Бетонная ограда
Бетонная ограда
Еще одной разновидностью капитальной ограды является бетонная ограда. Такие ограждения возводятся из различных блоков, являющихся наиболее популярным материалом для строительства стен. Многообразие их довольно велико: блоки могут быть различной формы, размера, могут иметь разнообразный цвет. Есть даже блоки, имитирующие природный камень. Бывают блоки, которые после возведения стены требуют дополнительной отделки.
Для защиты участка от порывов ветра применяются ветрозаслонные блоки, которые пронизаны небольшими отверстиями. Существуют глиняные блоки, которые еще называют сырцовыми. Они производятся из экологически чистого материала, отличаются повышенной прочностью, долговечностью, устойчивы к погодным условиям, в частности к влаге, и тяжелы. Есть еще простые глиняные блоки, которые также называют «крупный кирпич». Они практически ничем не отличаются от обыкновенного кирпича, за исключением размера.
Ограда из блоков является наиболее быстрой и простой в исполнении. Блоки могут быть изготовлены из бетона, глины или стекла. Внутри них имеются пустоты, а размер таких блоков довольно большой, что облегчает работу с ними.
В последнее время бетонные блоки прочно заняли лидирующее положение среди прочих строительных материалов для возведения ограды на участке. Блоки из стекла применяют чаще всего не для строительства капитального ограждения, а для возведения перегородок на самом участке. Способ их укладки точно такой же, как и у обычных бетонных блоков: укладка на раствор.
Описанная ниже инструкция поможет владельцу дачного участка самостоятельно возвести ограждение из бетонных блоков на своем участке. Для капитальной ограды потребуются бетонные блоки с пустотами внутри. Следует помнить, что их размеры должны быть кратны высоте и длине самой ограды, поскольку резать или пилить их невозможно. Кроме того, будет нужен бетонный раствор для сооружения фундамента. Также понадобится кладочный раствор, который готовится из 1 части цемента и 6 частей песка. По возможности надо приобрести арматурную решетку с вертикальными прутьями, но это необязательно. И еще пригодится арматурная сетка.
Когда все материалы приготовлены, можно приступать к возведению ограды. Сначала делается разметка при помощи колышков и бечевки. Песком или любым другим сыпучим материалом обозначаются границы фундамента. После этого выкапывается траншея для закладки ленточного фундамента. Далее на дно траншеи укладывается арматурная решетка (если она есть) с вертикальными прутьями. Эти прутья будут находиться в пустотах бетонных блоков. Затем приготавливается смесь для фундамента, которая заливается в предварительно увлажненную траншею до поверхности земли. Следующим шагом выкладывается нижний ряд бетонных блоков так, чтобы арматурные прутья находились по центру блоков, после чего пустоты блоков заполняются цементным раствором.
Не следует забывать и о том, что по мере сооружения ограды необходимо постоянно проверять ее горизонтальность и вертикальность, а также правильность углов. При сооружении капитальной стены из бетонных блоков выполняется то же правило, что и при кирпичной кладке, — перевязка швов. Если были запланированы какие-либо дополнительные пристройки к стене (скамейки, цветники, столы и др.), то они выполняются в процессе сооружения стены. Арматурная стека укладывается через каждые 4—5 рядов блоков. Через 6—7 м кладки нужно делать вертикальные температурные швы на всю высоту ограждения. Такие швы нужны для предотвращения появления трещин.
После того как ограда сооружена, ее необходимо оштукатурить. Процесс этот идентичен тому, как оштукатуривается кирпичная стена.
Для декорирования участка при строительстве капитальной стены часто используются блоки, стилизованные под природный камень. Для этого необходимы собственно бетонные блоки, бетонный раствор для фундамента, бетонные плиты для мощения дорожек, а также кладочный раствор, приготовленный из 1 части цемента и 6 частей песка.
Первым делом делается разметка стены колышками и бечевкой. Затем выкапывается траншея для фундамента, которая заполняется бетонным раствором до поверхности земли. После этого раствор нужно утрамбовать и разровнять. К строительству ограды можно будет приступать не ранее чем через сутки, чтобы дать возможность фундаменту застыть.
На следующий день готовится кладочный раствор. На высохший бетонный раствор укладывается кладочный раствор, а на него выкладывается нижний слой блоков. При этом каждый блок необходимо как следует вдавливать в раствор. Что касается перевязки швов, то сделать ее будет затруднительно, т. к. блоки имеют неправильную форму и разный размер. В связи с этим нужно стараться укладывать блоки ровно и аккуратно и помнить о том, что толщина швов между рядами должна составлять около 10 мм. По окончании сооружения ограждения нужно расшить швы.
Когда стена уже возведена, необходимо на ее верхнюю грань уложить плиты для мощения дорожек. Эти плиты используются в качестве венчающего карниза. Разумеется, их размер должен превышать толщину стены. Плиты надо укладывать на толстый слой кладочного раствора. После того как плиты уложены, нужно постучать по ним резиновой киянкой, чтобы они как следует осели. Швы между плитами необходимо также заполнить раствором.