В бане при монтаже проводки обязательно необходимо учитывать особенности помещения.
Ведь для бани характерны повышенные температура и уровень влажности воздуха. Вместе с этим так же и перепады температур негативно влияют на электрификацию.
Обычно бани возводят из дерева. А учитывая то, что дерево легко воспламеняется, подходить к оснащению электричеством нужно тщательно и начиная с самого момента планирования бани.
Для того чтобы электрифицировать такое здание нужно обладать специальными знаниями и навыками. Если вы хотя бы немного не уверены в своих силах или не обладаете знаниями в области электрики лучше всего обратиться к специалисту.
В таком серьезном вопросе одним из главных правил есть использование только высококачественных материалов, которые рассчитаны на особенные условия в помещении бани.
При выполнении работ соблюдение техники безопасности один из основных аспектов.
При выборе проводки важно знать принцип, что 1 квадратный миллиметр проводки выдерживает 2 киловатта мощности. Таким образом, вы можете определить какое сечение провода вам необходимо. Для этого суммируйте мощность всего оборудования, которое вы будете размещать в бане.
Для такого рода помещений очень важно использовать провода с двойной изоляцией из резины.
Также необходимо что бы электропровод был медным и обязательно имел защитную оболочку.
На рынке есть провода ВВГнг-LS 3х1,5, которые не воспламеняются, но если уже и произошло возгорание, то они не сильно дымят.
Еще одной мерой безопасности послужит закрытие проводки гофрированной трубой.
Подобная конструкция выдерживает поднятие температуры до 180 градусов.
Ни в коем случае не используйте для проводки металлические трубы и покрытия!
Для того что бы проложить электрокабель можно воспользоваться воздушным и подземным способом.
Но воздушный однозначно проще. Для этого подходят кабеля типа СИП. Они не так поддаются губительному воздействию солнечных лучей.
При значительном расстоянии от бани до щитка обязательно сделайте дополнительные опоры для кабеля. А в помещение кабель лучше проводить через трубу изоляции в стене.
Если вы решили проводить кабель под землей, то для этого необходимо проделать траншеи не меньше 70 сантиметров в глубину. На дно таких траншей насыпают песок.
Для такого варианта используют специальные кабеля – бронированные медные ВБбШв 3*215;2,5 и небронированные ВВГ 3х2,5. Такие кабеля обязательно защищаю трубами. Такой вариант прокладывания электрокабеля довольно трудоемкий и дорогостоящий.
Так же можно столкнуться с неприятностями при дальнейшем вскапывании участка. Место, где прокладывают кабель необходимо наметить.
В прокладывании кабеля под землей есть и один плюс. Такой вариант создает более эстетичный вид. На участке нет множества кабелей, которые будут портить вид. А вводится кабель в баню, так же как и в предыдущем варианте, через изоляционную трубу.
Важным вопросом есть и установка в бане щитка. Его основная задача поставлять электричество к электроприборам в помещении. Это значительной мерой влияет на эффективность работы электрооборудования его долговечность и безопасность.
Делать подключение электрощита самостоятельно нужно очень внимательно и щепетильно.
Монтируют щиток в наиболее защищенное и безопасное место со свободным доступом. Там должно быть всегда сухо и нормальная температура воздуха. Важно что бы место, где расположен щит, освещалось естественно с улицы.
В бане оптимальными местами будут комната отдыха и предбанник. Специалисты так же рекомендуют установить на щиток УЗО. Такой вариант в непредвиденных критических ситуациях прекратит подачу электричества. Лучше всего монтировать его на уровне 1,8 метра от крышки верха.
При выборе лучше всего отдать предпочтение однофазной электропроводке с трехжильным кабелем.
Все работы внутри щитка необходимо проводить аккуратно. И ни в коем случае не ставить в щиток ничего лишнего.