Райские яблочки
Райские яблочки
Какими бы заморскими плодами ни удивляли нас прилавки супермаркетов, всегда приятно съесть ароматное яблочко, выращенное в собственном саду.
Трудно представить свою жизнь без пирогов с яблоками, яблочного сока, компота, варенья, вина.
А самое вкусное и красивое варенье получается из так называемых райских яблочек. Название «райские яблони», с которых собирают эти необычные плоды, недаром укоренилось в народном лексиконе - с весны до осени они сказочно красивы.
Возникло название много лет назад, когда в Европе среди саженцев яблони низкой (Malus pumilae) выделили слаборослую форму с пониклыми ветками, которая отличается способностью размножаться вегетативным способом. Эту разновидность яблони и назвали «парадизкой», что означает «райская». Иногда их называют «крэбами», в переводе с английского - «дикая яблоня». Она включает множество видов и форм, которые, благодаря яркой окраске цветков и плодов, представляют большой интерес в декоративном отношении. Во время цветения деревья просто утопают в бесчисленном количестве красивых, крупных, у некоторых видов махровых, и всегда душистых цветов разных оттенков - от белого до красного. Осенью яблони тоже очень нарядны благодаря ежегодному щедрому урожаю съедобных яблочек всевозможных форм, размеров и окрасок. В период цветения эти яблони могут конкурировать с сакурой, не уступая ей ни в красоте, ни в пышности цветения. Наиболее эффектны сорта и формы с махровыми цветками, но, как большинство махровоцветковых, часто они бесплодны.
Особый интерес представляют несколько особо декоративных видов. Это прежде всего яблоня Недзвецкого, китайка или яблоня сливолистная, яблоня ягодная и некоторые другие гибриды между домашней и дикими видами яблонь.
ЯБЛОНЯ НЕДЗВЕЦКОГО
Яблоня Недзвецкого (M.niedzwetzkyana) произрастает в Средней Азии. Это дерево высотой до трех-пяти метров с раскидистой или приподнятой кроной. Ветки не имеют колючек, кора фиолетовая, листья темные, красноватые. Яблоня Недзвецкого очень красива во время цветения - деревья густо покрыты крупными и очень красивыми цветками ярко-пурпурного цвета. В период плодоношения растения усыпаны вишнево-красными плодами с розовой мякотью. Плоды мелкие, кисло-сладкие или пресные, но вполне пригодны для приготовления варенья.
КИТАЙКИ
Яблоня сливолистная или китайка (M.prunifolia) хорошо известна в культуре. Сливолистной ее называют из-за своеобразной формы листовой пластинки, больше похожей на лист сливы. Считается, что ее родина - Китай, поэтому ее прозвали «китайкой ». В Европу эта яблоня попала только в 1750 году. Это дерево высотой до 10 метров растет подобно домашним яблоням. При цветении его бело-розовые цветки собраны в соцветия по 5-8. Цветение очень обильное, поэтому она высоко ценится как декоративное растение. Эффектно выглядит растение и в период плодоношения - небольшие красные или желто-красные яблочки созревают в сентябре, одевая растения в яркий праздничный наряд. Пестрые плоды при варке становятся янтарными.
СИБИРКИ
Особое место среди яблонь этой группы занимает самый зимостойкий вид - яблоня ягодная или сибирская (M.baccata). Само название говорит о регионе ее происхождения, где растение прекрасно себя чувствует даже в суровые сибирские зимы. Этот вид широко используется в мировой селекции. Плоды яблони ягодной и по размерам, и по форме напоминают вишню, да и крепятся они на длинных веточках-плодоножках. Характерный признак этого вида – опадающая чашечка, которая у других райских яблонь сохраняется до полного созревания. Плоды, к сожалению, невкусные, но вполне съедобны, а в варенье просто изумительны. Они очень долго сохраняются на деревьях, обеспечивая птиц дополнительным кормом зимой.
ПУРПУРНЫЕ
У некоторых сортов и форм другого вида - яблони пурпурной, плоды тоже съедобны и очень приятны на вкус. Темно-пурпурные плоды с розовой мякотью имеют яйцевидно-коническую форму. Растения прекрасно смотрятся в период цветения и плодоношения. Цветки - от нежно-розового до темно- бордового цвета, махровые или простые, - густо покрывают все растение.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Большое достоинство этих яблонь в том, что они неприхотливы, нетребовательны к почве и к условиям выращивания, морозостойки и засухоустойчивы. Их широко используют для одиночных посадок в формовом декоративном саду, для обсадки дорог, аллей, озеленения городов, усадеб.
Существует большое количество сортов и форм декоративных яблонь с той или иной степенью окрашенности листьев в темно-красный цвет. У одних пурпурные листья и побеги остаются такими на протяжении всего периода вегетации, у других цвет может меняться на зеленый. Независимо от этого, в период созревания райских яблочек все эти яблони особенно нарядны.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
Первая особенность этого варенья - плоды обязательно должны быть собраны с плодоножками. Вторая - после того как вы помоете яблочки, нужно часто-часто наколоть плоды деревянной палочкой и только после этого залить кипятком и довести до кипения. Затем кипяток слить, яблоки залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, а яблочки залить теплым сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара на 1 кг яблок и стакан воды. После того как сироп остынет, варенье варят еще 10-15 минут на слабом огне. На следующий день варенье можно довести до готовности, проварив еще 10-15 минут, и разложить по банкам. Правильно приготовленное варенье превратит ваши яблочки в прозрачно-янтарные шарики, вкус которых не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
НАДЕЖДА СКРИПЧЕНКО Садовая жизнь октябрь 10'2007