Эрика
Эрика
Эрика - небольшой вечнозеленый кустарник с узкими иглообразными листьями. Эрики бывают летнецветущие и зимнецветущие. В холодных регионах цветение зимних эрик приходится на позднюю осень или весну. Кажется, что эрики цветут целых полгода, потому что засохшие цветки эрики сохраняются на растении еще долго. Цветущие эрики способны буквально на глазах преобразить любую, даже самую невзрачную территорию.
Эрика (Erica) относится к семейству вересковых. Название Erica происходит от древнегреческого слова ereiko, которое означает разбивать, и отражает веру древних людей в то, что настой из листьев эрики может разбивать и выводить почечные камни. Многие называют эрику и другие растения из этого семейства вереском. В обиходе это нормально, но с ботанической точки зрения неверно. Однако отличить эрику от настоящего вереска (Calluna vulgaris) бывает довольно трудно, не обладая специальными знаниями в ботанике, настолько эти растения похожи.
Эрика - небольшой вечнозеленый кустарник с узкими листочками, напоминающими хвою. Во время цветения растение покрывается массой мелких цветочков белого и всех оттенков розового. Цветки эрики собраны в густые кисти и имеют форму пониклых колокольчиков.
В природе эрики встречаются по всей территории Европы, в Турции и на Африканском континенте на территориях с умеренным климатом, при этом 90 процентов всей популяции эрики в природе приходится на провинцию Кэйп в Южной Африке. Эрика массово произрастает в Шотландии, украшая собой склоны величественных гор, обширные пустыри и торфяники на самом севере страны.
Род эрика весьма обширен и насчитывает около 700 видов. Эрики сильно отличаются по внешнему виду (размер и форма куста, окрас цветков и листьев) и по требованиям к окружающей среде (некоторые из них растут на заболоченных пустырях, в то время как другие - в сухих верещатниках). Некоторые эрики меняют цвет листьев на зиму. В то время, как большинство эрик являются зимнецветущими кустарниками, малая часть цветет летом.
В культуре наиболее распространены следующие виды и сорта эрики:
Э. румяная, еще называемая зимним вереском (E. carnea) – невысокий раскидистый кустарник, до 50 см высотой. Один из самых популярных видов в культуре, на основе которого создано около 200 сортов. Этот вид эрики представляет особый интерес для выращивания в средней полосе России из-за своей холодостойкости (климатические зоны 5–7).
Э. дарленская (E. x darleyensis) – одна из "дочкек" Э. румяной. Эти элегантные растения достигают 1 м в высоту, однако они не столь холодостойки (климатические зоны 6–8).
Э. серая (E. cinerea) – невысокие (от 20 до 50 см) раскидистые кустарники, цветут с лета до осени, зимуют в зонах 4–5 под укрытием.
Э. четырехмерная (E. tetralix) – небольшие (до 50 см) компактные кустарники с серо-зеленой листвой, цветущие с лета до осени, зимуют в зонах 4–5 под укрытием.
Э. древовидная (E. arborea) – небольшое теплолюбивое дерево (до 3 м в высоту), естественно произрастающее на сухих каменистых пустошах Средиземноморья. В холодных климатических зонах может выращиваться в контейнере, который необходимо заносить в помещение на холодный период года. Цветки белые с красно-коричневыми пыльниками, колокольчатые, поникшие, собранные в кисти и очень душистые.
Э. колосистая (E. spiculifolia). Раньше растение относили к отдельному, близкому к эрике роду Брукенталия (Bruckenthalia). Невысокие (до 25 см) раскидистые полукустарники с темно-зеленой листвой, цветущие в июне-июле бледно-розовыми цветками. Зимостойкость – до зоны 6. Знаменитый сорт Balkan Rose намного превосходит видовые растения по своим качествам.
Помимо великолепных декоративных качеств, эрики обладают и некоторыми практическими достоинствами. Корни эрики древовидной необыкновенно прочные, пористые и почти не проводят тепло. Поэтому из них производят курительные трубки, которые называются вересковыми. Самые подходящие корни для качественных трубок дают растения 50- или 100-летнего возраста. Все эрики – великолепные медоносы и вересковый мед высоко ценится любителями.
В саду эрике следует создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания данного вида. Наиболее общими условиями выращивания вересковых является кислая почва и большое количество влаги. Исключением из первого правила являются лишь некоторые современные гибриды эрики, способные мириться с нейтральным или даже слабощелочным грунтом. Второе правило (влажная почва, поливы) особенно важно для молодых, укореняющихся растений. В холодных регионах эрикам необходимо обильное увлажнение осенью, перед тем как почва промерзнет. При этом эрикам требуется отличная водопроницаемость почвы, так как мириться с застоем воды могут только те виды, которые и в природе произрастают на заболоченных пустырях. К счастью, эрики не нуждаются в каких-либо подкормках и совсем не интересуют садовых вредителей.
Многие эрики предпочитают солнце или полутень. Пока растения не разрослись ковром над поверхностью земли, следует регулярно производить прополку. Остановить рост сорняков, поддерживать кислотность грунта, сохранять влагу в почве и защитить корни эрики, расположенные близко к поверхности, помогает регулярное мульчирование. В качестве мульчи можно использовать частично или полностью перепревшие листья, сосновую хвою, измельченную кору и древесину, а также другие подкисляющие натуральные материалы. В холодных регионах следует защищать более теплолюбивые эрики от зимней непогоды с помощью дополнительного слоя мульчи и специального укрытия из лапника.
Корни эрики изредка поражаются фитофторозом (Phytophthora), который может, увы, оказаться летальным для всего растения. При развитии заболевания листья "седеют" и ствол медленно поникает.
Необходимой частью ухода за культурной эрикой являются ежегодные формирующие подрезки, которые следует производить сразу после окончания цветения. Подрезки помогают сохранять пышность куста и стимулируют обильное цветение в следующем сезоне. Важно помнить, что подрезки можно делать только по "зеленой" части растения, там где присутствуют листья. Обрезанные до уровня древесины растения погибают, так как не могут образовывать новых побегов. При подрезке укорачивайте крупные ветки на разном уровне, чтобы поддерживать естественный, небрежный и "лохматый" вид растения. Симметрично подрезанные эрики выглядят удручающе и теряют свое "дикое" очарование.
Размножать видовые эрики можно, например, семенами весной (кроме стерильных гибридов, в т.ч. естественных) или полуодеревеневшими черенками, взятыми в конце лета или осенью, которые укореняются в течение нескольких недель. Однако самым простым и надежным способом размножения эрики являются воздушные отводки. До подрезки выберите наиболее длинную ветку, пригните ее к земле и закрепите в таком положении камнем или шпилькой, а затем обильно присыпьте это место грунтом. При влажности почвы отводки довольно быстро развивают независимую корневую систему и уже через несколько месяцев у вас будет новое растение, которое можно аккуратно выкопать, обрезав материнскую ветку, и пересадить на постоянное место.
Благодаря своей относительной неприхотливости, широкому разнообразию видов, цветов, форм и размеров, а также необычайно длинному периоду декоративности, эрики снискали большую любовь ландшафтных дизайнеров и садоводов во всем мире.
Высаженные группой или по отдельности, солитером или в комбинации с другими растениями, в открытом грунте или в контейнерах эрики способны вписаться в любой садовый дизайн и найдут себе применение в разных качествах. Они великолепно соседствуют с камнями, поэтому являются неизменными обитателями рокариев и естественных садов. В последнее время особенно популярны целые вересковые сады, в которых обычно представлен весьма широкий спектр видов и сортов из всех четырех родов "вересков" (настоящий вереск, эрика, дабеция и андромеда). Смыкающиеся ветки растений образуют сплошной разноцветный ковер, которому придают особое очарование перепады высоты между целыми группами растений. Вересковые сады никогда не выглядят скучно, потому что растения в них подобраны с таким расчетом, чтобы в любое время года выделялись яркие цветовые пятна листьев или цветков на отдельных растениях.
Традиционными партнерами эрики являются другие вересковые, а также невысокие хвойные культуры и обширная группа ацидофилов (растений, любящих кислый грунт): азалии, низкорослые рододендроны, гортензии и родственные пиерисы. Эрики высаживают среди невысоких берез, японских кленов, папоротников, весенних луковичных и первоцветов, а также других растений. Более крупные эрики можно высаживать солитером. Лучше всего эрики смотрятся в естественной посадке рядом с себе подобными. Тогда эрики создают необычайно живописные уголки дикой природы в опустевшем зимнем саду.
Эрики пригодны для срезки и для зимних сухих букетов. При подготовке веток с соцветиями для зимнего букета, сушите их осторожно, прямо в декоративной емкости, где они будут и дальше находиться. Чтобы засушенные цветки не осыпались, слегка сбрызните их лаком для волос.