Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Артишок - овощ для эстетов

Увеличить...
Артишок - овощ для эстетов
Увеличить...
Артишок - овощ для эстетов

Тот, кто впервые посадит это растение, непременно испытает шок, увидев на ухоженных грядках кусты чертополоха. Но когда их стебли украсят крупные зеленые шишки, на смену испугу придет чувство эстетического удовлетворения.

АРТИШОК Cynara

Освещение • светолюбиво

Почва • нейтральная, плодородная, глубоко обработанная и хорошо дренированная

Холодостойкость • оптимальная температура 20-25 °С, растения переносят небольшие заморозки - до -2...-3 °С, но корзинки чернеют при 0 °С


Декоративность • исключительная

Болезни и вредители • слизни



Артишок действительно не столько овощ, сколько неформальное художествен­ное явление на огороде. Кусты до двух метров высотой с разлапистыми резны­ми листьями выглядят монументально и эффектно. Красивы и крупные акку­ратно собранные черепитчатые корзинки соцветий. Оригинальность этого многолетнего растения из семейства сложноцветных (астровых) еще и в том, что съедобны у него не плоды и не цветы, а именно эти мясистые и сочные ос­нования недозрелых соцветий. За них, собственно, оно и получило свое назва­ние. Предполагают, что слово артишок происходит от итальянского articiocco или articoclos, образованного, в свою очередь, от Лигурийского cocali, что в бук­вальном переводе означает «сосновая шишка».

Этот деликатесный овощ, очень популярный на Западе, практически совсем не знаком российским огородникам. Причина очевидна - растение слишком теплолюбиво. Основной урожай оно дает на второй-третий годы после посад­ки, а наших зим не переносит. Но это не значит, что артишок невозможно вы­ращивать в средней полосе. Возможно - в качестве однолетника. Правда, это будет хлопотное занятие: придется выращивать рассаду, стимулировать цвете­ние. А больших урожаев все равно получить не удастся. Что, впрочем, бес­смысленно, поскольку свежие корзинки артишоков долго не хранятся, а мари­нованные можно купить и в магазине. В условиях средней полосы эта культура заинтересует страстных любителей свежих артишоков, экспериментаторов и тех, кому хочется украсить декоративный огород необычным растением.



Выращиваем рассаду

На Западе самый распространенный спо­соб размножения артишоков - деление корневищ. Это быстро, просто, а главное, позволяет получить урожай уже в июле, тогда как размножение семенами (даже через рассаду) не гарантирует, что арти­шок зацветет в первый год. А если и за­цветет, то несколько позднее - в августе. Чтобы выращивать артишоки в качестве однолетника и при этом получать его «шишки», растение приходится стимули­ровать.

Примерно за месяц до посева (в конце февраля - начале марта) семена сначала за­мачивают в воде (на 10-12 часов), а затем проращивают при температуре 20-25 "С. Через пять-шесть дней, когда семена про­клюнутся, их помещают в холодильник на 20-30 дней. И только после этого пророст­ки с побуревшими кончиками корней вы­севают в землю. Так как рассада вырастает довольно крупной (20-40 см), удобнее вы­ращивать ее в торфоперегнойных горшках при температуре 12-15 "С, регулярно по­ливая теплой водой и слабым раствором органических и минеральных удобрений. Незадолго до высадки в грунт рассаду по­лезно закалять, вынося днем на улицу.

Сажаем в грунт и ухаживаем

Так как артишок культура не только те­пло-, но и светолюбивая, место для нее выбирают солнечное и защищенное от ветра. Почву она предпочитает рыхлую, плодородную, близкую к нейтральной. И хорошо дренированную, застоя воды артишок не переносит. Обычно реко­мендуют высаживать рассаду в гряды на расстоянии 70 см. Но если вас интересу­ет не количество, а качество и красота растения, предоставьте ему не менее 1 кв. м. И добавьте на этот метр ведро хорошо перепревшего перегноя или компоста.

Высаживают рассаду в конце мая, накры­вая лутрасилом (на случай заморозков). Уход состоит в регулярных поливах (5-7 л на 1 кв. м) и 3-4 подкормках комп­лексными удобрениями. Главное - не пе­рекормить растение азотом, так как тогда оно образует пышную растительную мас­су, а стебли-цветоносы не выпускает. Зем­лю вокруг каждого растения надо регуляр­но рыхлить и пропалывать. С появлением соцветий полив сокращают.

Собираем урожай и храним

Чтобы соцветия были крупнее, на од­ном растении оставляют не более 2-3 цветоносов с 3-4 корзинками. На­чинают собирать их во второй полови­не августа, до того как корзинки распустятся и появятся фиолетовые цветы. Срезают цветоложе с частью цветоноса (примерно 3-5 см). Артишоки могут храниться в холодильнике около меся­ца. Замораживать их нельзя, так как уже при нулевой температуре они тем­неют и теряют вкус. А в тепле быстро грубеют и распускаются.

Обладатели подвалов могут попы­таться выращивать артишок и как мно­голетник. Для этого осенью, до наступ­ления заморозков, корень выкапывают и помещают в подвал, прикопав во влажный песок. И хранят при низких положительных температурах. Следую­щей весной корень можно будет поде­лить и посадить в землю. На второй-третий год на каждом соцветии вырас­тет уже до 10—12 корзинок.

Кстати

• В Южной Калифорнии в городке Кастровиль каждую весну устраивают фестиваль артишоков. Кульминация праздника - выборы королевы артишоков. В 1947 году титул получила никому неизвестная красавица по имени Мэрилин Монро. Это был ее первый шаг на пути к славе. Когда Мэрилин стала звездой, крошечный городок объявил себя мировой столицей артишоков.

• В книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода», вышедшей в 1911 году, приводится еще один совет по стимуляции цветения артишоков, а именно - пересушивание. Для этого, пишет автор, во время закаливания рассады «их поливают все меньше и меньше и наконец оставляют совер­шенно без поливки, так что артишоки за­вядают. После этого их высаживают в грунт и сильно поливают, чтобы расте­ния скорее оправились. В засушливые годы нередко артишоки сами по себе выкидывают стебель и приносят плоды».

• Артишок богат витаминами A, B1, В2, С, инулином, ароматическими вещества­ми. Растение обладает лекарственными свойствами, его используют для лече­ния диабета, гепатита, атеросклероза, болезней печени и почек.


По материалам журнала Садовник № 12/2007

источник: fazenda-life.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND