Антоновка обыкновенная – старинный русский сорт, а вернее – сортотип яблонь.
Имеется огромное количество подвидов этого сорта яблонь. Например: Антоновка-китайка, Антоновка каменичка, Антоновка шестисотграммовая.
В период плодоношения дерево вступает на 3-4 год если оно привито на карликовом подвое и на 5-7 год, если привито на сильнорослом подвое. Деревья Антоновки обыкновенной среднерослые, Крона формируется
больше шароподобная, но можно формировать и другие виды кроны – урожайность от этого не снижается.
Плоды созревают в сентябре-октябре, отличаются неплохой лёжкостью – могут лежать в хранилище при температуре +4-5 градусов цельсия до середины февраля. Масса плодов колеблется от 100 до 250 граммов. Кожица зелёно-жёлтая, иногда с румянцем. Плоды округлой формы, ребристые. Семечки крупные, сосредоточены в семечковой сумке, которая хорошо отделяется от мякоти.
Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в сушёном. Неплохо себя зарекомендовали яблоки антоновки обыкновенной и для мочения. Также с них получается хороший яблочный сок.
Антоновка обыкновенная произрастает практически во всех зонах бывшего Советского союза, но особенно подходят ей богатые на питательные вещества и увлажнённые почвы.
источник: moyhutor.net |