Поговорим о первоцветах. Крокусы, ирисы, примулы
Поговорим о первоцветах. Крокусы, ирисы, примулы
В предвкушении весны
За окном зима, метет метель; но позади осталась темная тоска декабря, солнце юного года повернула на весну. И думать хочется уже только о ней, ведь она уже не за горами, уже чувствуют ее приближение самые первые цветы, которые мы называем подснежниками. Сегодня я хочу рассказать о ранних цветах, открывающих весну в моем саду.
Многие из цветов-торопыг — эфемероиды, то есть быстро отцветают, за очень короткий срок, успевая порадовать своей красотой, завязать семена или новую луковичку, запасти питательные вещества для будущего цветения и уснуть под землей до будущего года.
В моем саду растут луковичные первоцветы: весенники (эрантисы), луковичные ирисы, крокусы, пушкиния, сциллы, рябчики, мускари, хионодоксы, птицемлечник и не луковичные — печеночница, медуница, арабис, морозник, горицвет и примулы,.
У луковичных первоцветов много похожего в агротехнике. Стоит приложить совсем немного усилий по уходу — и они отблагодарят роскошным цветением.
Первоцветы достаточно морозостойки, не было случая, чтобы они вымерзали даже в бесснежные зимы, когда морозы доходили до -35°. Были случаи, когда в середине января наступала оттепель, земля оголялась и показывались ростки крокусов и эрантисов, но опять шел снег, и цветы замирали в ожидании своего часа. И к возвратным заморозкам они очень устойчивы, бывает, пойдет снег, ударит морозец, но вот выглянуло солнышко, — и цветы расправили лепестки и стоят во всей красе.
Луковичные и другие первоцветы не любят застоя воды, поэтому во время таяния снега нужно обязательно отводить воду, часто рыхлить почву. Большой плюс в выращивании первоцветов в том, что во время их цветения никогда не бывает сорняков, они просто еще не успели вырасти, и не надо заниматься нудной прополкой. Раннецветы очень быстро образуют семенные коробочки; чтобы не ослабить луковички, семена срезаю ножницами.
Первый раз подкармливаю раннецветы по последнему снегу в марте: разбрасываю немного золы и удобрение с преобладанием кальция и магния. Эти вещества очень нужны луковичным. Как только появятся первые бутончики, подкармливаю полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора — для обильного цветения.
Во время бутонизации можно ускорить начало цветения: над цветами установить дуги из толстой проволоки и натянуть на них пленку, земля быстро прогреется, и цветы расцветут намного быстрее, надо только правильно установить высоту от «макушки» до пленки, я ставлю дуги примерно на 70 см — 1 м, но в солнечные дни слежу. чтобы под пленкой не было сильно жарко, отгибаю один край пленки для проветривания, на ночь пленку опускаю.
В моем саду самым первым зацветает эрантис (весенник), прошлой весной он раскрыл свои прелестные желтые глазки 25 марта, вокруг проталинки еще лежал снег, а цветок сиял, словно маленькое солнышко.
Эстафету подхватывают луковичные ирисы, эти желтые и голубые коротышечки расцвели 3 апреля, а 7 апреля порадовала семейка крокусов. Полосатый Пиквик, желтые, белые, фиолетовые, а к вечеру раскрыли фиолетовые бутончики печеночница и медуница. А затем время стремительно полетело! Каждый день расцвечивался новой радостью: пушкиния, сциллы, рябчики, нарциссы, горицветы, арабисы, мускари, ранние тюльпаны.
Постепенно отцветали апрельские первоцветы, а начало мая ошеломило массовым цветением примул, хионодокс, птицемлечников. В это время подкармливаю — вношу немного суперфосфата в прорыхленную землю, и слегка мульчирую перегноем из огуречного парника. Если земля сухая — поливаю.
Часто в майские дни, особенно в середине месяца, у нас стоят очень жаркие дни, когда тюльпаны, нарциссы, другие крупнолуковичные накапливют питательные вещества, нужные для хорошей перезимовки и цветения в будущем году, так вот, если земля сухая, цветы надо обязательно поливать и рыхлить землю. В это же время мелколуковичные (весенники, сциллы, мускарики, крокусы и др.) для размножения можно выкопать, так как у них уже подвяли и начали желтеть листья. Луковички образуют обычно целое гнездо, их разнимаю и сразу же сажаю в землю, многие зацветут уже следующей весной. Обычно мелколуковичные в моем саду растут на одном месте 3 года, если их не выкапываю, то обязательно старыми фломастерами отмечаю место, где они посажены, чтобы не повредить нежные луковички при посадке других цветов, при прополке, рыхлении почвы.
Сентябрь и октябрь — самые трудоемкие месяцы, посвященные посадке луковичных. Для укоренения луковицам требуется примерно 5-6 недель, в зависимости от погоды высаживаю первым делом мелколуковичные и рябчики, затем — тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Обычно на прежнее место посадки возвращаюсь на раньше чем через 3-4 года, но если всё же возникает нужда посадить цветы на прежнее место, то полностью снимаю слой земли на штык лопаты, закладываю свежую землю из огуречного парника. Под донышко каждой луковицы кладу горсть песка, засыпаю сверху питательной легкой землей. Навоз под луковичные вносить ни в коем случае нельзя!
Луковицы принято сажать на глубину равную трем высотам луковицы, но я сажаю немного поглубже — так как у нас зимой очень часто совершенно без снега бывают морозы до -30°, а глубокая посадка защищает луковицы от вымерзания, совершенно не влияя при этом на рост и цветение. Перед посадкой обрабатываю луковички крепким раствором марганцовки или фитоспорином по инструкции. Обязательно сажаю между луковицами цветов бульбочки чеснока, он охраняет от многих болезней и вредителей.
От мышей спасаю цветы так: по краям клумбы капаю несколько капель отработанного машинного масла, а в середину клумбы кладу семена кориандра, мои мыши на дух не переносят эти запахи и обходят грядки стороной. Если стоят сухие дни, то посадки обязательно поливаю.
Иногда заказанные в агрофирме луковицы приходят очень поздно, один раз прислали их в конце ноября, когда земля промерзла более чем на 5 см, посадила тюльпаны, как обычно, но сверху земли насыпала 2 ведра сухого перегноя и 2 ведра опилок, весной при таянии снега их отгребла, тюльпаны хорошо перезимовали, но зацвели значительно позже.
Участок для посадок цветов у меня небольшой, а посадить хочется много, вот пришлось экспериментировать: составила план посадок с таким расчетом, что среди отцветающих луковичных раннецветов высадить однолетние цветы, учла свет, состав почвы, влагу… Скажу честно — первое лето очень переживала, что разные цветы не «уживутся» или им не хватит места, но мои опасения оказались напрасны — отцветающие раннецветы прикрыли своими листьями идущие в рост виолы, незабудки, маргаритки, высаженные рассадой астры, львиный зев и многие другие цветы. Цветы подбирала по росту, цвету, получилась клумба непрерывного цветения, цветущая с конца марта и до сильных морозов.
Мелколуковичные первоцветы высаживаю в разных уголках сада, они хорошо цветут под старыми яблоками, ведь им хватает света до распускания листьев у яблони. Очень удачно получилась полянка из крокусов возле небольшого прудика. Хорошо смотрятся мелколуковичные и на альпийской горке, на газоне, бордюром вдоль дорожки. Очень красиво смотрятся раннецветы в посадках многолетних цветов — пионов, хост, астильб, среди низких хвойных.
Очень удобно выращивать луковичные в контейнерах, потому, что контейнер можно поставить в любом уголке сада, включить в любую цветочную композицию. В контейнере делаю отверстие для стока воды, кладу дренаж из керамзита или мелкой гальки, землю насыпаю плодородную, луковицы сажаю слоями — нижний слой позднецветущие тюльпаны, затем нарциссы, крокусы, а самый верхний слой эрантисы.
Цветы в контейнере цветут один за другим почти месяц, почву поливаю обильно, один раз в 10 дней удобряю минеральными удобрениями. Зимует контейнер в саду, на самом светлом солнечном месте, выкапываю ямку, на дно ямки кладу песок, чтобы не застаивалась вода, опускаю контейнер и засыпаю землей. Весной, как только начинает таять снег, и морозы держатся меньше — 30, выкапываю контейнер, отмываю его от земли и оставляю в саду на солнце. Растения в контейнере зацветают намного раньше, чем в грунте. Можно сохранить зимой контейнер и в погребе, — если там не очень большая влажность.
Г. Струлёва, г. Сенгилей, Ульяновская обл.
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, январь 2011 г.