Когда мы говорим о выборе между органическими и обычными овощами и фруктами, часто звучат мысли о наличии в обычных овощах остатков пестицидов и их влиянии на организм, но мало внимания уделяется интересному факту: в органических овощах и фруктах больше витаминов и минералов.
Сложно говорить о содержании витаминов и питательных веществ в овощах и фруктах в отрыве от почвы, на которой они выросли. Ведь именно из почвы растения получают минералы; а затем, через растения, эти минералы получаем мы. Качество почвы оказывает огромное влияние на здоровье людей и животных, питающихся растениями.
Наверное, для большинства наших читателей уже очевиден тот факт, что минеральные удобрения, вносимые в почву при обычном способе выращивания, не лучшее решение. Дело в том, что почва — это живой организм, и растения созданы таким образом, чтобы расти без помощи человека. Почему же нынешние садоводы считают, что они разбираются в процессе творения лучше Творца?
Плодородие почвы в норме поддерживается различными обитателями почвы, такими как черви, жучки, микроорганизмы, грибы. Все эти обитатели почвы вырабатывают плодородный слой, содержащий все необходимые витамины для определенного растения. Каждое растение знает, как привлечь к себе нужные микроорганизмы для оптимальной подпитки.
Органическое земледелие — это золотой стандарт земледелия, ведь одним из основных его принципов является восстановление плодородного слоя почвы. В органическом земледелии не используются минеральные удобрения и различные вредные вещества еще и по той причине, что все эти средства разрушают почву, а не воссоздают ее плодородный слой.
Химические удобрения никогда не смогут обогатить живую почву. Напротив, они могут только повредить или даже уничтожить её с самыми плачевными последствиями для растений, животных и людей.Овощи можно вырастить и в щебне на минеральных подкормках, но будут ли они полезны?
Соня Погребинская
источник: organic.org.ua |