Шизандра
Шизандра
Шизандра - Schizandra chinensis - или лимонник китайский - одно из древнейших растений субтропической флоры - мощная, многолетняя ветвящаяся листопадная лиана из семейства магнолиевых или схизандровых с деревянистым стеблем длиной до 10 метров и толщиной до 4 см.
Лимонник обвивает по часовой стрелке любую опору, будь то деревья, кустарники или искусственная подставка в виде трельяжей, арок, беседок. У лианы очень гибкие и эластичные побеги, которые не так-то просто сломать.
Кора молодых лиан желтовато-соломенного цвета, гладкая и блестящая, а у старых лиан - морщинистая, шелушащаяся, коричневатая. Листья мясистые, блестящие, тёмно-зелёные или ярко-зелёные, длиной до 10 см, а шириной до 5 см. Цветы восковидные, некрупные, с приятным нежным ароматом, бледно-жёлтые или бледно-розовые, на длинных цветоножках, как мужские, так и женские.
Цветёт лимонник в мае - июне. Плоды – ягоды красного или оранжево-красного цвета с блестящей кожурой, имеют грушевидную форму и два семени в середине. Созревают в сентябре - октябре.
Лимонник прекрасно растёт в средней полосе России и станет украшением любого сада, дачи и даже парка и сквера. Весной он порадует нежными цветами, источающими аромат лимона, летом - сочной листвой, осенью - жёлто-оранжевыми красками листвы и ярко-красными кистями ягод, которые не осыпаются от морозов и не страдают от налётов птичьих стай.
Размножают лимонник корневищами и черенками. Можно сеять осенью свежесобранные семена. Весной появятся ростки.
Зимой лимонник не нуждается в особой защите, просто в областях с сильными морозами его поздней осенью снимают с опор и укладывают на землю, присыпая сухой листвой или опилками. А весной лианы снова подвязывают к опорам.
Плодоносить лимонник начинает на 4-5-м году жизни. Его не стоит сажать на солнцепёке, он будет лучше расти и плодоносить в притенённом месте или даже в тени.
Любимая почва - чернозем с перегноем, из удобрений предпочитает азот, суперфосфат, хлористый калий, обычную золу.
В дикой природе в России лимонник произрастает в Хабаровском крае, Приморье, Амурской области, на Сахалине, Курильских островах, Дальнем Востоке и, конечно, в Китае, где он был известен ещё в 5 веке, а в 6-7 веках его называли даже любимым растением китайских императоров. В Древнем Китае лимонник находился в списке податей, обязательных для доставления к императорскому двору.
В ягодах лимонника китайского содержится: витамин С, яблочная, винная, янтарная, лимонная кислота, сахара, пектин, эфирные масла, смолы, микроэлементы — титан и серебро, селен, мель, марганец, цинк, никель…
Ягоды лимонника китайского тонизируют организм, снимают усталость, повышают иммунитет, работоспособность, помогают приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Официальная медицина использует лимонник в виде настойки из семян и плодов; используют также сок ягод и порошок из семян.
Назначают препараты из лимонника для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, неврозе сердца и нефрите, ухудшении зрения, для лечения кислородного голодания, в качестве желчегонного средства при холециститах и других функциональных нарушениях желчного пузыря. Применяют лимонник и при неврастении, депрессии, умственном и физическом переутомлении.
Народная медицина предписывает отвары и настойки лимонника при всех этих болезнях, а так же для лечения плохо заживающих ран.
Женщинам настойка лимонника помогает избавиться от фригидности, а мужчинам - от импотенции и преждевременного извержения семени.
Настой: 1 ст. ложку свежих или сухих ягод лимонника залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить, остудить и принимать по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Для профилактики во время эпидемии гриппа и простуд заваривают чай из ягод лимонника, добавляют мёд и пьют его в течение дня. Но не на ночь, так как лимонник возбуждает.
Из ягод лимонника варят варенье, джемы, компоты, кисели. Свежий сок из свежих ягод добавляют в чай по 1 чайной ложке на стакан.
Лимонник нельзя употреблять при гипертонии и повышенной возбудимости, бессоннице, сердцебиении. Лимонник также нельзя есть ведрами и класть его в металлическую посуду. Это может вызвать отравление.
У очень малого количества людей бывает своеобразная аллергия на лимонник, которая проявляется в виде вялости, поэтому прежде чем лечиться или лакомиться лимонником, нужно попробовать его в минимальной дозе.
Сушеные ягоды
Ягоды провяливают на свежем воздухе и досушивают в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 дней. Готовые ягоды должны быть тёмно-красного цвета.