С завершением летних работ по возделыванию культур и окончанием сбора урожая и закладки его на хранение, рачительный садовод начинает наводить порядок на своем земельном участке.
Будучи озабочен заготовкой золы на удобрение растениям, он сжигает на костре различные отходы без разбора. В ход идет все: старая пленка, древесные отходы, обитые пенопластом, рубероид, резина, древесно¬строительные отходы с остатками ядовитой краски, накопившаяся ветошь с бензином, керосином и смазочными материалами по уходу за автомобильной техникой. И все это горит, выделяя густой, черный, тянущийся по ветру ядовитый, угарный шлейф дыма, отравляя людей и оседая на почву. Потом собирается зола, как удобрение. Скажете – абсурд? Да ничего подобного. Применяется и вносится в почву без какихлибо сомнений во вреде для здоровья в результате таких действий.
Если уж говорить о золе как удобрении, то надо сказать четко – такую золу надо готовить только из древесных и травянистых растений, и, как исключение, – животных (кости). Вспоминаешь классиков. «Все говорят, что здоровье дороже всего, но никто этого не соблюдает» (Козьма Прутков). И Л. П. Симеренко в то время, когда садоводство было безвредным, так как «базировалось» преимущественно на конском навозе и печной золе, утверждал, что «кто дышит садом, тот дышит молодостью, радостью жизни, долголетием, поэзией». Но о чем можно говорить в наши дни? Какой теперь воздух на садовом участке, если в выбросах автотранспорта, днем и ночью снующего по садоводству, содержится около 200 токсичных соединений. Но ведь и там, где есть благоприятные экологические условия, мы умудряемся их испортить неумеренным и неграмотным применением разрекламированной химии, неразумным вмешательством в природу. А природа подсказывает нам. Вот лишайники, очень чувствительные к чистоте воздуха. Там, где воздух загрязнен, они не растут. Отсутствуют они и в наших садах.
источник: gazetasadovod.ru |