Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Капуста белокочанная

Увеличить...
Капуста белокочанная

Одним из самых распространенных и доступных во все периоды года видов овощей на большей части территории России является капуста. Она поставляет в организм большой комплекс биологи­чески активных веществ, способных в какой-то мере компенсиро­вать их недостаток в зимний и весенний период.

Во всех сортах капусты содержится клетчатка, которая стимули­рует перильстатику кишечника. Белокочанная капуста обладает и другими полезными свойствами. Тартроновая кислота, содержа­щаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жир и уве­личению веса. Установлено также, что тартроновая кислота при теп­ловой обработке разрушается, поэтому сырая белокочанная капус­та в виде разнообразных салатов является наиболее реальным источником тартроновой кислоты.

Важным свойством капусты является наличие в ней витаминов. Капустный рассол можно отнести к витаминным напиткам. Кваше­ная капуста хорошего качества, покрытая рассолом, и хранящаяся в дошниках под гнетом, сохраняется в течение 6-8 месяцев, не теряя высокой витаминной активности. Домашнее хранение капусты без рассола быстро приводит к полной потере витаминов. Перекисание капусты и связанная с этим необходимость промывания также сопровождается большими потерями витаминов.

Культивируется белокочанная капуста для выращивания ранних сортов - в мае-июне, среднеспелых - в июле-августе, поздних сортов - в октябре-ноябре.

Наиболее ценные для переработки средние и поздние сорта капусты, которые содержат наибольшее количество сахаров.

Капусту белокочанную убирают позже других культур. Обычно делают это в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск. На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листья не подмораживались. На каждом кочане оставляют 3-4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.



Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой - оборачивают газетой, которая оберегает кочан от высыхания. Время от времени кочаны просмат­ривают и убирают загнившие листья. Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше +6 - засыхают.

Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Кочерыжку вырезают и кладут надрезом кверху.

Капуста любит свет, прохладную температуру воздуха, не любит засухи, жары и тени.

Если вы растите капусту для хранения, то ее лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в заморо­женном состоянии более двух суток, она будет плохо храниться - не дольше 2-3 месяцев.

При более низких температурах и более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста, и тогда вмес­то одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и пригодны для квашения.

Белорусская 455 - среднеспелый сорт. Кочаны белого цвета, весом до 5кг. Хранятся очень хорошо. Пригоден для квашения, устойчив к растрескиванию.

Дружный F1 - позднеспелый гибрид (от появления всходов -130-145 суток). Кочаны светло-зеленого цвета, внутри белого, очень плотные, высотой до 22см, весом до Зкг, созревают дружно, но не отличаются хорошей лежкостью. Пригоден для квашения, устойчив к растрескиванию.

Менза F1 - среднепоздний гибрид. Кочаны достигают веса в 15кг. Кочерыжка маленькая. Хранятся не очень хорошо, но имеют отличные вкусовые качества при квашении.

Московская поздняя 15 - позднеспелый сорт капусты. Пери­од созревания составляет 130 суток. Кочаны у данного сорта круп­ные, весом до 9кг. Пригоден для квашения, устойчив к различного вида заболеваниям.

Русиновка - среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая 4108-115 суток). Кочаны светло-зеленого цвета, плотные, весом до 4-5кг, хорошо хранятся. Урожайность данного сорта - до 12кг на 1 квадратный метр грядок. Используется, в основном, для квашения. Устойчив к растрескиванию и поражению болезнями.

Подарок - один из лучших сортов для квашения. От высадки рас­сады до уборки урожая -105-115 дней. Кочан округлый или округ­ло-плоский, зеленовато-белый, плотный, массой 3-5кг. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отменные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и кратковременного хране­ния (до 4 месяцев). Данный сорт рекомендован для посадки во всех регионах России.

Крюмон F1 - позднеспелый гибрид. Кочан средней величины, округлый или округло-плоский, очень плотный. Масса каждого коча­на может составлять 2-Зкг. Кочан серовато-зеленый, на разрезе зеленовато-белый. Имеет хорошие вкусовые качества. Рекоменду­ется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период и для длительного хранения (до 7 месяцев). Отличительной особеннос­тью данного сорта является то, что в период хранения он не пора­жается точечным некрозом.

Женева F1 - позднеспелый сорт. Созревает через 130-150 дней после высадки. Основное достоинство этой капусты - она может храниться вплоть до нового урожая.

Арос F1 - от высадки до уборки урожая проходит 130-140 дней. Кочан у данного сорта очень плотный, массой до 2кг. Рекомендует­ся для использования в свежем виде в осенне-зимний период и для длительного хранения (7-8 месяцев). Устойчив к основным возбу­дителям болезней капусты.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

Уборку капусты ранних сортов ведут в июле-августе, кочаны сре­зают острым ножом. Употребляют ранние сорта только в свежем виде.

Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, уби­рают в конце октября-начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября.

Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2-3 неплот­но прилегающими зелеными листьями. Капусту необходимо хра­нить в помещении с температурой 0-+5 градусов, при влажности 80-85%.

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND