Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Шизандра

Увеличить...
Шизандра

Шизандра - Schizandra chinensis - или лимонник китайский - одно из древнейших растений субтропической флоры - мощная, многолетняя ветвящаяся листопадная лиана из семейства магнолиевых или схизандровых с деревянистым стеблем длиной до 10 метров и толщиной до 4 см.

Лимонник обвивает по часовой стрелке любую опору, будь то деревья, кустарники или искусственная подставка в виде трельяжей, арок, беседок. У лианы очень гибкие и эластичные побеги, которые не так-то просто сломать.

Кора молодых лиан желтовато-соломенного цвета, гладкая и блестящая, а у старых лиан - морщинистая, шелушащаяся, коричневатая. Листья мясистые, блестящие, тёмно-зелёные или ярко-зелёные, длиной до 10 см, а шириной до 5 см. Цветы восковидные, некрупные, с приятным нежным ароматом, бледно-жёлтые или бледно-розовые, на длинных цветоножках, как мужские, так и женские.

Цветёт лимонник в мае - июне. Плоды – ягоды красного или оранжево-красного цвета с блестящей кожурой, имеют грушевидную форму и два семени в середине. Созревают в сентябре - октябре.

Лимонник прекрасно растёт в средней полосе России и станет украшением любого сада, дачи и даже парка и сквера. Весной он порадует нежными цветами, источающими аромат лимона, летом - сочной листвой, осенью - жёлто-оранжевыми красками листвы и ярко-красными кистями ягод, которые не осыпаются от морозов и не страдают от налётов птичьих стай.

Размножают лимонник корневищами и черенками. Можно сеять осенью свежесобранные семена. Весной появятся ростки.

Зимой лимонник не нуждается в особой защите, просто в областях с сильными морозами его поздней осенью снимают с опор и укладывают на землю, присыпая сухой листвой или опилками. А весной лианы снова подвязывают к опорам.

Плодоносить лимонник начинает на 4-5-м году жизни. Его не стоит сажать на солнцепёке, он будет лучше расти и плодоносить в притенённом месте или даже в тени.



Любимая почва - чернозем с перегноем, из удобрений предпочитает азот, суперфосфат, хлористый калий, обычную золу.

В дикой природе в России лимонник произрастает в Хабаровском крае, Приморье, Амурской области, на Сахалине, Курильских островах, Дальнем Востоке и, конечно, в Китае, где он был известен ещё в 5 веке, а в 6-7 веках его называли даже любимым растением китайских императоров. В Древнем Китае лимонник находился в списке податей, обязательных для доставления к императорскому двору.

В ягодах лимонника китайского содержится: витамин С, яблочная, винная, янтарная, лимонная кислота, сахара, пектин, эфирные масла, смолы, микроэлементы — титан и серебро, селен, мель, марганец, цинк, никель…

Ягоды лимонника китайского тонизируют организм, снимают усталость, повышают иммунитет, работоспособность, помогают приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Официальная медицина использует лимонник в виде настойки из семян и плодов; используют также сок ягод и порошок из семян.

Назначают препараты из лимонника для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, неврозе сердца и нефрите, ухудшении зрения, для лечения кислородного голодания, в качестве желчегонного средства при холециститах и других функциональных нарушениях желчного пузыря. Применяют лимонник и при неврастении, депрессии, умственном и физическом переутомлении.

Народная медицина предписывает отвары и настойки лимонника при всех этих болезнях, а так же для лечения плохо заживающих ран.

Женщинам настойка лимонника помогает избавиться от фригидности, а мужчинам - от импотенции и преждевременного извержения семени.

Настой: 1 ст. ложку свежих или сухих ягод лимонника залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить, остудить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Для профилактики во время эпидемии гриппа и простуд заваривают чай из ягод лимонника, добавляют мёд и пьют его в течение дня. Но не на ночь, так как лимонник возбуждает.

Из ягод лимонника варят варенье, джемы, компоты, кисели. Свежий сок из свежих ягод добавляют в чай по 1 чайной ложке на стакан.

Лимонник нельзя употреблять при гипертонии и повышенной возбудимости, бессоннице, сердцебиении. Лимонник также нельзя есть ведрами и класть его в металлическую посуду. Это может вызвать отравление.

У очень малого количества людей бывает своеобразная аллергия на лимонник, которая проявляется в виде вялости, поэтому прежде чем лечиться или лакомиться лимонником, нужно попробовать его в минимальной дозе.

Сушеные ягоды

Ягоды провяливают на свежем воздухе и досушивают в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 дней. Готовые ягоды должны быть тёмно-красного цвета.

источник: myjane.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND