Еще 10 лет назад название этого растения было практически неизвестно, однако на сегодняшний день с арникой познакомились многие.
В Европе ее успешно применяют более двух веков: в качестве желчегонного, улучшающего кровообращение и противовоспалительного средства. Цветки арники довольно широко используются при создании лекарств от холецистита, артрита, люмбаго, а также для снятия мышечных болей, переутомления и воспалений. Рецепты настоев для самостоятельного изготовления приведены в конце статьи.
Наиболее распространены три вида арники: горная, олиственная и арника Шамиссо. Первая встречается чаще, но наиболее прихотлива к плодородию почвы, и, кроме того, — ко влажности, застоя которой растение не переносит совершенно. Арника Шамиссо, равно как и олиственная, менее требовательна и лучше переносит зимовку. Поэтому для знакомства с растением лучше начать именно с этих двух видов.
Участок под арнику лучше выделить на умеренно солнечном месте, высадку можно проводить как весной, так и осенью. Почву нужно как следует перекопать на глубину штыка лопаты и внести гумус или перепревший навоз из расчета 4 ведра на квадратный метр. Как правило, используется вегетативный способ размножения: в качестве посадочного материала служат отрезки корневища или рассада, выращенная из семян. В последнем случае посев проводят во второй декаде марта, а после образования 4 настоящих листьев растения пикируют. Полученную рассаду обычно высаживают после майских заморозков, на подготовленный заранее участок.
Арника обладает поверхностной корневой системой, поэтому поливать ее надо часто, однако ни в коем случае нельзя допускать застоя влаги. По той же причине почву нельзя глубоко рыхлить, а в качестве профилактики образования земляной корки применяется мульчирование торфом или перегноем. Каждые 4 сезона выращивание арники лучше начинать заново на другой грядке, полностью перекопав старую: это связано не только с истощением почвы, но и с излишней ползучестью растения, которую трудно пресечь. При посеве нужно иметь ввиду, что всхожесть семян остается высокой только при недолгом хранении (один, максимум два года), так что обновлять посевной материал лучше почаще.
источник: odache.ru |