили. Возможно, причина того, что листья у актинидии вянут, — неправильная агротехника.
Киви — крупная древовидная лиана семейства актинидиевых из Китая. Ценится за съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Есть много разновидностей актинидий. Киви у нас называют сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян.
Как и большинство видов актинидий, киви — двудомное растение, то есть они бывают мужскими и женскими. Чтобы получить плоды, нужно посадить не менее 2 растений разного пола. Растения цветут в конце мая — начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми. Они очень ароматные и по запаху напоминают розы.
Киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении), так и в открытом грунте. Если температурный режим в регионе не слишком подходит для этого растения, то на зиму лозу киви, растущую в открытом грунте, нужно укрывать, как и виноград.
Актинидию можно спокойно выращивать в Крыму в открытом грунте. Она выживает при температурном интервале от минус 17оС до плюс 35оС. Растение очень влаголюбиво, и во время его роста и развития почва вокруг должна быть постоянно влажной.
Киви нужна опора, но на деревья лиану пускать нельзя. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но мощнее, поскольку лиана весит больше.
Размещают ее обычно с западной стороны дома, беседки или других строений. Но с таким расчетом, чтобы создавалось небольшое затенение. Желательно, чтобы над кустом актинидии были более высокие деревья с разреженной кроной, создающие полутень.
Киви имеет поверхностную корневую систему, которой требуется большая площадь с хорошей аэрацией. Поэтому почву под киви нужно готовить. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. Землесмесь для посадки: листовая земля, перегной, дерновая земля, песок (2:1:1:1). Можно добавить биогумус или немного торфа.
На тяжелых почвах у актинидии этого вида начинает отслаиваться кора. И тогда придется почву около кустов заменить, иначе растение может погибнуть. Частой ошибкой наших садоводов-любителей является посадка актинидии в обычную почву, особенно среднего и тяжелого гранулометрического состава. На таких почвах актинидия плохо себя чувствует, мучится, не растет. Поэтому, как мы уже сказали, чтобы добиться успеха, нужно обязательно сажать растение в яму с перегноем, дерновой землей и дренажем.
Киви растет очень активно и нуждается в обрезке. Ее можно проводить почти круглогодично, но не в феврале — марте, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго «плакать», как виноград. Вырезать нужно слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.
В первый год осенью секатором у основания куста вырезают все слабые, хилые, кривые и неудобные побеги, на растении оставляют только два. Их подвязывают к шпалере и направляют как два плеча кордона в разные стороны. Затем с помощью обрезки достигают веера на шпалере.
Поскольку корневая система у актинидии поверхностная, то рыхление почвы под растениями должно проводиться очень аккуратно и неглубоко, на 5 — 7 см. Кроме того, в течение вегетационного периода нужно систематически удалять сорняки, поливать, после чего разрыхлять образовавшуюся почвенную корку. Осенью приствольный круг диаметром 1 м обкладывают листовым перегноем или листьями слоем 10 см. Это предотвращает испарение влаги из почвы, не дает расти сорнякам.
Растения нужно подкармливать: 2 раза в месяц с весны и до наступления осени. При этом следует чередовать органические и минеральные удобрения. Подкормку проводят, когда растения начали плодоносить, на 3 — 4-й год. Вносят 80 г двойного суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 60 г сульфата калия. Раз в 2 года осенью вносят, помимо перегноя, 60 — 80 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Плодоношение у актинидии идет на однолетних побегах прошлого года. Поэтому через 3 — 4 года на замену старым лозам актинидии пускают 2 — 3 молодых побега, которые через год заменят старые.
Если вы выращиваете актинидию в виде куста, то необходимо ежегодно удалять старую поросль, вырезая у основания все загущающие ветки, создающие конкуренцию остальным и дающие тень. Разреженный куст хорошо освещается, проветривается и, находясь в тени дома, забора или под пологом кроны других деревьев, дает достаточно ягод, чтобы отблагодарить садовода-любителя.
Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первых заморозков. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место. Если требуется быстрое созревание, плоды хранят вместе с яблоками, а если закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с этими плодами в одном помещении. Киви едят свежими, их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать на джем, желе или сок, добавлять в салаты, подавать к мясу. Чтобы аромат чувствовался сильнее, сорванные ягоды должны немного подвять.