Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Цветоводство


Весенние работы цветовода

Увеличить...
Весенние работы цветовода

Во время оттепелей и с началом интенсивного таяния снега проверяют, не затопляют ли талые воды декоративные растения, иначе они могут выпреть.

Во избежание этого прокапывают в снегу канавки для стока скопившейся воды. Когда снег совсем сойдет, вокруг посадок флоксов, ирисов, дельфиниумов и других многолетних цветов раскладывают перегной, размельченный торф, компост, перепревшие за зиму в куче листья. Эти же материалы (мульчу) полезно разбросать вокруг кустарников, вдоль живых изгородей. Рыхлая органическая мульча предохраняет поверхность почвы от быстрого просыхания, сберегает в ней влагу, снабжает растения дополнительными питательными веществами, а летом в жаркую погоду защищает корни растений от перегрева.

В укрытиях роз и других защищенных от мороза растений проделывают отверстия для проветривания, но сами укрытия пока не снимают. Освобождают связанные поздней осенью ветви плетистых роз, вейгел, форзиций и других кустарников.

В зависимости от климатических условий местности и погоды приступают к обрезке и формированию декоративных деревьев и кустарников. Разросшиеся загущенные кроны прореживают, удаляют усохшие и повреждённые ветви, затем стрижкой придают им нужную форму. У кустарников, которые закладывают цветочные почки в прошлом году (сирень, спирея, форзиция, чубушник — садовый «жасмин», хеномелес — японская айва, рододендрон и др.), обрезку проводят только после цветения и если она необходима (у крупных, старых кустов). У цветущих на однолетних — молодых побегах кустарников (тамарикс, гортензия метельчатая, бузина черная, буддлея) укорачивают только концы ветвей и, при необходимости, длинные, растущие в стороны побеги. Короткой обрезкой омолаживают старые живые изгороди, вскоре у них появляется множество молодых веточек с обильной свежей зеленой листвой.



На посадках луковичных — тюльпанов и нарциссов — по снегу рассыпают мочевину (20—30 г на 1 м2) и хлористый калий (15—20 г). Это особенно необходимо, когда осенью не были внесены минеральные удобрения. Если же почвы бедные, истощенные, то количество указанных удобрений следует увеличить вдвое.

Не забудьте проверить состояние черенков и растений, прикопанных на зиму обычно на слегка возвышенном месте. Коли там все же скопилась вода, ее нужно немедленно отвести. Если снег сошел совсем, вокруг этих растений разрыхляют землю, постепенно снимают укрывающий материал. До высадки их на постоянное место никаких удобрений и подкормок давать не надо.

Дома начинают готовить рассаду астры, петунии, левкоя, табака душистого, лобелии, агератума, бальзамина, бархатцев, настурции и других однолетних цветов. Семена высевают в низкие ящики или широкие плошки, которые заполняют рыхлой почвой, перемешанной с песком (3:1). Удобрений класть в нее не надо. Мелкие семена равномерно рассыпают, крупные — раскладывают на поверхности почвы и неглубоко засыпают их той же почвой (слой не более 0,5 см), а затем обильно опрыскивают, лучше всего из пульверизатора, причем теплой водой.

С появлением всходов ящики устанавливают на светлой застекленной веранде или в комнате на подоконнике. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата и развития рассады. Ее можно готовить не только в ящиках, но и в торфоперегнойных горшочках, бумажных или пластиковых стаканчиках, из которых потом будет удобнее проводить пересадку в открытый грунт. В южных районах страны семена высевают прямо в грунт на гряды или клумбы с хорошо перекопанной и удобренной землей. На 1 м2 площади берут обычно 1—2 ведра перепревшего навоза или компоста. Верхний слой почвы для посева семян насыпают без удобрений.

Апрель. Начинают распускаться ранние крокусы, подснежники, пролески, появляются сочные листья и меж них — тугие бутоны тюльпанов и нарциссов. Эти и другие луковичные многолетники сейчас надо подкормить полным минеральным удобрением. На 1м2 площади берут 30 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Их удобнее предварительно развести в воде (10—15 л) и полить затем в междурядьях и вокруг ростков. Если почва сухая, то ее поливают сначала простой водой.

Вот теперь окончательно снимают зимние укрытия с роз, древовидных пионов и других растений, разокучивают и рыхлят вокруг них землю.

До распускания почек пересаживают при необходимости деревья и декоративные кустарники. Во избежание пересушки корни растений после выкопки обмакивают в болтушку из глины, в которую полезно добавить коровяк. Сажают так, чтобы корневая шейка находилась не ниже поверхности земли. Ямы заполняют рыхлой питательной почвой, при посадке ее уплотняют (утаптывают), начиная с краев ямы. А такие растения, как шиповники и клематисы, сажают на 8—10 см ниже прежнего уровня.

В цветниках размещают рассаду виолы (анютины глазки), маргаритки, незабудки, ноготков, космеи и других летников, не боящихся весенних приморозков. Высевают в грунт семена душистого горошка, маттиолы, левкоя, мака, кохии, всходы которых малочувствительны к кратковременным похолоданиям и утренникам.

Хорошо в саду на свободном месте устроить небольшой газон — он очень украсит приусадебный участок и пригодится для отдыха, для детских игр. Землю тщательно перекапывают на штык лопаты, выбирают камни, остатки крупных корней, корневища сорняков и разравнивают затем граблями. Семена газонных трав (мятлик, овсяница, райграс и др.) рассыпают по поверхности и неглубоко заделывают граблями. После чего почву слегка уплотняют и поливают.

источник: chudo-ogorod.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND