Как правило, в дачных домиках возникают проблемы с отоплением электроприборами. Проводка не выдерживает большого напряжения. Поэтому важно выбрать подходящую печь, чтобы не мерзнуть. Самый простой вариант - металлическая печка. Какими качествами она должна обладать?
Во-первых, печь должна прогревать помещение как можно скорее (оптимально - уже через 15 минут после закладки дров). Во-вторых, от нее требуется сохранение тепла на как можно более длительный срок. Обеспечивают это либо особой конструкцией печи, благодаря чему дрова горят значительно дольше, чем обычно, либо наличием специальных элементов, которые при горении накапливают тепло, а потом долго остывают, отдавая его воздуху помещения (так называемый теплоаккумулятор).
Желательно иметь печь, на которой можно готовить пищу - это важное дополнительное удобство. Но в принципе, можно обойтись и без него.
Металлические печи работают на торфе, дровах, древесных брикетах. А вот каменный уголь в большинстве моделей использовать запрещено: дело в том, что- его высокая теплотворная способность способна вызвать деформации в конструкции. Тем не менее, печи, способные работать на угле, есть. Если вы выбрали для себя именно это сырье, то вам необходимо правильно подобрать печь.
Самые простые, отечественные варианты печей можно найти в магазинах для садоводов, "Хозтоварах" и т.д. Производятся подобные изделия как из стали, так и из чугуна. Чугунные печи могут быть разборными. Дешевые модели - это обычно металлический ящик с дверцей и патрубком под трубу. В самом простом случае никаких изгибов на пути продуктов сгорания в печи нет (патрубок под трубу установлен на задней стенке или на крышке над этой стенкой), в более сложном есть один изгиб (печь изнутри как бы разгорожена по горизонтали на две камеры, и тогда патрубок находится на крышке почти над дверцей). Последний вариант предпочтительнее - продукты сгорания попадут в трубу не сразу, а только после того, как отдадут тепло стенкам верхней камеры.
Для наилучшего эффекта можно обложить такую печь кирпичом, причем класть его не вплотную к стенкам, а с небольшим зазором - примерно в 2-3 см. После этого по зазору между печью и кладкой будет идти конвективный поток нагревающегося о стенки воздуха (в результате помещение будет нагреваться быстрее), а прогретая кладка будет долго отдавать тепло после того, как дрова прогорят.
Главный минус таких печей - они требуют много топлива. Но плюсов много. Во-первых, низкая стоимость, во-вторых, беспроблемная транспортировка. К тому же такие печи могут работать с трубой любой высоты, а вот большинство более дорогих моделей, особенно импортных, потребуют определенной высоты труб для создания тяги.
источник: vb-remont.ru |