Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Садоводство


Чёрная смородина

Увеличить...
Чёрная смородина

Чёрную смородину действительно можно назвать царицей садов. Это звание ей можно присвоить только за то, что чёрная смородина не только не впитывает в себя нитратов, а способствует их выходу из человеческого организма.

Кроме того химический состав ягод смородины в прямом смысле слова напоминает кладовую необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов.

Выращивание смородины не требует каких-либо особых затрат. следует только соблюдать необходимые правила и чёрная смородина обязательно будет Вас радовать прекрасными урожаями.

Высаживать саженцы смородины чёрной на постоянное место произрастания лучше осенью. Смородина не любит кислой почвы, поэтому до посадки, весной, необходимо внести на место постоянного произрастания известь из расчёта 0,4-0,8кг на один метр квадратный. Также смородина не любит, когда грунтовые воды залегают слишком близко от корневой системы. Поэтому для смородины лучше выбирать несколько возвышенное, хорошо защищённое от северных ветров место. Чёрная смородина очень требовательна к солнечному свету и именно из-за этого ей не подходят затенённые места. Если Вы хотите получать стабильные высокие урожаи от своей смородиновой плантации постарайтесь выбрать для неё солнечное место, желательно, чтобы это была южная сторона Вашего участка.

Для правильной посадки черной смородины необходимо выкопать траншею или яму глубиной 30-35 сантиметров и шириной 45-50 сантиметров. Верхний, плодородный слой почвы необходимо складывать отдельно – его мы сможем впоследствии использовать именно для посадки. Нижний же лучше всего разбросать по участку. На каждый погонный метр траншеи или выкопанной ямы необходимо внести по 8-10 килограммов компоста, перегноя или навоза, 30-40 граммов древесной золы. В подготовленную яму сажают саженцы чёрной смородины под углом в 45 градусов. направление наклона особой роли не играет, можно делать наклон в направлении траншеи. При посадке необходимо расправить корни и периодически встряхивать саженец, чтобы земля заполнила все полости и вытеснила воздух. Растения следует слегка заглубить, на 8-10 сантиметров для того, чтобы образовались дополнительные корни и побеги.



Также, после посадки необходимо произвести первую обрезку смородины, оставив на поверхности почвы 2-3 почки для того, чтобы на следующий год получить сильные побеги. Для нормального плодоношения необходимо получать каждый год 4-5 новых побегов. Для нормального плодоношения со временем куст смородины необходимо формировать так, чтобы на нём постоянно были побеги разных возрастов. Однолетних – 4-5 штук, двухлетних – 4 штуки, трёхлетних – 2 штуки и 1 четырёх летнй побег. При таком количестве побегов у Вас гарантированы высокие и стабильные урожаи смородины.

Также необходимо проводить периодическую обрезку, постоянно удаляя слабые и больные побеги.

Сбор урожая необходимо проводить когда плоды полностью созреют. Затягивать со сбором чёрной смородины не стоит, поскольку при этом теряется большая часть витамина С.

На территории нашей страны распространены такие сорта смородины:

Из ранних это – Московская, Диковинка, Сеянец Голубки;

Среднеспелые сорта это – Белорусская сладкая , Дубровская, детскосельская, Олимпийская.

Позднеспелые сорта – Измайловская, Память Жукова.

Из смородины можно приготавливать прекрасные варенья, джемы, компоты, соки, домашнее вино. Также с успехом можно использовать и листья чёрной смородины как для консервации других продуктов так и для приготовления ароматических настоев.

источник: moyhutor.net








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND