Проводя предвесеннюю ревизию в саду, особое внимание уделяйте состоянию снежного покрова. С одной стороны, это наиболее надежный укрывной материал, а с другой, нередко виновник порчи и даже гибели растений.
Снег крупными тяжелыми комьями скапливается на кронах деревьев. В оттепель он намертво «притаивает» к ветвям, уплотняется, ветви не выдерживают этой тяжести, гнутся и порой ломаются, это особенно опасно для хвойных. Тем более, что в сильные морозы хрупкость древесины увеличивается. Такие примерзшие комья могут отрываться с кусочками веточек, обдирая хвою.
C низкими шаровидными хвойными растениями (например с туями) происходит несколько иное: снег набивается между ветками и разламывает крону, и, даже если до таких крайностей не доходит, сама крона утрачивает правильную форму.
Советую обратить внимание также на накопление снега на штамбовых деревьях (привитые в штамб плакучие формы), вечнозеленых кустарниках (магония, падубы, рододендроны). Сразу после снегопада обходите все посадки и аккуратными ударами шестом по веткам сбрасывайте уплотненные снежные залежи и разрушайте комья внутри кроны.
Если на снегу заметны следы грызунов, то необходимо проведите отаптывание посадок на расстоянии около 50-60 см от ствола. Прежде всего это касается сирени, миндаля трехлопастного, декоративных яблонь. Смысл этой операции — перекрыть ходы мышей и водяных крыс вокруг стволов деревьев и кустарников с привлекательной для грызунов корой. Эту процедуру необходимо проводить 3-4 раза за зиму.
Не забывайте о лишнем снеге на укрытиях незимостойких хвойных и рододендронов. Какое-то его количество необходимо для утепления, но когда снега слишком много, укрытие может раздавить растение. Не дожидайтесь «аварий», сбрасывайте снег по мере накопления, пока он еще рыхлый. Кроме того, под основания кустов рододендронов, прикрытых сверху шалашиками, не помешает подсыпать рыхлый снег для утепления корневой системы.
источник: prihoz.ru |