Интенсивный рост промышленности и, как следствие, систематическое увеличение выброса всевозможных отходов промышленного, сельскохозяйственного и бытового происхождения, захватывая все больше и больше жизненно важного пространства, наносит непоправимый ущерб здоровью человека.
Одним из основных источников загрязнения водных и земельных объектов являются действующие канализационные системы.
Отходы, образующиеся в результате очистки сточных вод в виде илового осадка, представляют собой большую проблему, которая затрагивает социальный и технический аспекты.
Иловой осадок образуется в процессе биологической очистки сточных вод, которая является одной из способов очистки.
Метод биологической очистки основан на способности некоторых видов микроорганизмов в определенных условиях использовать загрязняющие вещества в качестве своего питания.
Множество микроорганизмов, составляющих активный ил биологического очистного сооружения, находясь в сточной жидкости, поглощает загрязняющие вещества внутрь клетки, где они под воздействием ферментов подвергаются биохимическим превращениям.
Отходы, образующиеся в результате очистки сточных вод в виде илового осадка, представляют собой большую проблему, которая затрагивает социальный аспект.
Данный аспект обусловлен катастрофическим расширением площадей для хранения иловых осадков и других отходов, что приводит к распространению газо-воздушного фона, заражению почвы, поверхностных и подземных вод болезнетворными бактериями вследствие долговременного хранения и постоянного накопления.
Это оказывает крайне неблагоприятное влияние на здоровье человека и животных, возникновению новых эпидемий и к серьезным генетическим изменениям в организме.
Иловые осадки городских сточных вод не только у нас в стране, но и за рубежом давно основательно исследованы, и являются ценным органоминеральным удобрением, содержащим в себе широкий спектр микроэлементов необходимых для полноценного роста всех видов сельскохозяйственных культур.
Но отсутствие надежных технологий, позволяющих привести иловый осадок к безопасным нормам и по санитарии и по тяжелым металлам, не дали возможности его широкого применения в сельском хозяйстве.
На сегодняшний день специалистами немецкой фирмы Bergmann была разработана и внедрена технология WSB, позволяющая довести иловый осадок до требований соответствующим санитарным нормам, а самое главное, данная технология позволяет в несколько раз снизить площади для строительства иловых площадок.
WSB технология является одной из самых принципиально новых технологий на технологическом рынке очистных сооружений.
Ее особенность состоит в том, что вместо активного ила, который является основой биологической очистки, применяется запатентованный плавучий пластиковый бионоситель kaldnes, самостоятельно создающий исключительно действенную очистительную микрофлору.
Данный бионоситель, создат большую свободную поверхность в ограниченном объме биореактора ( 350- 500 м2 на 1 м3 ), на которой формируется активная биопленка толщиной от 50 до 200 мк.
Это патентованное изобретение за короткий срок приобрело огромную популярность в мире.
источник: stroyportal.ru |