В октябре высаживают луковицы тюльпанов и других холодостойких луковичных, таких как нарциссы, гиацинты, крокусы. Делать это можно до середины месяца.
Остальные луковичные выкапывают, обрезают у них надземную часть, сами луковицы просушивают и убирают на хранение в прохладное место до весны (погреб и нижняя полка холодильника отлично подойдут). Хранят луковицы в полотняных мешочках, перфорированных пакетах, горшках для рассады.
Однолетники нужно выкопать, а многолетники, которые зимуют в открытом грунте, обрезаем и укрываем от морозов.
Высаживаем многолетники, которые будут цвести весной, а также пересаживаем на новое место те растения, которые уже переросли свое нынешнее место.
Что касается кустов роз, то внимательно их осмотрите и удалите те стебли, которые загущают кусты. Если вы обнаружили на розах пятнистость, то срежьте пораженные листья, ветки и бутоны. Проведите опрыскивание почвы вокруг куста роз медным купоросом или бордоской жидкостью. Затем нужно окучить корневую систему. Если у вас вьющиеся розы, то их снимаем с опоры и пригибаем к земле, укрываем такие розы практически перед самими заморозками.
Окучивают корневую систему и пригибают к земле все вьющиеся цветы, а укрывают незадолго до наступления морозов.
В октябре высаживайте в почву такие растения как туи, пихты, ели и сосны. Они как раз успеют прижиться на новом месте до наступления морозов. Если вы высадили растение и погода стоит сухая, то не забывайте о регулярных поливах, так корневая система быстрее адаптируется и приживется до зимы.
Также начинаем подготавливать почву к весенним посадкам: перекапываем почву, вносим компост и перегной, накрываем агроволокном, чтобы семена сорняков не прорастали.
Все права защищены (All rights reserved).
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".
Больше информации в группе "Дачница".
источник: Dachnica.com.ua |