Даже если все в порядке с финансами, строительство собственного дома – дело долгое и хлопотное. Но, применяя современные технологии, опробованные, кстати, во многих странах, требуемое время можно существенно сократить.
И дело не в широком применении научной организации труда и сверхпроизводительных инструментов. Последние, как раз, и не понадобятся. Дело в использовании современных методик и материалов, из которых будет строиться дом.
Речь идет о ЛСТК – легких стальных тонкостенных конструкциях. Что это такое? Это металлические профили из оцинкованной стали, толщиной 1-2 миллиметра, служащие основой стен и всей конструкции дома. Из-за пониженной теплопроводности, чему способствуют конструктивные канавки-просечки, изделия еще называют термопрофили. Одно из преимуществ (но не единственное) домов, построенных с использованием ЛСТК – легкость. В пересчете на квадратный метр общей площади каркас здания весит всего 20 – 50 килограммов, а готовое здание – около 150 – 250 килограммов. Никакого сравнения с кирпичными или даже бревенчатыми конструкциями.
Что дает низкий вес? Простоту строительства. Не требуются дорогостоящие подъемные механизмы и основательные фундаменты. Дом можно построить на непрочном грунте, там, где обычная конструкция не устоит. Подсознательно прочность дома ассоциируется с массивностью и весом.
Может быть, дома из термопрофиля не способны противостоять природным катаклизмам? Ничего подобного. Эластичный стальной каркас, усиленный в местах крепления, выдерживает сейсмические нагрузки до 9 баллов. Я в своей жизни с таким землетрясением не сталкивался. Не страшны дому не только землетрясения, но также сильные ветры и даже ураганы. Дома надежны также и потому, что в них на протяжении всей жизни строго выдерживаются геометрические размеры и формы конструкции, рассчитанные при проектировании. Выдержать заданные параметры легкого профиля, изготавливаемого в заводских условиях куда легче, чем разметить тяжелое бревно или идеально вывести кирпичную кладку на стройплощадке. В ходе эксплуатации термопрофиль не подвергается атакам микроорганизмов и не гниет, что обычно происходит с древесиной. Согласно исследованиям, расчетное время жизни дома около 100 лет. Привести практические примеры долголетия конструкции, к сожалению, пока еще невозможно. Технология применяется относительно недавно. Структура стен дома из ЛСТК похожа на слоеный пирог. Между профилями каркаса уложен утеплитель, например, минеральная вата. Со стороны помещений каркас обшивают двумя слоями гипсокартона, зарекомендовавшего себя как экологически чистый и безопасный материал. В правильно спроектированном каркасном доме людям жить комфортно. По углам не скапливается сырость, стены отлично держат тепло, надежно изолируют уличный шум. Для обшивки фасада используют ориентированную стружечную плиту, магнезитовый лист, сайдинг, металл или привычный глазу кирпич. Можно подобрать любой доступный по стоимости материал.
источник: dfn-stroika.ru |