Астра
В переводе с греческого название растения aster означает «звезда». Это растение принадлежит к самому многочисленному семейству астровых или сложноцветных и распространено по всем земным континентам: Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Азии, и знакомо всем – от мала до велика.
Между тем, астра однолетняя – это растение – переселенец увидело мир благодаря французскому монаху – ботанику Никола Инкарвиллю. Он прибыл в 1742 году на родину астр – Китай для исполнения приказа директора королевского сада в Версале Бернара Жюссье.
В те времена император Китая не слишком приветствовал у себя европейских гостей, ревностно оберегая от посторонних национальную культуру и традиции. Инкарвилль тайно проник в Китай с целью сбора семян диковинных иноземных растений. Покупая и выменивая ценные растения, он несколько раз пытался отправить идущими во Францию кораблями, но все попытки оказались тщетными: корабли терпели крушения, либо пиратские разгромы.
Увидеть европейцам астры помог счастливый случай. Из Парижа в Китай королевским садом были присланы семена диковинных растений, среди которых оказался вид мимозы стыдливой. Никола Инкарвилль, потратив время на выращивание, преподнёс экземпляры мимозы стыдливой в дар императору. Растроганный подарком, китаец позволил монаху собирать семена растений своей страны.
Новые находки были доставлены на этот раз караваном верблюдов, идущим в Европу. Китайские торговцы объехали Сибирь, появились в Москве, распространяя виды растений с родины. И только из Москвы китайский товар попал в Версальский королевский сад. Таким путём астра оказалась во Франции. Местные цветоводы успешно занялись селекцией новых сортов, культивируя сине-фиолетовый цветок, и создали многочисленные его сортовые формы и расцветки. Имеются помпонные, шаровидные, хризантемовидные, полусферические, игольчатые махровые, полумахровые и простые корзинки астр.
Одни сорта превосходят другие по красоте. Наравне с высокорослыми существуют низкорослые бордюрные астры. Цветение их может начинаться в июне и продолжаться до октября, астры бывают ранние, средние и поздние. Неприхотливое и нетребовательное растение, легко претерпевает любые пересадки и обрезки. Распротранено мнение, что частые пересадки даже стимулируют корнеобразование, а вместе с тем – усиление вегетации куста. На солнечных участках одни и те же сорта расцветают на 1 – 2 недели раньше, чем в полутени.
Существуют как однолетние, так и многолетние астры. Наибольшей популярностью пользуются однолетние, которые легко размножить семенами, высевая их на рассаду или в открытый грунт. Многолетние астры по строению цветка, расположению листьев на стеблях, практически ничем не отличаются от однолетних сородичей. Однако их ещё размножают и черенкованием (на протяжении лета), и делением корневищ осенью. Черенки укореняются прямо в открытом грунте.
Многолетние астры выращивают рассадным способом: в парничке или под плёночным укрытием в марте – апреле в «нарисованную» маркером бороздку высевают семена. Через месяц – полтора (в мае) всходы пересаживают на постоянное место, где астра растёт без пересадки 5 – 6 лет. Цветение многолетников, полученных из семян, наступает только на второй год. Среди многолетних астр широко используют виды астры альпийской, астры итальянской, астры кустообразной, астры новоанглийской, астры новобельгийской.
Однолетние сорта астр объединены в единственный род – каллистефус callistephus, что в переводе с греческого означает «прекрасный цветок» и представлен только одним видом – каллистефус китайский. А количество сортов можно образно сравнить только с количеством звёзд на небосклоне.
Эрфуртский карлик тёмно-синяяВажным условием выращивания крупных и пышных астр сочных расцветок является хорошо обработанная почва – необходимы прополки и рыхления. Удобрения и поливы не являются обязательными, но уместны и желательны на слишком обеднённых почвах суглинистого и супесчаного состава. В срезке астры не теряют декоративности более 10 дней.