Удобрения
Удобрения
Все культуры для роста, развития и плодоношения потребляют питательные вещества которые получают из почвы и воздуха.
Из воздуха они берут кислород для дыхания, углекислый газ — для фотосинтеза. Остальное питание к ним поступает из почвы. Но главные элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций) часто присутствуют в почве в недоступной для растений форме, а необходимые микроэлементы (медь, кобальт, бор, цинк, марганец, молибден, магний и др.), которые требуются растениям в микроскопических дозах, могут отсутствовать вовсе. Применение минеральных и органических удобрений способствует превращению потенциального плодородия в эффективное. Это одно из основных условий обильного и регулярного плодоношения плодовых и ягодных культур.
Поскольку в первую очередь растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии, основные минеральные удобрения содержат в своем составе именно эти элементы. Минеральные удобрения бывают простые и сложные. Простые удобрения содержат только один элемент питания: азотные — только азот, фосфорные — фосфор, калийные — калий. Сложные удобрения в своем составе содержат сразу два или три элемента питания (например, удобрение аммофос состоит из азота и фосфора, нитрофоска — из азота, фосфора и калия).
Фактически же любое удобрение содержит несколько химических элементов. Во всех простых удобрениях (аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат) содержатся микроэлементы: в сульфатах (калия, магния, аммония) — сера; в суперфосфате — фтор; в калийной соли и хлористом калии — хлор и натрий.
Минеральные удобрения
Аммиачная селитра применяется для основного удобрения весной и для подкормок как сильное и быстродействующее азотное удобрение. Осенью ее вносить не следует, так как она легко вымывается из почвы.
Сульфат аммония мало вымывается на почвы, следовательно, его можно вносить и осенью. Он слегка подкисляет почву, поэтому его лучше использовать на нейтральных и известковых почвах. Если же сульфат аммония приходится применять на почвах кислых, то перед внесением его надо смешать с молотым известняком, но нельзя смешивать с гашеной известью и золой.
Мочевина — концентрированное азотное удобрение. Она применяется в качестве основного удобрения и подкормок, особенно внекорневых. Смешивать мочевину с другими удобрениями, кроме фосфоритной муки, не следует.
Суперфосфат — основной вид фосфорных удобрений. Следует покупать суперфосфат в гранулированном виде, так он лучше рассеивается, меньше поглощается почвой и хорошо усваивается растениями.
Хлористый калий содержит вредный для растений, особенно для ягодных культур, хлор. Поэтому вносить его надо под осеннюю перекопку, чтобы к началу вегетации хлористый калий успел разложиться, а хлор удалился из почвы. Хлористый калий можно смешивать со всеми удобрениями.
Сернокислый калий можно смешивать с любыми удобрениями. Увеличивая урожай, он повышает и качество плодов. Особенно полезен для ягодных культур, которые плохо переносят наличие хлора в почве.
Аммофос — концентрированное фосфорно-азотное удобрение, содержит 10—12 % азота и до 50 % фосфора. Очень хорошее удобрение для почв, бедных фосфором.
Нитрофоска — комбинированное удобрение. Разные виды его содержат от 13 до 17 % азота, от 11 до 30 % фосфора и от 15 до 26 % калия.
Плодово-ягодная смесь № 3 содержит 6 % азота, 9,6 % фосфора и 7,5 % калия.
Плодово-ягодная смесь с бором содержит то же количество основных питательных веществ и 0,75 % борной кислоты.
Органические удобрения
Навоз является полным удобрением, так как содержит все нужные для растения питательные вещества, в том числе и микроэлементы. Чтобы навоз не потерял своих качеств, его надо хранить в больших штабелях, плотно утрамбованным , во влажном состоянии. Сложенный рыхло навоз горит и теряет свои ценные свойства.
Перегной — перепревший в плотных кучах, без горения, навоз — содержит в два-три раза больше питательных веществ, чем свежий навоз, поэтому его вносят меньше, чем навоза. Действие навоза сказывается в течение трех-четырех лет.
Навозная жижа используется для подкормки. Для этого бочку на треть загружают навозом, заливают водой и оставляют для брожения. При помешивании оно заканчивается за два дня, после чего жижу разбавляют еще в 4—5 раз.
Компост по своему составу и действию близок к навозу. Для приготовления компоста используют домашние отходы, мусор, помои, древесные листья, гнилую солому, ботву огородных растений и пр. Компостируемый материал складывают в штабеля шириной 2—2,5 м и высотой до 1,5 м на возвышенном месте, чтобы его не заливало талыми водами. Компостная масса все время должна быть во влажном состоянии, для этого ее поливают навозной жижей или водой, а сверху прикрывают землей. Один-два раза штабель перелопачивают. Компост бывает готовым, когда приобретает вид однородной массы. Компостирование продолжается от 3 месяцев до года.
Куриный помет — сильнодействующее удобрение. В свежем помете в среднем содержится: азота — 1,6 %, фосфора — 1,6 %, калия — 0,9 %, кальция — 1,5 %. Хранить куриный помет лучше в сухом виде, смешав его с небольшим количеством Сухой земли. Используют в сухом измельченном виде или в растворе. Раствор готовят следующим образом. За сутки до внесения помет насыпают в бочку до половины, доливают доверху водой и накрывают крышкой. Затем тщательно перемешивают, разбавляют водой еще в 10—12 раз и используют.
Древесная зола является ценным калийно-фосфорным удобрением, она содержит многие элементы питания растений, в том числе и микроэлементы. Отсутствует в золе азот. Золу можно применять на всех почвах, за исключением солонцеватых.
Торф бывает низинный и верховой. Для удобрения используют низинный торф. Его нужно сначала выдержать в кучах, чтобы он хорошо выветрился. Еще лучше пропустить торф через подстилку для скота или использовать для компоста с навозом или фекалиями.
Фекалии содержат в два раза больше азота, чем навоз. Из гигиенических соображений вносить их непосредственно в почву не рекомендуется. Лучше использовать их в виде торфофекальных или земляно-фекальных компостов. Компостирование должно продолжаться 1—2 года.
Ил пресноводных озер — сапропель — тоже используют в качестве удобрений. Он содержит органические вещества, известь, азот, фосфор, калий, микроэлементы и служит хорошим удобрением, особенно на кислых почвах. Ил добывают со дна озер и других пресноводных водоемов. Перед внесением в почву его необходимо проветрить.
Время внесения удобрений
Несвоевременно внесенное удобрение может причинить растениям значительный вред.
Плодовые культуры больше всего нуждаются в питательных веществах в первой половине лета. Поэтому основное количество удобрений надо вносить осенью и весной и меньшую часть — летом в виде подкормок. Внесение удобрений в несколько приемов дает лучшие результаты, чем разовое, особенно в период плодоношения.
Навоз и перегной вносят осенью, под осеннюю перекопку почвы. В почве положительные температуры сохраняются дольше, чем на воздухе, и минерализация навоза микроорганизмами начинается уже осенью, а растения смогут его использовать ранней весной.
Фосфорные удобрения малоподвижны и водой не вымываются. В связи с этим до годовой нормы вносят осенью, под перекопку, остальное — летом, в виде подкормок.
Калий тоже малоподвижен поэтому калийные удобрения вносят так же, как и фосфорные. Летние подкормки калием повышают содержание сахара в плодах и благоприятно сказываются на зимостойкости насаждений.
Азотные удобрения действуют быстро и легко вымываются из почвы, особенно аммиачная селитра. Поэтому основное количество азотных удобрений вносят весной ив первую половину лета. Они способствуют усиленному росту зеленой массы растений. Остальную часть удобрений вносят поздней осенью, в период листопада, когда рост побегов прекращается, но корни продолжают свою деятельность. Азотные удобрения обеспечивают лучший их рост и отложение запасов питательных веществ для весеннего развития.