Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Уход за грушей

Увеличить...
Уход за грушей

Груша имеет очень, много общего с яблоней и уход за ней почти такой же, он включает в себя полив, подкормку и борьбу с вредителями и болезнями. Однако есть и некоторые отличия.

Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают. Корни груши начинают серьезно подмерзать при температуре - 8...-10°С и совсем вымерзают при -12...-13°С, поэтому большое значение приобретает утепление приствольной площадки снегом и укрытие штамба. Полезно также периодическое уплотнение снега около штамба груши. При осенней посадке штамбы груши нужно плотно обвязывать камышом, толем или плотной бумагой. Это предохраняет деревца от грызунов. Саженцы груши после обвязки окучивают холмом почвы высотой около 20 см. Это особенно важно в районах, где возможно обмерзание корней.
Для садоводов, которые хотят иметь более зимостойкие растения груши, рекомендуется делать прививку на скелетообразователе. Наилучшим и долговременным способом предохранения деревьев груши от морозов и солнечных ожогов является прививка районированными сортами груши.

Обработка почвы приствольных кругов или полос у груш состоит из весенней и осенней перекопки земли и ее легком рыхлении в летний период. В молодых садах приствольные круги, нужно содержать под черным паром, создавая благоприятный водный и питательный режим для груш, что положительно отражается на ее росте и развитии. В первые три года после посадки саженца груши, приствольный круг должен быть диаметром около 1 м., в последующие 4 - 7 лет он должен составлять 1,5 м., а в возрасте 8 - 10 лет 2 - 2,5 м. Осенью необходимо перекопать почву на глубину около 10 - 12 см. вблизи штамба и на глубину 15 - 20 см. на остальной площади около груши. Весной перекопку нужно производить на меньшую глубину, чтобы не повредить корни. Не опаздывайте с весенней перекопкой приствольных кругов или полос груши, так как это приводит к образованию глыбистой поверхности почвы и быстрой потере влаги.



В течение всего периода вегетации груши почву приствольных кругов необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и без сорняков, это достигается путем систематического рыхления почвы на глубину 5 - 6 см. Эту работу обычно проводят после дождя или полива, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Для молодых деревьев груши со слабо разветвленной корневой системой большое значение имеет мульчирование почвы навозом, перегноем или торфом. На участках где много влаги, но недостаточно тепла, осеннее мульчирование приствольных кругов предохраняет корни груши от подмерзания. Свободную площадь междурядий сада можно использовать под различные овощные культуры или землянику.

Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в специальные канавки глубиной 40 - 50 см., сделанные вокруг проекции кроны. Особенно хорошо на грушу влияет фосфор и калий, совместно внесенный с органическими удобрениями каждые 5 - 6 лет. Азотные удобрения лучше вносить при первом рыхлении почвы весной и в период усиленного роста побегов груши. Органические удобрения нужно вносить один раз в 2 - 3 года.Немало важное значение для груши имеют внекорневые подкормки - опрыскивание ее раствором питательных веществ для стимулирования роста, формирования урожая и повышения зимостойкости груши. Для этого используют 1 - 2%-ный раствор сульфата или нитрата калия и 2 - 3%-ный раствор суперфосфата. Высокоэффективно опрыскивание деревьев груши 0,5 - 1%-ным раствором мочевины через 8 - 10 дней после цветения, повторно можно опрыскать через 10 - 14 дней. Осеннюю обработку груши проводят после сбора урожая и пожелтения 30% листьев, 5%-ным раствором мочевины для борьбы с паршой.

Полив груш нужно осуществлять так, чтобы вода проникла в почву на глубину 60-80 см. Рекомендуется проводить два полива: один до цветения, второй в конце мая - начале июня после цветения груш. Поздний осенний полив нужно производить при необходимости. Для определения необходимости полива с глубины 8 - 10 см. возьмите в руку почву и сожмите ее, если земля осталась сыпучей, полив нужен, если получилась земляная лепешка, то не поливайте. Норма полива 2 - 3 ведра на 1 кв.м. приствольной площади. Чтобы улучшить доступ воды к корневой системе груши и уменьшить её испарение, приствольные круги после полива рыхлят и мульчируют.

источник: ogorod-info.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND