Молодую сливу первого года удобрять не нужно. Следующие три года вносим удобрение только весной: 20 грамм мочевины на 1м².
Когда слива начала плодоносить (в самом начале плодоношения) то каждый год вносим в 1м² приствольного круга следующие удобрения: 25 грамм мочевины, 60 грамм двойного или простого суперфосфата, 200 грамм древесной золы или 20 грамм хлористого калия, 10 кг компоста или навоза. После внесения удобрений почву в приствольном круге перекапываем на глубину 15-20 см.
Увеличиваем количество органических удобрений до 15 -20 кг тогда, когда слива начала полное плодоношение. Минеральные удобрения вносим в том же объеме, что и до этого.
Если жилки и края листьев окрасились в бурый цвет, то это указывает на нехватку магния. Тогда внесите подкормку 30 грамм калимагнезии или 50 грамм калимага в приствольный круг на 1м².
Если сливе не хватает железа, то листья на верхних побегах начинают желтеть.
При нехватке фосфора побеги и листья сливы приобретают сероватый оттенок, листья начинают осыпаться, рост корней замедляется, плоды мельчают.
Если листья становятся бурыми и сворачиваются, значит не хватает калия.
При слабом цветении, опадающих листьях светло-зеленого цвета и мелких плодах следует провести внекорневую подкормку сливы азотом: опрыскайте листья 0,5% мочевиной или 0,2% аммиачной селитрой. Если азота в избытке, то дерево начинает быстро расти, а созревание плодов происходит не в надлежащее время и они не сладкие, а также имеют слабую окраску.
Помните, что азот вносят весной, калийные и фосфорные удобрения - осенью. Компост или навоз можно вносить в течение целого сезона.
Все права защищены (All rights reserved).
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".
источник: Dachnica.com.ua |