Слива и алыча. Биопортрет
Слива и алыча. Биопортрет
Слива и алыча - близкие родственники. Более того, есть гипотеза, что некогда в природе сливы не было, а появилась она на свет в результате скрещивания алычи с терном. Благодаря этому счастливому случаю и ударной работе селекционеров существует более 2 тысяч сортов сливы.
Хотите - выращивайте крупные округлые желтые и зеленые сочные ренклоды, хотите - удлиненные темно-синие кисло-сладкие венгерки, а хотите - золотистые шарики медовой мирабели.
Немного истории. Предположительно скрещивание алычи с терном произошло несколько тысячелетий назад в Западной Азии. Появившаяся от этого союза слива позже попала к древним грекам, от них - к древним римлянам, а они расселили ее на подвластных империи землях, находившихся севернее Альп.
В Россию сливу привезли при царе Алексее Михайловиче. Сохранилась запись, что для сада в селе Измайловском были доставлены через Архангельск «садовые заморские деревья и овощи, в том числе 4 персиковые сливы и 2 дерева больших слив. В этом саду был сливовый участок в 100 кв. саженей».
Нашим предкам слива понравилась, и они охотно стали выращивать ее в своих садах. Конечно, в те далекие времена люди не знали, что по калорийности слива уступает лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины, биологически активные, пектиновые, дубильные вещества и минеральные соли. Но вкус сочных плодов нашим предкам понравился.
Со временем обнаружили у сливы и целебные свойства. Например, узнали, что содержащийся в плодах витамин Р положительно влияет на человека при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме, подагре, атеросклерозе, болезнях почек. Причем полезны у сливы не только плоды, но и другие части растения: кора - отличное жаропонижающее средство, цветки - лекарство от больной печени, при нарушении обмена веществ.
Полезна для здоровья и алыча. В ее плодах есть сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества, витамины. В лечебных целях алычу назначают при нехватке в организме витаминов С и А, при гипертонии, воспалении легких, ревматизме, туберкулезе.
Слива не только кормит, лечит, но и омолаживает, тонизирует кожу. Поэтому ее успешно применяют для приготовления натуральных косметических средств.
Биологические особенности. Слива, а по-научному Прунус (Prunus), имеет свыше 30 видов. Из них для любительского садоводства наиболее интересны 3 - слива домашняя, слива китайская (уссурийская) и алыча (слива растопыренная).
Чаще всего в наших садах встречается слива домашняя. Обычно это дерево с пирамидальной или овальной кроной высотой 3-5 м ( 6-8 м в южных районах). В соответствии с названием Китай является родиной китайской сливы. Она, особенно ее подвид уссурийская, ценится за повышенную морозостойкость. Некоторые ее представительницы выдерживают температуру минус 50°С. Высота деревьев, как правило, не превышает 3 м.
Алыча в средней полосе менее распространена, чаще ее выращивают в южных районах. Кстати, знаменитый соус ткемали делают из растущей на Кавказе дикой алычи. Но сейчас появились сорта, которые дают хороший урожай и в средней полосе. Алыча представляет собой небольшой куст или дерево высотой до 3 м. Цветет раньше сливы домашней и китайской (в первой половине мая).
Все виды сливы рано вступают в плодоношение. Как правило, это происходит уже на 3-4-й год. И последующие 10-15 лет являются самыми урожайными.
В зависимости от сорта и вида у сливы бывает 3 типа плодоношения: первый - на однолетнем приросте; второй - на многолетних обрастающих веточках; третий - на однолетних приростах и обрастающих веточках. Большинство сортов сливы домашней и алычи относится к третьему типу плодоношения. Китайская слива плодоносит преимущественно на обрастающих веточках и реже - на однолетнем приросте.
У всех видов сливы цветковые (плодовые) почки простые, то есть из них образуются только цветки и плоды. После снятия урожая на местах, где росли плоды, остаются рубцы и ветвь оголяется. Поэтому слива нуждается в обрезке.
На однолетнем побеге цветковые почки закладываются в пазухах листьев. Эти почки могут быть одиночными или групповыми. В последнем случае всего одна из них бывает ростовая, а остальные - цветковые. На слабых и коротких побегах обычно преобладают одиночные почки, на более сильных - групповые.
Обрастающие (плодовые) веточки сливы длиной до 1 см называются букетными. Они могут заканчиваться как ростовой, так и цветковой почкой. Плодовые веточки длиной до 5 см называются шпорцами. На них могут быть расположены и цветковые, и ростовые почки. У молодых деревьев шпорцы часто отмирают, образуя многочисленные колючки. У плодоносящих слив шпорцы заканчиваются ростовой или цветковой почкой.
Все сливы по способности завязывать плоды делятся на самоплодные, частично самоплодные, самобесплодные. Для последних двух нужно высаживать сорта-опылители, которые цветут одновременно с опыляемыми сортами.
В зависимости от формы и величины плодов сорта подразделяются на ренклоды, венгерки и мирабели. Ренклоды имеют округлую форму плода массой более 30 г, венгерки овальную массой 20-30 г, мирабели -округлую массой до 20 г.
Корневая система у деревьев сливы может проникать на глубину до 12 м и разрастаться в ширину за пределы кроны. Мощность ее развития зависит от плодородия почвы, сорта, возраста растений и агротехники. Но на дерново-подзолистых почвах, которые преобладают в средней полосе, основная масса корней располагается на глубине 20-40 см и находится под кроной. Однако некоторые из них в горизонтальном направлении могут тянуться на 5-8 м. Эти особенности расположения и развития корневой системы следует учитывать при размещении растений на участке, обработке почвы, внесении удобрений и поливе.
Анатолий Михеев,
кандидат сельскохозяйственных наук