Один из достаточно эффективных способов отопления загородного дома - это калориферное отопление.
В свое время немало дискуссий вызвал калорифер “Буллерьян”, появившийся в продаже в конце 90-х и быстро набравший популярность.
Однако, в отличие от кустарных печей-буржуек, “Буллерьян” представляет собой достаточно сложный агрегат, а значит, требует более тщательной установки и соблюдения рекомендаций производителя во время использования.
Зато правильно установленный калорифер отдает гораздо больше тепла в помещение, а процент теплопотери - снижается.
Калорифер размещается на первом этаже дома, на специально подготовленной подставке.
Для стационарной установки она обычно представляет собой сварную раму из металлического уголка, основание которой зафиксировано в бетонной стяжке высотой до 80 мм.
Края стяжки желательно вывести из-под печи с запасом 20-25 см в длину и ширину.
При этом нужно учитывать, что через нижние концы труб происходит втягивание нагреваемого воздуха, поэтому отверстия не нужно затыкать и тем более утапливать в стяжке.
Размещать “Буллерьян” в помещении нужно так, чтобы обеспечить доступ не только к дверце топки, но и к регулятору-заслонке, размещенному на дымоходной трубе печи.
Не следует устанавливать печь в самый угол, это повысит теплопотери и снизит эффективность от ее работы.
Оптимальное расстояние до ближайшей стены - 0,5 м.
Во время прогорания сырья температура вокруг калорифера может превышать 100oС, поэтому располагать вблизи легко воспламеняемые материалы строго запрещается.
Сырье (древесина, бумага, уголь, торфобрикет, нетоксичные промышленные отходы) хранится в некотором отдалении (более метра).
Теплоизоляционный кожух обычно закрепляется на полметра выше тройника, т.к. при открытой заслонке пламя часто засасывается в дымоход, в результате чего последний сильно нагревается.
В качестве наполнителя для кожуха служит обычная стекловата (минеральная вата), а обмотка делается из стеклоткани.
Наполнитель образует изоляционный слой толщиной не менее 5см.
Стеклоткань обматывают вокруг трубы в два-три слоя и фиксируют с помощью проволочных колец.
Верхний конец дымохода должен на полметра выступать над крышей.
При этом кожух закрывает трубу не до самого верха, “голый” отрезок составляет 30-35см.
Верх кожуха и отверстие дымохода защищают от дождя жестяными козырьками.
Некоторые “умельцы” пробуют повысить эффективность “Буллерьяна”.
Для этого нижние (входные и более холодные) концы циркуляционных труб удлиняют патрубками из термостойких пластмасс или жести и устанавливают в них небольшие вентиляторы.
Чаще всего их роль выполняют дешевые компьютерные корпусные кулеры, или вентиляторы от старой бытовой техники: фенов, электрощеток и т.п.
Вращаясь, вентиляторы нагнетают воздух, за счет чего он быстрее распространяется по помещению.
Нужно отметить, что достоинства этого способа весьма спорны, в то время как сам он является серьезным нарушением техники безопасности и, кроме того, создает изрядный шум.
Этот метод, как правило, применяют только в очень больших цехах, где циркуляция воздуха недостаточна, а печь постоянно находится под контролем рабочих.
Если же техника безопасности, а также правила эксплуатации калорифера полностью и точно соблюдены, то “Буллерьян” представляет собой достаточно безопасный источник тепла.
Высокая мощность и экономичность обеспечивают его популярность и широкую область применения в качестве основной или дополнительной системы отопления.
источник: odache.ru |