Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Актинидия. Лучшие сорта

Увеличить...
Актинидия. Лучшие сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено боль­ше всего сортов актинидии коломикта, но селекционеры продолжают сортоиспытание и других видов этого замечательного растения.

Так что есть все основания полагать, что в скором времени они из перспектив­ных перейдут в разряд сортов, рекомендованных для выращивания в на­ших садах.

Актинидия коломикта

Как мы уже сооб­щали, это самый зи­мостойкий и распро­страненный у нас вид актинидии. По опорам коломикта добирается на высоту 7-8 м. Цве­тение, в зависимости от погоды, наступает в начале - середине июня. Мужские расте­ния обычно образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков, а женские - одиночные цветки. Плодо­ношение начинается в августе. Плоды некрупные, массой до 4 г, но именно они содержат наибольшее количество аскорбино­вой кислоты. Внешне от других видов актинидия ко­ломикта отличается красновато-коричне­вым или коричневым цветом побегов, ше­роховатых на ощупь из-за усеивающих их мелких округлых свет­лых чечевичек. Внутри стебля - мягкая пере­городчатая сердцеви­на коричневого цвета. Но главное отличие -пестролистность. За 2 недели до цве­тения часть листочков, начиная с кон­чиков, белеет. Затем появляется ро­зовая и ярко-малиновая окраска.

А теперь познакомим вас с сорта­ми коломикты. Отличаются они по срокам созревания, урожайности и содержанию витаминов в плодах.

Вафельная. Созревает в середи­не августа. Длина цилиндрического плода 3 см, масса 3 г.

Основание за­остренное, с выступом, верхушка ост­роокругленная. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Ок­раска от оливково-зеленой до темно-оливковой, иногда сбоку с румянцем.

Вкус кисло-сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты 1544 мг%, Саха­ров 11,2%.



Достоинства сорта: высокая уро­жайность, скороплодность.

Виноградная. Созревает начале августа. Длина оваль­ного плода 2,3 см, масса 2.3 г. Основание и верхушка округлые. Поверхность глад­кая, кожица тонкая, полуп­розрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-олив­ковой, со слабыми светлы­ми продольными полосами, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1562 мг%, сахаров 15,4 %.

Достоинства сорта: высокая уро­жайность, ранний срок созревания.

Дальневосточная. Созревает в начале августа. Длина цилиндричес­кого плода, слегка сжатого с боков, 2.4 см, масса 2,2 г. Основание и вер­хушка тупоокругленные. Окраска от темно-зеленой до темно-оливковой, с румянцем. Поверхность гладкая, ко­жица тонкая, полупрозрачная. Вкус сладкий, с земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1735 мг%, сахаров 14 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Изобильная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического пло­да, слегка сжатого с боков, 2,7 см, масса 3,6 г. Основание со слабо вы­раженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Поверхность гладкая, иногда ребристая от основания. Ок­раска от грязно-зеленой до желтова­то-зеленой, со слабыми светлыми продольными полосами, иногда, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит аскорбино­вой кислоты 1460 мг%, Сахаров 5,7 %. Достоинства сорта: ранний срок созревания, урожайность.

Изящная. Созревает в се­редине августа. Длина цилинд­рического плода 2,8 см, масса до 4 г. Поверхность гладкая, мелкоребристая от основания. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кис­ло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 2000 мг%.

Достоинства сорта: рекордно вы­сокое содержание аскорбиновой кис­лоты, урожайность, крупноплодность, декоративность.

Командир. Сорт-опылитель. Мужская лиана, цветет в середине июня. Цветки в соцветиях-полущитках собраны по 2-3 или одиночные, расположенные в пазухах листьев мо­лодого побега. Цветение происходит в течение 10 дней. Диаметр цветка около 1,5 см, лепестков и чашелисти­ков по 5 см.

Достоинства сорта: интенсивное цветение, декоративность.

Королева сада. Созревает в на­чале августа. Длина цилиндрического плода 3,2 см, масса 3,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, вер­хушка округлая. Поверхность гладкая, матовая. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кис­ловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, Сахаров 10%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, крупноплодность.

Лакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, сжатого с боков плода 3,2 см, масса до 5,3 г. Основание и верхушка тупо-округленные, имеется неглубокая во­ронка. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Кожица тонкая, поверхность глад­кая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1600 мг%, сахаров 12,3%.

Достоинства сорта: высокое со­держание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

Марица. Созревает в середине августа. Длина овального, сжатого с боков плода 2,4 см, масса 2,6 г. Ос­нование тупо-округленное с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окрас­ка грязно-зеленая. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания крупноребристая. Вкус сладкий, с ин­жирным ароматом. Содержит аскор­биновой кислоты 1856 мг%, сахаров 14,4 %.

Достоинства сорта: высокое со­держание аскорбиновой кислоты.

Мармеладка. Созревает с 20 ав­густа. Длина овального, сжатого с бо­ков плода 1,8 см, масса до 3,3 г. Ос­нование и верхушка тупоокругленные, с глубокой воронкой. Окраска оливко­во-зеленая, иногда с румянцем. По­верхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1245 мг%, сахаров 14,6%.

Достоинства сорта: особенно сладкий вкус плодов и оригинальный аромат.

Мома. Созревает в начале сентяб­ря. Длина цилиндрического, сужен­ного к верхушке плода 2,1 см, мас­са до 2,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от зе­леной до грязно-зеленой, с про­дольными светлыми полосами. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорби­новой кислоты 1224 мг%, саха­ров 13 %.

Достоинство сорта: неосыпае­мость созревших плодов.

Монетка. Созревает в первой де­каде августа. Длина овального удли­ненного плода 2,6 см, масса до 3,7 г. Основание тупоокругленное, иногда с глубокой воронкой, верхушка округ­лая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с малозаметными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, иногда мелко­ребристая. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Со­держит 1335 мг% аскорбиновой кис­лоты.

Достоинство сорта: ранний срок созревания.

Народная. Созревает в середине августа. Длина овального, слегка сжа­того с боков плода 2,2 см, масса до 4,4 г. Окраска равномерная, от жел­товато-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания ягоды мелко-ребристая. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты 1700 мг%, саха­ров 12,7%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержа­ние аскорбиновой кислоты, уро­жайность.

Незнакомка. Созревает в се­редине августа. Длина цилинд­рического плода 2,2 см, масса до 2 г. Основание тупое с неглу­бокой воронкой, верхушка ту­пая. Окраска равномерная, от грязно-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от осно­вания мелкоребристая. Со­держит аскорбиновой кисло­ты до 1800 мг%, сахаров 11,8%. Вкус кисло-сладкий, с силь­ным ананасным ароматом.

Достоинства сорта: высокое со­держание аскорбиновой кислоты в плодах, урожайность.

Парковая.

Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического плода 2,5 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупые. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорби­новой кислоты 1644 мг%, Сахаров 9,6%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Плоская. Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического плода, сжатого с боков, 2,5 см, масса до 3 г. Основание округленное, верхушка ту­пая. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, с продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яб­лочным или землянич­ным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1345 мг%, сахаров до 13 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокая урожайность.

Праздничная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, сильно удлиненного плода 2,9 см, масса до 3,5 г. Основание округлен­ное, верхушка тупая. Окраска от гряз­но-зеленой до желтовато-зеленой, равномерная. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Со­держит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров 12,7%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Прелестная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, су­женного к верхушке плода 2,5 см, масса до 2,8 г. Основание и верхуш­ка тупоокругленные. Окраска от гряз­но-зеленой до темно-оливковой, часто с ярким румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, со слабым яблочным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты до 1490 мг%, сахаров 7,7%.

Достоинства сорта: очень ранний срок созревания, урожайность, прив­лекательный вид плодов.

Приусадебная. Созревает в нача­ле августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка сла­бо выражена, верхушка округлая. Ок­раска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

Ранняя заря. Созре­вает в начале августа. Размер сильно удлинен­ного конического плода 2,6 см, масса до 4,7 г. Ос­нование тупое, с неглубо­кой воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от темно-зеленой до оливково-зеленой, иногда со светлыми продольны­ми полосами и румянцем. Поверхность мелкореб­ристая. Вкус кисло-слад­кий, с ананасным арома­том. Содержит аскорбиновой кислоты до 1723 мг%, сахаров 11,6 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Сластена. Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического плода 2,4 см, масса до 2,5 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от оливково-зеленой до желтовато-зеленой. Поверхность гладкая, иног­да слаборебристая. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, сахаров 15 %.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность, сладкий вкус.

Сорока.

Созревает в начале ав­густа. Длина цилиндрического, слабо сжатого с боков плода 2,8 см, масса до 2,7 г. Основание округлое, верхуш­ка тупоокругленная. Окраска оливко-во-зеленая, равномерная, поверх­ность гладкая. Вкус сладкий, с акти7 нидийным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты до 2200 мг%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, рекордно высокое содер­жание аскорбиновой кис­лоты, урожайность.

Университетская. Созревает в середине ав­густа. Длина цилиндри­ческого, суженного к вер­хушке плода 2,7 см, масса до 4,3 г. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска оливково-зеленая, с продольными светлыми полосами. Поверхность мелкоребристая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит ас­корбиновой кислоты до 1414мг%, сахаров 13%.

Достоинство сорта: высокая уро­жайность.

Фантазия садов. Созревает в на­чале августа. Длина цилиндрического плода 3,3 см, масса до 3,9 г. Окраска желтовато-зеленая, с продольными светлыми полосами, с румянцем. По­верхность гладкая, иногда мелкореб­ристая. Вкус кисло-сладкий, с ана­насным ароматом. Содержит аскор­биновой кислоты до 1900 мг%, саха­ров до 14,5%.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание ас­корбиновой кислоты, урожайность.

Актинидия аргута

Лианы этого вида отличаются мощностью - длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращива­нии в садах они особо нуждаются в прочных опорах.

Стебель имеет характерную для вида светло-серую окраску. Однолет­ний побег может быть очень длинным (до 2 м и более), на ощупь гладкий, с удлиненными светлыми чечевичками, сердцевина перегородчатая. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые, светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. В отли­чие от других видов, в течение лета листья не меняют свою окраску. Осенью они приобретают ярко-жел­тый цвет.

Цветение начинается в конце июня -начале июля. Как прави­ло, мужские растения образуют соцветия из трех цветков, а женские отличаются от них одиночным цветением. Причем только у аргуты пыльники и пыльца в цветках тем­но-серого, почти черного цвета.

Плоды крупнее, чем у актинидии коломикта. В среднем их вес 5-10 г, но иногда достигает 18 г. При хоро­шем уходе плодоношение обильное, 10 кг и более с лианы. В зависимости от сорта урожай созревает в конце августа - сентябре. Крупные плоды, не опадая, могут находиться на рас­тении до морозов.

В настоящее время заканчивает­ся испытание многих сортов аргуты. А один из них уже внесен в Госре­естр, это актинидия Приморская. Так что мы имеем все основания дать ха­рактеристику этого сорта.

Приморская. Созревает в сентяб­ре. Длина овального плода 2,4 см, масса до 8,3 г. Окраска желтовато-зеленая или зеленая. Поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая. Основание тупое, с неглу­бокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность.

Хорошие результаты были получе­ны и при испытании таких перспек­тивных сортов, как Буреянка, Вели­канша, Голиаф, Таежный Изумруд (отличаются более ранним для данно­го вида сроком созревания), Баль­замная (неповторимый вкус и аромат плодов), Дочь Зеи, Сентябрьская (самые крупные плоды).

Актинидия джиральда так похо­жа на аргуту, что часто определяется как ее разновидность. Тут тоже есть чем гордиться селекционерам.

Сорт Туземка, созревающий в середине сентября, признан перспективным. Плоды на этой лиане бочковидные, массой 7,5 г, длиной 2,2 см, сладкие, с сильным ананасно-яблочным аро­матом.

Актинидия пурпурная

Листья этого вида отличаются уд­линенной эллиптической формой, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу светлее, осенью меняют свой цвет на желтый.

Для этой актинидии характерно обильное цветение и плодоношение, поскольку часто как у мужских, так и у женских растений цветоножка раз­ветвленная, на ней бывает 5-7 цветков. Пыльники у них черные. Плоды довольно крупные, отличаются яркой пурпурной окраской, сладким вкусом. Созревают поздно, в конце сентября. Пурпурная — самая теплолюбивая и наименее зимостойкая из пригод­ных к выращиванию в средней полосе актинидий. Сейчас успешно проходит испытания сорт Пурпурная садовая. Плоды созревают во второй половине сентября. Они по форме овальные, массой 5,5 г, длиной 2,5 см, темно-пурпурные, сладкие, со слабым мармеладным ароматом.

Актинидия полигама

Полигама тоже имеет только ей присущие черты. Лианы достигают высоты 5 м, стебли гибкие, коричне­вые, с шелушащейся корой. Однолет­ний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположен­ными продолговатыми чечевичками.

Почки, сформировавшиеся на по­бегах, не полностью скрыты под раз­росшейся корой листовых подушек. Побеги вьющиеся, средней силы рос­та, на срезе отличаются сплошной, твердой, белой сердцевиной. Светло-зеленые листовые пластинки тонкие, как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Такая пестролистность чаще проявля­ется у мужских лиан. Осенняя окрас­ка листьев ярко-желтая.

Цветет полигама в середине июля. У цветков пыльники и пыльца желтого цвета. Плоды начинают созревать в конце августа. Из твердых, светло-зе­леных они становятся оранжевыми, мягкими, со вкусом слад­кого или острого перца и перечным ароматом.

Один из сортов этого вида включен в Госреестр селекционных достижений.

Абрикосовая.


Созревает в нача­ле сентября. Длина цилиндрического плода 3,4 см, масса до 4,4 г. Окраска от оранжевой до темно-оранжевой. Основание округлое с тупым высту­пом, верхушка заострена клювиком. Поверхность гладкая, иногда морщи­нистая, блестящая. Вкус сладкого перца, с перечным ароматом. Содер­жит аскорбиновой кислоты 1370 мг%, сахаров до 14,2%.

Достоинство сорта: высокое каче­ство плодов.

Из проходящих испытания актини­дий полигама хорошие показатели получены у таких сортов, как Желтое веретено, Перчик, Солнцеликая, Узорчатая (крупноплодные, со вку­сом и ароматом сладкого перца), Остропряная и Жар-птица (со вку­сом жгучего перца), Бета (с высоким содержанием провитамина А).


Наталья Козак,
кандидат сельскохозяйственных наук

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND